勤怠管理をエクセルで管理している会社がまだ多いと聞きます。
ただ、有給管理、代休管理、残業管理など法令に沿ってきちんと管理をしようとすると
エクセルでは管理が難しいと思う項目があると思いますが、システムなどを導入せずに
勤怠管理はエクセルで管理できるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

管理は出来るけど証拠にはならんですよ。

勤怠を記録する意味と言うのは給与計算や査定のためと言うのは氷山の一角。
本来の目的は労基法に対応するため。過労死や労災などの証拠になるかどうかがカギで、本来は紙(申請書)に対し管理職の印鑑が押したものが証拠になります。
またそれらは一定期間保管して管理しなければならず、改ざんできる形式は有効ではありません。Excelで管理している会社というのは、その紙をExcelに入力して単に見やすく、計算しやすくしているだけでしょう。オリジナルは紙でのこしているのが普通です。
あるいはExcelを印刷して一週間に一度印鑑を押させてそれを保管しているか。いずれかしかありません。大きな会社はシステムのバックアップを保管します。システムは承認権限が厳密になっているので、承認の証拠としてつかえるからです。
当然システムに「穴」がない事を外部の監査人が証明します。そういうシステムで無いと導入しません。つまり自前で作成せず、実績のあるパッケージを導入すれば監査に通りやすいという事ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
参考にさせて頂きます

お礼日時:2013/02/19 20:24

会社の規模や、従業員のレベル、業種など様々な事情によるでしょう。


また、規模が小さく、運用方法が良ければ、手書きもあり得るし、素晴らしいシステムを導入しても、運用が悪ければ、間違いだらけということになります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
参考にさせて頂きます

お礼日時:2013/02/19 20:26

会社の規模と、制度によるでしょうし、使う人の技量にもよるでしょうけれど、可能だと思います。



何もかもを一つのエクセルファイルで処理しようとするのではなく、有給は有給、代休は代休、残業は残業、と個別のファイルで管理して、最終的に集約すればいいわけです。
もともとコンピューターが導入される前は紙で処理されていたものなのですから、専用システムがなければ管理できないというのは、ありえません。
極論を言えば、紙による管理も可能でしょう。

ただ、人数が多いとか、雇用形態が様々であるとなってくると、紙やエクセルでは間違えやすいですし、法令が変わった時に対処しそびれる可能性があります。
その意味では、システムの方が安心はできます。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
参考にさせて頂きます

お礼日時:2013/02/19 20:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル・・色の着いたセルの個数を数える関数はある?

エクセルの表内で塗りつぶしされているセルだけを数える様な関数はありますか?
セルには文字や数値は入力されておらず、塗りつぶしているだけです。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもしれませんね。

なお、以下は、引数のインデックスに0を入れると、配列出力するようにしてあります。

'------------------------------------
Function ColorCellCount(範囲 As Range, Optional インデックス As Integer = 1, Optional パターン As Integer = 0)
  Dim myRng As Range
  Dim myIndex As Integer
  Dim myPattern As Integer
  Dim myColor() As Integer
  Dim Ret() As Double
  Dim c As Range
  Dim i As Long
  Dim j As Long
  Set myRng = 範囲
  myIndex = インデックス
  myPattern = パターン
For Each c In myRng
   On Error Resume Next
   If myPattern = 0 Then
     i = WorksheetFunction.Match(c.Interior.ColorIndex, myColor, 0)
   Else
     i = WorksheetFunction.Match(c.Font.ColorIndex, myColor, 0)
   End If
   If i = 0 Then
     ReDim Preserve myColor(j)
     ReDim Preserve Ret(j)
      If myPattern = 0 Then
       myColor(j) = c.Interior.ColorIndex
      Else
       myColor(j) = c.Font.ColorIndex
      End If
      Ret(j) = 1
     j = j + 1
     On Error GoTo 0
     Else
      Ret(i - 1) = Ret(i - 1) + 1
   End If
  Next
  If myIndex <= 0 Then
   ColorCellCount = Ret()
  ElseIf myIndex > UBound(Ret) + 1 Then
   ColorCellCount = Ret(UBound(Ret()))
   Else
   ColorCellCount = Ret(myIndex - 1)
  End If
  Set myRng = Nothing
End Function

ワークシート上での使い方は、

A列
色付き
色なし
色なし
色付き
色付き

=ColorCellCount(A1:A5, 1 )

とすれば、上から数えて、1番目の色のセルの数が出ます。

=ColorCellCount(A1:A5, 2 )
を入れれば、色なしのセルの数が出ます。

=SUMPRODUCT(ColorCellCount(A1:A5, 0 ))

とすれば、全部の合計が出ます。

なお、
=ColorCellCount(A1:A5,1,1)

とすれば、文字の色を数えます。

こんにちは。

ユーザー定義関数で作ってみました。Ver4 マクロ関数で十分だと私は思いますが、Ver 4 マクロ関数ではケシカランというような方?は、以下のようなVBAでの解決方法が便利かなって思います。

VB Editor の標準モジュールに貼り付けてください。(挿入-標準モジュール)

なお、一般のブックの標準モジュールのユーザー定義関数に、Public キーワードをつけたところで、グローバル関数になるわけではありませんので、もしその点に不安のある方は、マニュアル等で、確認されたほうがよいかもし...続きを読む

Q勤怠管理等について

今度勤怠管理の仕事を担当します。全くの未経験なのですが
勤怠管理業務とはどの様な事をするのでしょうか?
また給与計算のやり方が全く分かりません。
給与計算とはどの様な流れで行うのでしょうか?社会保険・健康保険・など
とのかかわりなどを出来るだけ具体的に教えてください。
年末調整のやり方も教えてください。

Aベストアンサー

勤怠管理とは従業員が勤務時間を守っているかどうか管理することです。タイムカードで管理するところが一般的かも知れませんが、大きな会社では自己申告制を取っているところもあります。残業時間の計算、残業代の計算、年休の消化の状況緒を把握する等がこの仕事です。
社会保険料の計算については参考書を読んでください。ここでは解説し切れません。
所得税は毎月差し引きますが、年度が終了し年間所得が確定すると、この所得の税金が決まります。所得税は年間所得に対して計算するのです。予定で差し引いた税金の総額との差が年末調整です。

Qエクセルで打ち込んだ数字を自動で別シートに表示したい

エクセルでセルに打ち込んだ数字を自動で別シートに表示できる方法があれば、教えてください。

例えば、シート1のC1に5を打ち込んだら、シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される。

また1列すべてを自動で表示させる場合、一つのセルの時と違いがありましたら教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コピー&リンク貼り付けを使うと便利です。

例)例)シート1のC1~C5に何かを入力したら、
  シート2のD2~D7にシート1で打ち込んだものが自動で表示される

  シート1にあるコピー元のセルを範囲選択して、
  シート2のD2の上で「右クリック」⇒「形式を選択して貼り付け」
  をクリックします。

  そして出てきた小さな画面の左下にある「リンク貼り付け」という
  ボタンをクリックすると完成です。
  試してみてください。。

  念のためにリンク貼り付けを図解しているURLを載せておきます。
  参考にしてみてくださいね。。
  http://www.geocities.jp/office_inoue/excel/eq21.htm

こんばんは。
入力したセルの値を合計とかでなくて、
純粋に別のシートに自動的に表示したいのであれば、
以下の方法があります。

1.1つのセルだけの場合
例)シート1のC1に5を打ち込んだら、
  シート2のD2にシート1で打ち込んだ5が自動で表示される

⇒シート2のD2のセルをアクティブにして「=」を入力
 した後、シート1のC1をクリックする。
 そうするとD2のセルに「=Sheet1!C1」と表示され、値が自動的に
 表示されるようになります。

2.1列全てコピーしたい場合。
  コ...続きを読む

Q建設業の経理をしてるのですが、エクセルで社員の代休を管理をしたいと思っ

建設業の経理をしてるのですが、エクセルで社員の代休を管理をしたいと思っています。
何かアイディアがないでしょうか?

今ある書式は休日出勤した日付とその工事名、振り替えた日付が社員別に3行で表示してあります。画面で見ても印刷しても見にくくて分かりにくいです。なにかいい方法はないですか?
欲を言うと、それを工事別かつ社員別に集計してくれるようなものを作りたいと思っています。

ちなみに25人ぐらいを添付の書式で管理しています。

Aベストアンサー

>例えば代休を使わなかった場合に工事名順かつ名前順に並べることは可能なのですが。

この場合は、工事名と名前だけを入力して、出勤日と代休日をブランクにしておけばよいでしょう。

>しかも1人が20日の出勤日があって、25人を管理しようと思ったら行がものすごい数になっちゃいますよね?確かに集計は楽かもしれませんが、表じたいを見るのは大変なような気がして・・・

データ量が非常に多い場合はエクセルに向いていない処理と考えるのが本来です。
その場合はたとえばAccessならば何千件のデータでも簡単です。しかし使える人が限られますね。

現実的には、月単位でシートを分けるとか、データのフィルターで特定の工事や人名だけを表示させるとかの工夫をしたらいかがでしょうか。

ご質問にある表形式でもそのような大量データでしたら見やすいとも思えないのですが。
おまけにデータ作成上、上下になったり左右になったりで煩雑という欠点もあると思います。

工夫によってはデータを一件1行にして、目的に応じて適当な集計やソートをすれば、見やすい出力はできると思います。

大量のデータのコツは、元データはできる限りシンプルな形式でレコード化し、利用の際にその目的に応じた出力を考えることです。将来どのような必要が出るかわかりませんので、できる限り広範囲な利用が可能な形式で元データを作っておくのが、システムづくりの常識です。

>例えば代休を使わなかった場合に工事名順かつ名前順に並べることは可能なのですが。

この場合は、工事名と名前だけを入力して、出勤日と代休日をブランクにしておけばよいでしょう。

>しかも1人が20日の出勤日があって、25人を管理しようと思ったら行がものすごい数になっちゃいますよね?確かに集計は楽かもしれませんが、表じたいを見るのは大変なような気がして・・・

データ量が非常に多い場合はエクセルに向いていない処理と考えるのが本来です。
その場合はたとえばAccessならば何千件のデータで...続きを読む

Q【Excel】 色の一致するセル数をカウントしたい。

こんにちは。

ある条件にあてはまるセルに、書式でセルの色を設定してあります。
いくつかの条件で色分けしてあるのですが、これらのセルの色が「赤」は幾つ、「青」は幾つというふうに、
カウントすることは出来るのでしょうか。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

繰り返し何度も出てくる質問です。関数でと考えているなら、直接はできません。
VBAで中身たった1行のユーザー関数を作ればできます。
http://hp.vector.co.jp/authors/VA016119/hajimete/udf1.html
など
Googleで「エクセル セル 色 カウント」などで照会すると似た質問が出る。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1225959
にはCELL関数のことも載っているが、旧いバージョンの関数なので
私は、除外して言ってます。

Qエクセル2010 深夜残業時間の計算

出社・退社の時間から、残業、深夜残業など、
残業時間を算出する数式を作成していますがどうにもうまく出来ません。

残業となる時間の切り分けは、平日は以下のようになっています。、
 基本時間→8:30~17:15
 残業→5:00~8:30 と17:15~22:00
 深夜残業→22:00~翌朝5:00
 休憩時間→0:45(C1) 基本勤務時間→8:00(B1)

例えば平日、朝6:00出社→23:00退社であれば、
早朝残業が2:30、通常残業が4:45、計7:15です。深夜残業が1:00となります。

F欄に時間外、 G欄に深夜残業としています。
現状は時間外を出すのに  =SUM(E5-D5)-$B$1-$C$1-G5 と単純にしてます。(G5は手入力)
これを自動で入力できたらと考えています。
5:00前に出勤することはほとんどありませんが、22:00を超えることはあります。
ただし、24:00を超えると翌日計算になります。

過去欄を参考にしようにも理解できなく困っています。
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8147465.html
よろしくお願いいたします。

出社・退社の時間から、残業、深夜残業など、
残業時間を算出する数式を作成していますがどうにもうまく出来ません。

残業となる時間の切り分けは、平日は以下のようになっています。、
 基本時間→8:30~17:15
 残業→5:00~8:30 と17:15~22:00
 深夜残業→22:00~翌朝5:00
 休憩時間→0:45(C1) 基本勤務時間→8:00(B1)

例えば平日、朝6:00出社→23:00退社であれば、
早朝残業が2:30、通常残業が4:45、計7:15です。深夜残業が1:00となります。

F欄に時間外、 G欄に深夜残業としています。
現状...続きを読む

Aベストアンサー

深夜部分の残業時間を計算するなら、以下のような数式で早朝(5:00以前)部分と夜間(22:00以降)部分の深夜残業を足し算するのが簡単です。
(退出時間が翌日になる場合は25:00のような形式で入力した場合)。

=5/24-MIN(D5,5/24)+MAX(E5,22/24)-22/24

退出時間を「25:00」ではなく通常の「1:00」のように入力する場合は、以下の式で計算することができます。

=5/24-MIN(D5,5/24)+MAX((E5<D5)+E5,22/24)-22/24

ところで、深夜部分がメインの勤務がある場合、休憩時間などは考慮しなくてもよいのでしょうか?


人気Q&Aランキング

おすすめ情報