現在、ログの収集ソフトを使っていますが、「クエリ」
がいまいちつかめません、
アドバイスのほどお願いできればと思います。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

発音の感じだけでの答えなので自信ありませんが、


英語の Query のことですか?

質問という意味のことばなのですが、、。
    • good
    • 0

query C/S型データベースに対する処理要求(問い合わせ)のことです。


お使いの収集ソフトで採用しているクエリー言語の種類がわからないと、みなさんアドバイスのしようがないと思いますが?
SQLですか?
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QACCESSでVBAから選択クエリの抽出条件を指定したい

選択クエリの抽出条件はデザインビューの「抽出条件」欄に直接条件式を書き込むのが普通だと思いますが、この条件式をVBAで記述することは出来るでしょうか?

DoCmd.RunSQL ではアクションクエリしか実行できないようだし、
DoCmsOpenQuery では引数に抽出条件を指定することが出来ないし困っています。

Aベストアンサー

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてます(^^)

ちなみに、
Me.
と打ち込んだ時点でオートコンプリート(名称あってるかな~)
機能が働いて参照できるオブジェクトが表示される
はずです。
その中にKojiさんが書いた埋め込みオブジェクトが
きっとあるはず
もしかすると"FormA"とか名前を付けたつもりでも
Visual Basic Editor君が気を利かせて
Form_formA
とかになってる場合があります。
最近やってないんでうろ覚えなんですが、こんな処を注意すれば大丈夫!

追伸
このコードって検索とかで使えますから
覚えておくときっと役に立ちますよ♪

おつかれさま~(^_^)
惜しいですね!
もう少しですね

さてさて、明日出張なので今日はたぶん最後のレスになってしまいますが、
ちなみに明日は返答できないのであしからず。。。

> Forms("サブフォーム").RecordSource = strSQL
駄目でしたか。。。

もし私が記載した内容で埋め込みのサブフォームを
利用しているのであれば
自分を参照する為に「Me」を使って

Me.埋め込みフォーム.Form.RecordSource = StrSQL
Me.埋め込みフォーム.Requery

に変更すれば動くと強く思います。
# 念じてま...続きを読む

Q正しいログの収集方法は?

ログの収集について検証を行いたく思います。
3つのソフトを比較するのですが、
方法はどのように行うべきなのでしょうか?

アドバイスのほどお願い致します。

Aベストアンサー

何のログを取りたいのでしょうか? Webサーバのアクセスログなのでしょうか?
また、OSはどのようなものをお考えですか?

ちなみに、3つのソフトはどのようなソフトでしょうか?
もしかしたら、実際使っていらっしゃる方がいるかもしれませんので
ソフト名なども記載してみると、
「これはよい」とか「これはもう少し」などということがきけるかもしれません。

QAccess VBA(条件付きクエリ実行する方法)

タイトルについて、御教示ください。
以下のような事を実行できるVBAを教えてください。

■前提条件
クエリ1・2:チェックボックス付クエリ

■やりたいこと
・クエリ1・クエリ2に両方一つもチェックが入っていない場合 →クエリAを実行
・クエリ1に1つ以上チェックが入っている(クエリ2には1つもチェックが入っていない)場合 →クエリBを実行
・クエリ2に1つ以上チェックが入っている(クエリ1には1つもチェックが入っていない)場合 →クエリCを実行
・クエリ1・クエリ2に両方1つ以上チェックが入っている場合  →クエリDを実行

上記のように、チェックボックスの入る条件によって、
実行するクエリを変更する事は可能なのでしょうか。

Aベストアンサー

あれ?いつぞやの?

さて、可能ではありますが、その実行トリガーは?
ボタン押下時?

まぁ何にしても、そのクエリのチェックのTrueの数をそれぞれDcount関数で取得し条件分岐すれば出来ますよね。

Q10年ほど前ですがホームビデオが現在のようにコンパクト(DVD録画等)

10年ほど前ですがホームビデオが現在のようにコンパクト(DVD録画等)ではなく、VHSでTV再生していた頃の話なのですが、ビデオ撮影した小型のテープを(VHSテープの大きさで)再生専用のテープにはめてVHSビデオでTV再生していたのですが、現在その再生専用のテープをなくしてしまい、小型のテープだけが残った状態となり、子供たちの思い出が再生も出来ないまま、家に放置されています。
どこかでこの再生用のテープ(←テープというよりテープ型のもの)を購入できるところはないでしょうか?
誰か知っておられたら、是非、教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

VHS-Cカセットアダプター(ビデオカメラなどで使用するVHS-CテープをVHSビデオデッキ・プレーヤーで再生するためのアダプター)
ですね。

電器店などであると、思いますが、ネットでも買えますよ



http://store.shopping.yahoo.co.jp/tokutokutokiwa/4902704062512.html

QVBAからADOを使ってクエリのクエリを作成したい

VBAからADOを使ってクエリのクエリを作成したい

ADO初心者です。

VBA側で入力された引数を元に、ADOを使ってあるmdbファイルにあるクエリ(1)の抽出条件を変更した上で(抽出条件はVBA側の引数によって毎回変わります)、クエリ(1)の中から重複したレコードを抽出するクエリ(2)を作成したいと考えています。クエリ(1)並びにクエリ(2)をそれぞれ単独で作成する事は出来たのですが、クエリ(1)の結果を反映したクエリ(2)を作成する方法が分かりません。

なお、クエリ(1)の抽出条件変更は、RecordsetオブジェクトのOpenメソッドを使って行っています。何となくこれはレコードの更新は出来てもクエリの更新は出来ないような気がしており、それが原因のような気がしているのですが、クエリの更新をしたい場合はどうすればよろしいでしょうか?

Aベストアンサー

SELECT文の中にSELECT文ですが、わかりますか?。

重複しているものを検索した結果を一旦テーブルに(作成し)保持すれば
クエリのクエリと同じ結果を得られると思いますし、
重複しているものは何だったかという後から調べることがあったときには重宝します。

処理ができさえすればシンプルでもいいなら、
機能分けてもいいでしょう。

Qデジカメ購入についてアドバイスお願いします

10年ぶりにデジカメを購入することになり、比較サイト等を色々見てみたのですがあまりの進化に混乱してしまいました。

条件としては優先順に
・2万円以下
・小さく軽く、100g以下があれば
・手ぶれ補正
・光学ズーム
・頑丈。防水機能があれば最高

画質はあまり重視していません。(最近はもうどれも高画質のようですので・・)

携帯カメラのようにポケットにいつも入れて歩いて、ドッグランや旅行先での動物の撮影や人物撮影をしたいです。薄暗い室内での撮影も多いです。
撮影者の性能はあまりよくなく、これまでずっと携帯カメラを使用していましたが、ピントがずれていたり撮影対象が既に移動していたという作品が多いです。

おすすめ商品や、使用目的に合った性能のアドバイス等をいただけますと幸いです。

Aベストアンサー

100g以下で手ぶれ補正つきは存在しません。

100g以上でもよければ
防水も含めてすべての条件を満たすカメラは存在します。

μ TOUGH-6000
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mjutough6000/index.html
http://kakaku.com/item/K0000014770/

ズーム操作をしてもレンズが前にせり出さないので
扱いやすいです(本体内でレンズが動く)。

ちなみにこれは型落ちであり、
現行製品はμ TOUGH-6010
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mjutough6010/
http://kakaku.com/item/K0000047334/

画素数が若干違う程度で6000で全く問題ありません。
xDピクチャーカードは高いので、
microSDカードにして同梱のアダプターを使ってください。

4GBでこの程度(800枚程度撮影可能)。
http://www.amazon.co.jp/dp/B0013DXVYK/

100g以下で手ぶれ補正つきは存在しません。

100g以上でもよければ
防水も含めてすべての条件を満たすカメラは存在します。

μ TOUGH-6000
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mjutough6000/index.html
http://kakaku.com/item/K0000014770/

ズーム操作をしてもレンズが前にせり出さないので
扱いやすいです(本体内でレンズが動く)。

ちなみにこれは型落ちであり、
現行製品はμ TOUGH-6010
http://olympus-imaging.jp/product/compact/mjutough6010/
http://kakaku.com/item/K00000473...続きを読む

QVBAでアクセスのクリエの抽出条件を変更

エクセルで、契約管理表を作っています。
仕様としては、エクセルとアクセルを使用し、
エクセルからアクセスのデータベースを操作
するようにしています。
(複数拠点で仕様する為。)

アクセスでは「T_契約メイン」というテーブルと
「T_契約今月」というクエリがあって、今月分の
データのみ抽出できるようになっています。

これを、エクセルのVBAのフォームでADOとSQL等を
利用してデータ取得、編集、新規契約の登録などを
行うように考えています。

ここまでの内容は無事、作成する事が出来ています。

ここからが質問なのですが、クエリ「T_契約今月」の抽出
条件をエクセルVBAから変更するにはどのようにコードを
書けばいいのでしょうか?

毎月毎月、アクセルを開いてクエリのデザインビューで
抽出条件を変更すればいいのでしょうが、あんまりスマート
では無いですよね。

出来れば、エクセル側からVBAで設定変更等のフォームや
ボタンを作って、処理したいのですが…。

とりあえずアクセスに繋げるところまでは分かるので、
クエリの抽出条件変更の部分のコードの記載方法を
教えて頂けないでしょうか?

どうぞよろしくお願いいたします。

エクセルで、契約管理表を作っています。
仕様としては、エクセルとアクセルを使用し、
エクセルからアクセスのデータベースを操作
するようにしています。
(複数拠点で仕様する為。)

アクセスでは「T_契約メイン」というテーブルと
「T_契約今月」というクエリがあって、今月分の
データのみ抽出できるようになっています。

これを、エクセルのVBAのフォームでADOとSQL等を
利用してデータ取得、編集、新規契約の登録などを
行うように考えています。

ここまでの内容は無事、作成する事が出来て...続きを読む

Aベストアンサー

VBAを持ち出さずとも、Excelに抽出条件を入力するセルを設け
Accessにリンクして抽出条件とすればいいのでは

リンクテーブルの名前を「エクセル」、フィールド名を「抽出条件」とすれば
Accessのクエリの抽出条件欄に

In (select 抽出条件 from エクセル)

Qデジタルカメラ 一眼レフ の購入のアドバイスお願いします

初心者で扱いやすいオススメのカメラ、メーカー等を教えてください。目的は子供のスポーツ(サッカー)を撮るために購入を検討しています。初心者のなでお手頃なのがいいです。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

フリーのカメラマンです。

>目的は子供のスポーツ(サッカー)を撮るために購入を検討しています。

まず 質問の趣旨ですが、お子さんが 小学生低学年?、高学年?、中学生? なのかが わかりません。フィールドの違いがあると おもわれますので。

その上で 初めての一眼レフの購入とか ですが、 たとえば CANONの EOS KISS X2 とか NIKON でいえば D60 か あるいは D80
のクラスの一眼レフ あたりだと おもいます。 デジタルカメラは
フィルムと違い 色を感知するセンサーが大事で これが 新しければ 新しいほど よく たとえば EOS KISS シリーズのなかで X2というタイプは 発売まもないので いいセンサーだとおもいます。色がきれいです。 カメラ屋さんの 店頭に並んでいるのは 中古は ならべないので 店頭にならんでいる 値段は高くなくても 新しい型がいいです。 NIKON も 同じです。
ボディーだけ買う場合もありますが はじめてなら レンズ付(レンズキット)が お徳です。 Wレンズセットというのは 2本付です。
標準レンズと 望遠レンズです。 一眼レフの レンズ基準は 35ミリぐらいなので それ以上 80ミリとか 望遠レンズになります。 サッカーを お撮りになるのなら 200ミリはあったほうがいいです。
ちなみに CANONでも NIKON でも レンズで 18ミリ~200ミリというのが あって これ1本あれば レンズを 標準、望遠 と変える必要がなく 非常に便利です。サッカーも撮れます。ただ ボディーが 5万~6万ぐらいなら 18ミリ~200ミリという レンズは 同じぐらい 6万~8万(価格.com調べ) なので 予算と あわせて 考えてみてくださいませ。

フリーのカメラマンです。

>目的は子供のスポーツ(サッカー)を撮るために購入を検討しています。

まず 質問の趣旨ですが、お子さんが 小学生低学年?、高学年?、中学生? なのかが わかりません。フィールドの違いがあると おもわれますので。

その上で 初めての一眼レフの購入とか ですが、 たとえば CANONの EOS KISS X2 とか NIKON でいえば D60 か あるいは D80
のクラスの一眼レフ あたりだと おもいます。 デジタルカメラは
フィルムと違い 色を感知するセンサーが大...続きを読む

QVBAをつかってクエリの情報を抽出するには??

ACCESS VBAを使ってプログラムを組んでいるVBA初心者です。ヘルプやいろんなHPを参考にしているのですが、どうしてもわからないことがあるのでおしえてください。
クエリの情報をフォームの日付から抽出し、csvファイルを作成するというものを作ろうとしています。
クエリの抽出条件でフォームの日付の期間で抽出するようにしてあります。
VBAにてOpenRecordsetでクエリから情報を抽出しようとするのですがクエリがありませんとエラーをはかれてしまいます。クエリの指定方法がまちがっているのでしょうか?
また、以下の方法とは別の方法でクエリから抽出するやりかたがありましたら教えていただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
以下にどのように記述しているか記します。
------------
Public Function value()
On Error GoTo ERRORRR
Set db = CurrentDb
Dim rs As Recordset

Set rs = db.OpenRecordset("[開通チェック]", dbOpenDynaset)
Debug.Print rs.EOF
Do Until rs.EOF
Debug.Print rs!ID
Debug.Print rs!登録状態
Debug.Print rs!開通年月日
rs.MoveNext
Loop
rs.Close: Set rs = Nothing
db.Close: Set db = Nothing
Exit Function
ERRORRR:
msgbox Err.number & ":" & Err.description
End Function

--------
開通チェック:クエリ (開通年月日には Between [Forms]![開通チェック]![開始日] And [Forms]![開通チェック]![終了日] の抽出条件が書かれています。)

使用しているACCESS Ver:ACCESS97

ACCESS VBAを使ってプログラムを組んでいるVBA初心者です。ヘルプやいろんなHPを参考にしているのですが、どうしてもわからないことがあるのでおしえてください。
クエリの情報をフォームの日付から抽出し、csvファイルを作成するというものを作ろうとしています。
クエリの抽出条件でフォームの日付の期間で抽出するようにしてあります。
VBAにてOpenRecordsetでクエリから情報を抽出しようとするのですがクエリがありませんとエラーをはかれてしまいます。クエリの指定方法がまちがっているのでしょうか?
...続きを読む

Aベストアンサー

パラメータがあるクエリはパラメータをParametersで入れてあげないと開けません。
パラメータを読み取れないのでRecordsetにクエリを渡せない状態でエラーが出ていると思います。

Dim db as Database
Dim qd as QueryDefs
Dim rs as Recordset
Dim pr1 As Date, pr2 As Date

Set db = CurrentDb()

pr1 = Format(Forms("開通チェック")("開始日"), "yyyy/mm/dd")
pr2 = Format(Forms("開通チェック")("終了日"), "yyyy/mm/dd")

Set qd = db.QueryDefs("開通チェック")
qd.Parameters("pr1").Value = pr1
qd.Parameters("pr2").Value = pr2

Set rs = qd.OpenRecordSet() 'ここでRecordsetにクエリを渡します。

これでいけると思います。

パラメータがあるクエリはパラメータをParametersで入れてあげないと開けません。
パラメータを読み取れないのでRecordsetにクエリを渡せない状態でエラーが出ていると思います。

Dim db as Database
Dim qd as QueryDefs
Dim rs as Recordset
Dim pr1 As Date, pr2 As Date

Set db = CurrentDb()

pr1 = Format(Forms("開通チェック")("開始日"), "yyyy/mm/dd")
pr2 = Format(Forms("開通チェック")("終了日"), "yyyy/mm/dd")

Set qd = db.QueryDefs("開通チェック")
qd.Parameters("pr1")....続きを読む

Q地デジについてアドバイスお願いします。

主にPCでテレビを見ています。

dell ディメンション 9150
モニター(デュアル) dell PCRC0004とultrasharp 1704fp has tft液晶モニタ

dellに問い合わせたところ、地デジカードを入れ替えただけでは駄目でモニターがhdcpというのに対応していないと駄目だと言われました。他に2台モニターがあるのですが、これらも対応していないとの事です。特に上のdellパソコンでメディアセンターを使っているのですが、今後、地デジに対応するには具体的にどうすればいいのでしょうか。良く分からないので、詳しく教えていただけると助かります。

Aベストアンサー

HDCPは、デジタル放送をデジタルのまま違法にコピーされるのを防ぐための技術です。
http://e-words.jp/w/HDCP.html

お使いのPCとモニターで、今のアナログ放送終了後もテレビを見たいというだけでしたら、地デジチューナーをつないげば見られますよ。
今はD-Sub15PINという昔ながらのアナログケーブルでPCとモニターをつないでいると思います。その状態でもテレビは写ります。
もっとも、PCが地デジチューナーの再生に必要なスペックかどうかは別途確認してください。

これが普通に売られているデジタルテレビと同様デジタルで映し出して見たいということになると、PCのグラフィックボードやモニターをデジタル対応(HDCP対応)に交換しないとなりません。
そうなるとPC自体を買い換えてもおかしくないくらいになります。

以上から、単にテレビが映ればいいだけならチューナーを用意してつなぐ(アンテナが必要など一般的なことは当然です)、デジタルで綺麗に映し出したいなら、PC、モニター双方ともデジタル対応にする必要がありますし、モニターの解像度もフルHDにするとか、ワイド画面にするなど変わってきます。

HDCPは、デジタル放送をデジタルのまま違法にコピーされるのを防ぐための技術です。
http://e-words.jp/w/HDCP.html

お使いのPCとモニターで、今のアナログ放送終了後もテレビを見たいというだけでしたら、地デジチューナーをつないげば見られますよ。
今はD-Sub15PINという昔ながらのアナログケーブルでPCとモニターをつないでいると思います。その状態でもテレビは写ります。
もっとも、PCが地デジチューナーの再生に必要なスペックかどうかは別途確認してください。

これが普通に売られているデジタルテレビ...続きを読む


人気Q&Aランキング