重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

収入22万

夫小遣い5万
引き落とし口座へ(家賃5万、光熱費1.5万、通信費1万、ガソリン1~2万) 10万
医療費1万
積めたて2万

残りで
食費や雑費
500円貯金(多いときで9枚入れた)

ざっとこんな感じです。
日曜日が休みで、必ず一回は外食してしまいます。これが楽しみで…。

旦那の小遣い多いけど、減額交渉したらグチグチ言われてしまいました。

私は扶養範囲内でパートしていて、足りない分をここから補っています。

こうしたら貯金できるとかあったら優しく(笑)アドバイスお願いします! 子どもはいません。夫40歳 私24歳。まだまだ未熟です。努力が必要です。私は小遣いなしです。美容室も化粧品も我慢の末に買ったりします。私の食欲が爆発的でたくさん食べてしまいます。まるで成長期のようです。はぁ~

A 回答 (3件)

>収入22万

「収入」は税金、社会保険料など引かれる前の金額をいいますが、それを意味してますか?そうなら、手取り(税金、社会保険料引き去り後の金額)は18万円ぐらいだと推測します。それで小遣い5万円は高額ですね。すてきな旦那さんなんでしょうね。
ボーナスはなしでいいですか?
>医療費1万
「医療費」は病気治療で病院に払った金額ですが、それを意味していますか?年額で12万円になりますが、確定申告で控除対象になりますが、そうしていますか?生命保険の保険料ではないですよね?
>積めたて2万
「積み立て}といいます。これは貯金ですよね。毎月2万円お金を貯められていますけど、これでは少ないという自覚ですか?
貯金を殖やしたいのに、収入が少ない夫の扶養範囲内にしています。どうしてですか?間違っていませんか?
>足りない分をここから補っています。
あなたのパートは正確にはどれだけもらっているんですか?ここに記述できない理由はなんですか?全体を正確に把握できていないのではないですか?
夫に5万円の小遣いを出せて、貯金も毎月2万円できている、パートで補えている。どこが問題ですか?
    • 0

家系としての遣り繰りは、しっかりされてると思います♪

ただ・・・、
旦那様の月のお小遣いが多いです。
手取り22万で5万は、いかがなものでしょう~
約1/4が小遣いって、、、

>旦那の小遣い多いけど、減額交渉したらグチグチ言われてしまいました。

グチグチって、そんなん言う前に、稼いで来い!って
私は思います。。。

子どもが出来たら、あなたのパート代も無くなります。
生活は益々厳しくなりますよ~
そこを見越してほしいですね、旦那様には!!!

あなたの努力より~
旦那さまはかなり年上、あなたより世間の事を
よくわかってると思います。

少ない収入で5万は多いと!!

40ともなれば、必要経費も多くなるとは思いますが、
若いあなたと結婚したんですから、
独身時代は綺麗に卒業して、あなた達を守って
いかなくてはです。旦那様の小遣いの内訳が分りませんが、
昼込でも3万、昼は弁当なら1.5万、これが22万の手取りの
妥当は小遣いだと思います!!!

最初が肝心です、頑張って小遣い減らしましょう。。
応援してます~
    • 0
この回答へのお礼

優しい回答ありがとうございます。

旦那はお昼は弁当お茶持ち、休みは日曜日だけなんです。
たまにジュースやお菓子を私にと買ってきてくれます。
嬉しいけど、本当は余計な出費だと思います。遠慮したんですけど。
あとは自分で必要な生活用品を買ってきます。
特にかかる必要経費などありません。飲み会とかもありませんし。

本当、それ相当の稼ぎをしてきてほしいです。去年から転職するなんていってますが、忙しさと疲れを理由にして全くです。

40過ぎの女です。

まず、ご主人とお二人で、これから先、どんなふうに生活したいね、何にお金をかけたいね、と「二人で考える」ことをしなければいけません。
ご主人のお小遣いが高いとか、食費が高いとか、パーツだけを見るのではなく、質問者さまだけが考えるのではなく、お二人で考えていくということです。
子どもさんは持たないつもりなら良いのですけれど、子どもが欲しいなら、ご主人が既に40歳ということは、のんびり先にしているわけにはいかないでしょう?

そして、家計を考える時には、月単位ではなく年単位で考えましょう。
お中元やお歳暮とか、お正月とか、旅行とか、家電の買い替えとか、毎月はないけれど、年に1回とか数年に一回の出費があるでしょう?

実際の出費を管理するのは、できれば週単位くらいで予算オーバーしないようにこまめに引き締めて、計画をするのは年単位で大きく管理する方がいいですよ。
できれば、ずーっと先、ご主人が定年になって、年金を貰うようになって、平均寿命だとこのあたりでバイバイまで、ざっくりとしたシミュレーションを作った方がいいんですけれどね。
そうすると、定年後・年金開始までにいくら貯めておかなきゃとか、子どもが欲しいならいくら必要とか、家を買いたいならいくらいるとか、分かります。

正直な感想を言えば、お子さんもいなくて、それだけ年が離れてらっしゃるなら、扶養範囲とか言ってないで、質問者さまがフルに働く方がいいと思います。
40で手取り22万の方では、この先も、それほど収入が増えるとは思えません。年金だって額は知れてると思います。
しかも、ご主人が60歳か65歳で定年になった時、質問者さまは44歳か49歳、それから就職先を探すのは難しいでしょう。今なら、まだ探せると思いますしね。
    • 0
この回答へのお礼

素敵なアドバイスありがとうございます。
正社員で働かないのは、今すぐにでも子どもがほしいからです。若くて既婚だと、正社員になろうとしても妊娠してすぐ休まれちゃうと会社的によくないと思いますし。それにフルタイムで家事を両立出来るだけの体力がありません。ストレスで持病が悪化するので。
でも、今の収入では子どもも育てられないと思いますので、かなり葛藤しています。やっぱり私が稼ぐしかないのかなぁと。

家計は週単位や年単位でいろんな視野で見ていかなくてはならないのですね。うちは周りとの付き合いがなく、お歳暮とかやり取りしないので その辺の出費は全くないのが救いです。
旦那の飲み会とかもありません。お昼は弁当お茶持ち、たばこなし、日曜日だけの休みです。
削れるとこはどんどん削らないといけませんね!!