重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。自信がないので質問させていただきます。

質問.1 春から初夏にかけて、ブラックのテーラードジャケット・コットン100%や少しポリウレタンが入ってる素材は着ててどう思いますか。
ブラックと言う 春らしくない色でひかかってます。素材はOKですよね?春にブラックって暑苦しいですかね?

質問.2 ポリエステル66% 、レーヨン31%、ポリウレタン3%のジャケットの素材は、いつ頃の季節に着る素材なのでしょうか?

色々とショップを散策してるのですが・・・

質問.3 余談として、ユニクロにもテーラードジャケットあるみたいですが、着てみたらビームスやUAやナノなどとl比べてなんかシックリ来ないのですが、自分で原因がわかりません。どこが違ってるんですかね?着丈がなんとなく長いのが多い様な気もするのですが・・・!あとボタンとか・・・!

皆様のアドバイス聞かせてもらえたら嬉しいです。最後まで読んでくれてありがとうございました。

A 回答 (12件中11~12件)

またまた、カッコイイ服が登場ですね。

どう思うかって、春夏の黒ジャケットは、最高にお洒落ですよ。ことにナイトシーンやパーティなどでは映えます。
コットン素材の黒ジャケの着こなしは下記が参考になります。
http://news.gloryguy.jp/cat4983253/

テーラードジャケットの言葉の定義を
ブログの書き手のなかにも、単行本でもテーラードジャケットとアンコンジャケットを区別
しているものがありますが、テーラードカラー(魚の口みたいなあれ)のジャケットは
「テーラードカラージャケット」ショールカラーならショールカラージャケット
マオカラーならマオカラージャケット
襟からきた名前です。蛇足ながら
「ブラックのテーラードジャケット」の回答画像2

この回答への補足

いまさらですが、テーラードジャケットの袖の長さって普通どれくらいにするのですか?持ってるジャケット確認してみましたが、全部まちまちです。それと、フォーマルとカジュアルでは袖の長さって違うのでしょうか?
いまさらですが、はっきり言って知りません(汗)いい加減ですよね?

• 0

1.最近は夏での黒はOKです

ただ、リクルートスーツと間違われることがあります(^_^;

2.春、夏ですね

3.シルエットとか素材とかデザインが色々ですから、違いが出てきます。

で、テーラードジャケットってレディースだよ(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
黒もOKなんですね!
えっ!テーラードジャケットってレディースなんですか?う~ん!
早々の回答ありがとうございました。