A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
突きは、女子も高校生からありますね。
突きは、きちんと突き垂に当たっていればケガのリスクは少ないですね。
外れれば、それなりに痛いですし、ケガのリスクも出てきます。
下は、世界選手権での佐久間選手の突きのスパースローです。
No.2
- 回答日時:
女子にも上段がいるように、突きをする人もかなりいます。
ありです。
でも、相手の体勢を大きく崩してしまうような、力加減の強すぎるような突きは、たいてい決まりません。
だからこそ多用されないし、多用されないから皆あまり知らないのです。
綺麗な突きは、相手の喉元に吸い込まれるように決まり、その様はとても美しいものです。
No.1
- 回答日時:
>女子剣道でも突きはありなんですか?
高校からアリです。
>女の子があんな技を喰らってもケガしないんですか?
そのために突き垂れがあります。
出ようとしたところを突かれて、竹刀が折れるぐらい曲がったのをみたことがありますが、
ケガはしてなかったですよ。
あと、一般男子ですが下から突かれたのが突き垂れの下からノドに入り、
当分起き上がれなかったのもみたことがあります。これは怖かった。蛇足でしたが。