重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

就職活動中の者です。
会社選びのポイントを一つとその理由を書かなければいけないのですが、
私の軸は人の和を大切にしているというです。一緒にやろうという力がまとまってこないと物事は前へ進まないと考えます。おそらくポイントとしては「チームワーク」ということだと思うのですが、上手い言葉が見つかりません。誰かアドバイスを頂けたら嬉しいです。よろしくお願い致します。

A 回答 (1件)

就活を終えた大学4年生です。

「職場の雰囲気」で十分ではないでしょうか。

チームワークだけが人のワ(和,輪)ではないことを意識しておいて下さい。

チームワークと言うのは職場でのモノです。では、そのチームワークはどこから生まれるのか。
それは、プライベートも含めた社員同士の絆ではないですか?
つなり、社員同士の仲の良さがチームワークに直結し、会社としての成果をあげているのです。

そして、社員同士の仲の良さはどこで判断できるのか。
それは職場の雰囲気以外には無いと、私は考えます。

と、私も会社選びの基準を訊かれた時、上記のようなことを答えていましたよ。
    • 0