ゴーヤー(にがうり)のワインを探しています。
泡盛カクテルとしてはゴーヤーものがあるそうなのですが・・
ワインは判りませんでした。
ご存じの方、是非ご一報をお願い致します。

A 回答 (2件)

昨年ウコンワインと一緒に売り出されたそうです.


http://www.okinawa1.co.jp/shop/bin/cgi.fcgi/shop … (沖縄タイムス)

参考URLでは購入もできます.(ウコンワイン・泡盛などもあり)
全国のわしたショップにもあるかもしれません.

参考URL:http://www.okinawa1.co.jp/shop/bin/cgi.fcgi/shop …
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
今度、わしたショップ(沖縄の物産店舗でしょうか)に行って
探して見ます。
沖縄の商品は、なんだか健康的で、楽しそうですね。
参考にさせて頂きます。

お礼日時:2001/05/22 13:00

参考URLから購入できます。



ゴーヤーワイン 980円 アルコール分8% 沖縄県物産公社

参考URL:http://www.okinawa1.co.jp/awamorilist.html
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この回答へのお礼

参考URLを見てみました。
このゴーヤーワイン意外にも、興味深い沖縄のお酒を
探す事ができそうです。
ご協力有り難うございました。

お礼日時:2001/05/22 13:03

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Aベストアンサー

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私なら小さな器に入れたストレートと
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http://www.ivo.or.jp/kumesen/tanoshimi.html

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#3さんの仰るように、シィークワァーサーがおいしいですね。出来ればジュースになっているよりも手に入れば生のモノが香りも良くてオススメです。シィークワァーサーは血糖値を抑える効果もあるから、過ぎなけれ健康にも良いですしね。ただ、美味しいからつい過ぎてしまうところが難点なのですが(苦笑)

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あっつい所に住む人は、汗で流れるので塩分が恋しいと言われますよね。(よく、鍛冶屋さんなどの汗だくだくの仕事場にはお塩が山と積んであって、仕事中に舐めて塩分補給をするんだそうです)このやり方も沖縄の遠い親戚から習ったものです。最初は「えー?」と思いましたが、今は病みつきですよ~!
最初はストレート、次はロック・・・その次辺りで是非お試しくださいませ!

ご参考に加えて頂けたら幸いです。

おはようございます!

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【ワインとビールの話】日本人はワインを年間平均3.4本か3.7本しか飲んでいないそうです。

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http://www.riedel.co.jp/

私は業務用の安価判で丈夫なのを普段は使ってます。
特別なワインを開ける時のためにハンドメイドのグラスも用意してます。

で、今飲んでるのはこれ。
http://club.coneco.net/user/22544/review/100136/
リーズナブルだけど間違いなく美味しいです。
ブログでもリーデルのグラス使用とありますね。
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Q伝えるべき「酒の飲み方」とは?

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 個人的な哲学でも構いませんので、ぜひ教えて下さい。

Aベストアンサー

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
どっかのクラブの粋なママと大人の会話を楽しむもよし、
高級料亭の個室で取引先の顔色伺いつつ(笑)手の込んだ逸品に合う地方の銘酒など嗜むもよし、
ターミナル駅の雑踏の狭いスペースの立ち飲み屋でビール1本にツマミ2~3品程度でササッと素早く撤退するもよし、
都会の洒落たバーで気になるあの娘とカクテルを傾けながら甘いムードに身を任せるもよし…

場所とシチュエーションで、酒の飲み方って違いますよね。
決して一緒じゃない。この違いを若い子たちに学んで欲しいですよね。

40代女性です。
飲んじゃイケナイ年齢から飲んでましたが(笑)

あくまでも個人的な考えですけども、
TPOに合った飲み方、楽しみ方を教える人が少なくなった気はしますね。

学生さんが大勢で安い居酒屋の座敷で騒ぐもよし、
ガード下の屋台で仕事帰りに同僚と一杯やりつつ日頃の愚痴をこぼすもよし、
きれいな女将さんが切り盛りする小料理屋のカウンターで一人黙って温めの燗酒を静かに飲るもよし、
たまに暖簾をくぐる隠れた名店の寿司屋で、人生の先輩の苦労話に耳を傾けるもよし、
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Qワインカクテル

キリンビールから出たワインスピリッツァってのどんな味ですか?普段ビールしか飲まない人でもイケますか?

Aベストアンサー

ワインス{ピ}リッツァではなくワインス{プ}リッツァです。ワインを炭酸で割ったもの。飲み心地はさわやかですからビール党でも大丈夫だと思いますが、キリンから発売になったものは酸味や甘みをつけて味を調整しています。ご自分でやや辛口の白ワインを炭酸で割ったほうがお口に合うかもしれません。夏には自分もよく作ります。

Qお酒の飲み方

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飲み方の種類とか、どんなお酒に使うのかとか教えてださい!!

Aベストアンサー

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
ハーフ:割り物とお酒が半々の量


ウォッカをはじめとするスピリッツ類は、基本的にロックで飲みますが、
ライムやレモンを絞ることが多いです。
私はどちらも使わずに飲みますが、
使うとさっぱりとした口当たりになって飲みやすいですね。
ちなみにスピリッツをソーダやジュースで割ったものがカクテルになります。


基本的なものだけ上げたので、このほかにも人それぞれの飲み方があります。
バーなどの店員さんは大抵お酒好きなので、
世間話代わりに相談してみると楽しいと思います。

飲み方の種類としては、
・ロック:氷とお酒
・水割り:氷とお酒と水
・ソーダ(ジュース)割り:氷とお酒とソーダ(ジュース)
これが基本的ですね。
居酒屋などで焼酎をボトルで注文するとき、「割り物はどうしますか」と聞かれますが、
それは上記の下2つを指します。
「割り物」はお茶やお湯などもあるので、お店の人に聞いてみましょう。

バーなどでボトルではなくグラスでウィスキーなどを頼む場合、ここに濃さを示すものが加わります。
シングル:お酒が通常の量
ダブル:お酒が通常の倍の量
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Q泡盛やウィスキーは強いけど日本酒・ワインはかなり弱い アルコールの謎?

私はお酒が大好きでなんでも飲めますが、
なぜかワインと日本酒を飲むとすぐ酔っ払って記憶がよく飛ぶんです・・・。

・ワインはグラス4杯でベロンベロン
・日本酒なら5合でベロンベロン
・ウィスキー(55度くらいのカスク)はストレートで5杯飲んでもぜんぜん平気(チェイサーは1杯飲むくらい)
・泡盛(40度くらい)は7~8杯ロックで飲んでも平気
・焼酎は10杯以上飲んでも平気
・ビールは10杯以上飲んでも平気

私の友人でワイン大好き日本酒大好きな子がいますが
その子は逆にウィスキーや泡盛を飲むとすぐ酔ってしまうのです。

ウィスキー・泡盛系とワイン・日本酒系とで何か関係があるのでしょうか。

ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください!

よろしくお願いします(^^

Aベストアンサー

醸造酒と蒸留酒の違いと肝臓におけるアルコール分解とアルデヒド分解が関わってきていると思います。

アルコールは体内(肝臓)で、アルコール→アルデヒド→二酸化炭素+水 というように分解されていきます。肝臓にはアルコールを分解する酵素とアルデヒドを分解する酵素が必要になりますが、日本人の中には、その酵素の両方あるいは片方がないあるいは少ないという方がいるのです。

両方ある あるいは 両方ない というのはお酒を飲める飲めないという点でとても簡単ですから説明を省きます。問題は片方がないあるいは少ない場合です。

1)アルコール分解酵素があるのに、アルデヒド分解酵素がないあるいは少ないという場合には何が起こるでしょうか?アルコールが分解されるところまでは気持ちよく飲めますが、アルデヒドの分解が遅れたところで、気持ち悪くなってきたり、悪酔いしたりするということです。

2)アルコール分解酵素がないあるいは少ない方はどうなるでしょうか。たくさんのアルコールは飲めないかもしれませんが、最初から含まれているアルデヒドは簡単に分解できるし、ゆっくりとアルコール分解酵素が分解するペースにあわせて飲めば、アルコールが分解してできたアルデヒドもすぐに分解してくれるので、悪酔いしにくいことになります。しかし、高濃度のアルコール(ウイスキーや泡盛など)を飲めば、アルコール分解が遅くなって気分が悪くなるし、ワインなども早いピッチで飲めば、結局アルコールをたくさん分解しなければならず、その効果は期待できません。

次に、醸造酒であるワインや日本酒には、蒸留酒であるウイスキー、焼酎よりもずっと濃度の高いアルデヒドが含まれているということを知りましょう。ワインや日本酒には最初からアルデヒドが多く、ウイスキーや泡盛などはそれがほとんど含まれていないのです。

すると、1)のようなタイプの方が、最初からアルデヒドをたくさん含むワインや日本酒を飲めば、早く悪酔いしたような感じになり、2)のような方が高い濃度のアルコールを飲めば、早くから悪酔いしたような感じなるということがおかわりいただけるでしょうか。つまり、アルコール分解に関わる酵素をどう持ち合わせているかという体質によっても楽しめるお酒の種類が違うのです。

ただし、日本酒を5合もお飲みになる方が、決してアルデヒド分解酵素が普通の方に比べて少ないとは思えません。蒸留酒を飲んでも、結局アルデヒドも分解しなければならないのですから。アルコールからアルデヒドに分解する能力はきわめて高いけれど、アルデヒドを二酸化炭素と水に分解する能力がそれに比べたら多少落ちるから、醸造酒と蒸留酒の違いによって飲める量が違うと感じるとご理解されてはどうでしょうか?

醸造酒と蒸留酒の違いと肝臓におけるアルコール分解とアルデヒド分解が関わってきていると思います。

アルコールは体内(肝臓)で、アルコール→アルデヒド→二酸化炭素+水 というように分解されていきます。肝臓にはアルコールを分解する酵素とアルデヒドを分解する酵素が必要になりますが、日本人の中には、その酵素の両方あるいは片方がないあるいは少ないという方がいるのです。

両方ある あるいは 両方ない というのはお酒を飲める飲めないという点でとても簡単ですから説明を省きます。問題は片方...続きを読む


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