今日学年末がありました走れメロスの問題がくそ難しかったです
その回答をお願いします
よろしければこのテストについての難易度はどれくらいなのでしょうか
(1)「人間はもともと私欲の塊さ」とあるがなぜ王はこのように考えるのか 30字以内で「地位」語を必ず用いて説明しなさい
(2)「義務遂行の希望」とあるがメロスにとってどのような希望か20字以内で答えなさい
(3)「風体なんかどうでもいい」とあるがなぜどうでもいいとメロスが思ったのかプライドという語を使って30字以内で答えなさい
(4)「強い信念」とあるがその内容を命という語を必ず用いて20字以内で答えなさい
(5)「もっと恐ろしく大きなもの」とあるがその内容を20字以上30字以内で答えなさい
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1)王である自分の地位を狙う者がいると疑心暗鬼になっているため
2)王との約束を守ってみせる希望
3)人を信じ、悪を許さず生きてきたというプライドがあるため
4)メロスが約束を破る道理が無いという信頼
5)自分を心から信じている人に、ただ誠心誠意で応えたいという思い
ネットで原文見ながら、満足いく回答を出すのに20分ほども要しました。
他にも設問あったでしょうし、時間オーバーでしょうかね。
この回答で先生が何点くれるか、よければ聞いてみて教えてくださいな(^^;
問題としては難しめ。
ただし、3の「プライド」なんて原文には出てこないところを見ると、それぞれの問題に必ず授業の中でヒントが示されていたことでしょう。
つまりこれは、読解力や思考を見るテストではなく、授業を聞いていたかを確かめるといった趣が強い問題だと思います。