ドリップのコーヒーを何杯も作る際に、ポットに作り置きしておくようなものありますか?

何人か集まるパーティのときに、何度もドリップしては入れてというのが面倒なのでポットにつくっておいておかわり自由のようにしたいのですが・・・。

どういう製品があるか教えて下さい。

A 回答 (1件)

http://www.irisplaza.co.jp/index.asp?KB=SHOSAI&S …

ポットが魔法瓶なんで、火を使わなくても熱いまま。煮詰まることが無い

コーヒーメーカー 魔法瓶 で検索かけるとタイガーや象印社でいろいろでてくる。あとは量かな
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この回答へのお礼

見てみました。

私はまずコーヒーメーカーで作ってから何かに入れるのかと思っていました。

こういうのがあるんですね!!びっくりです。
ありがとうございました。
でも・・・値段もいいんですね(笑)

お礼日時:2013/02/19 10:19

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Qコーヒーの飲みすぎ

コーヒーを1日3杯(中カップ)飲んでます。
憂鬱感が結構出てくるような気がして、
なんとなく飲みすぎているような気がします。
舌苔もコーヒーを飲みすぎるとひどくなる気がします。
コーヒーは一日何杯くらいにすべきでしょうか?
もちろん、コーヒーの飲みすぎが体に悪いという事は承知してますので、牛乳をかなり入れて、飲んでます。
ちなみに、1日の尿の回数は健常者の平均は何回ですか?多尿とかだと問題ありかなと思ってみましたが。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというのは、確かに胃腸が弱っている時などはカフェインなど刺激物がよくありません。
しかし、特に胃腸に異常がなければ3杯くらいは何の問題もありません。
 ちなみに私はブラック(薄め)を1日に7杯くらい飲んでいます(飲みすぎですw)
 コーヒーが悪いというイメージは缶コーヒーに含まれる糖分があまりにも多いので悪いというイメージが、普通のコーヒーにまで及んできたことが多いです。
 健常者の一日の尿の回数ですが、これは水分の摂取量に影響されます。
6~10回というのが多いようです。
 またどれくらい汗をかくか等も関係してきます。
今の季節、夏を過ぎ汗もかかなくなってますので尿の回数が増えたと思えても不思議ではありません。
 憂鬱感や尿の回数など、気にしすぎると余計に体に悪くなりますので、あまりお気になさらないでくださいね。
 だってココに1日に7杯飲んでて健康体な人いますからwww

参考URLに尿や健康に関するインターネット上の簡単なチェックを貼っておきますので、よかったら見てください。
しかし、もし結果が悪くなってもあまり気にせずに。
もし異常などがあれば医師に相談してくださいね。
気にしすぎは、それだけで病気を引き起こせるんですから。

参考URL:http://www.kenkou-club.or.jp/nyou_check.html

 コーヒーの過度の摂取は確かによくありません。
3杯くらいなら問題ありませんが、常識を超えて飲みすぎると、不眠を引き起こし場合によっては幻覚まで見えてしまうこともあります。
 しかし、ostarkさんの場合は飲みすぎではないでしょう。
 コーヒーは便利な飲み物で、興奮している時には気を落ち着ける作用があります。
憂鬱感の原因とはあまり関係ないかもしれませんが。
これと反対に、落ち込んでいる時に飲むと少し気分を高揚させてくれる作用もあるんです。
 コーヒーが体に悪いというの...続きを読む

Qコーヒーのドリップポットを探してます

ここ2,3週間前からコーヒーを飲むようになりました

そこで、ドリップコーヒーを探しています。

使いやすいものを教えてください。。

Aベストアンサー

こんにちは。コーヒーは同じ豆でも淹れ方で味に違いが・・・

プロが使っているものが,使い易いと思います。コーヒーショップを幾つか覗いてみたら如何でしょうか?

私はカリタのステンレスの細口ポットを使っています。52055です。豆をわけてもらっているコーヒーショップでも同じ型(サイズは違う)を使っています。収納や洗い易さも大切です。デザイン的な(過剰な)ものは,見た目は良いのですが,洗い難いく収納に意外と場所を取ります。

Qコーヒーのおいしい入れ方教室

東京近郊で、コーヒーのおいしい入れ方教室を
実施している所をご存知の方、教えてください。
日にちは、一日でも、何回かに分かれているところでも
構いません。

ここは、場所が違うかもしれないけど、日本茶の
おいしい入れ方も、教室に通って、勉強したいです。
知っている方、教えてください。

Aベストアンサー

続いて 日本茶
googleで「煎茶 入れ方 教室」を検索すると、いろいろな流派が出てきます。
費用が判らないので、これに「料金」を加えると目安が分かります。

ついでに 「中国茶 入れ方 教室」
なにかこれの方が種類が多く面白そうです。
http://www.chinatea.co.jp/

Chinatea Network と言うwebring がありました。
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=chinatea;list

また Tea-Shop.Net と言うwebring がありました
http://www.webring.ne.jp/cgi-bin/webring?ring=teashopnet;list

残念ながら、京都に行かれる時は
http://www.melangee.com/frame.html はどうでしょうか?

「コーヒー 入れ方 教室 東京」で検索するとコーヒーの専門家などの
面白そうな話があります。

Qパリでコーヒーのネルドリップを探しています

昨年秋からパリに住んでいます。パリでネルドリップを探していますが、まったく見つけることが出来ません。どこかに売っていないかと思い、みなさんにお聞きします。
ネルはフランスで考案されたらしいですが、見当たりません。
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Aベストアンサー

こんばんは。私自身はパリへは旅行だけですが、夫が3,4年住んでいた者です。普通の食材店かスーパーとかのコーヒーのコーナーにあるはずで、デパートや大きなスーパー行かなくても普通のお店に普通にあったよ。。と言っておりました。
私自身も旅行先ではいつも、観光客が行かないような
普通の一般民御用達のお店に良く行くのですが
(フィレンツェに2週間行った時は、テイクアウトさえ通じないイタリア語オンリーの店とかに英語もブロークンのくせに買い物に行ってました。だってそういうお店の方が美味しくて)パリでもどこだったかやはり普通のお店で見かけた記憶があります。日本だとデパートや、少し凝った店じゃないとないんだよなー、と思った記憶が。。すばっとした回答ではないですが、小市民的な所を見てみてくださいね。

Q【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。 質問1 水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲

【珈琲(コーヒー)】水出しコーヒーについて質問です。


質問1
水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?

水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?

質問2
水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、

冷蔵庫に入れて8時間?

常温で8時間?

質問3
寝かす水は冷水?常温?お湯?

以上、3点の質問にお答えください。

Aベストアンサー

>水出しコーヒーポットに粉状の?珈琲豆を入れて?さすがに焙煎済みの珈琲豆をそのまま入れたら出汁は出ないですよね?
出る。ただし長時間必要。

>水出しコーヒーの珈琲豆は粉状の物を使用しますか?
ふつうは水と接触する面積を増やすために粉にする。

>水出し用コーヒーポットに珈琲豆を入れて8時間寝かす。の寝かすとは、
>冷蔵庫に入れて8時間?
>常温で8時間?

やってみたけどどちらでも出た。

>寝かす水は冷水?常温?お湯?
水出しにする理由が高温でないと溶けない成分をあえて出さないためだったら冷水または常温で。ドリップが面倒で寝てる間に放り込んでおけば済むからというなら最初にちょっとだけお湯かけて少し待って水を入れたら出やすくなる。

Qドリップコーヒー

会社でドリップコーヒーを飲んでいます。
最初は給湯器から直接お湯を注いでいましたが、どうも
温くて・・
横にあった急須に一旦お湯を入れて、これまた横にあった
電子レンジで1分加熱してみたら、結構おいしくなりました。
ただ、急須からお湯を注ぐと、たれるんですよね・・
コーヒー屋さんにあるみたいな、口の細いコーヒーポットが
こうなると欲しくなるのですが、どれも鉄やホーロー製で
なかなか、電子レンジで使えるものがありません。
電子レンジも、そんなに大きくなく、コーヒーは2杯分くらい
淹れられれば良いので、そんなに大きなポットでなくても
いいんです。
こんな都合のよいポット、知っている人はいませんか?
予算は、うーん、2000円くらいまでならいいかな。

Aベストアンサー

お湯をゆっくりと安定して注げる口の細い薬缶(コーヒーポット)がない場合、急須で代用は理にかなっています。

少量でもお湯を安定して注げればいいので、必ずしもあの底から上へ細い口が伸びている形状(鶴口)でなければいけないというわけではありませんが。

探せば、陶器や磁器、ガラス製のコーヒーポットもあります。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&safe=off&um=1&sa=1&q=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&oq=&start=0
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&safe=off&um=1&sa=1&q=%E9%99%B6%E5%99%A8+OR+%E7%A3%81%E5%99%A8%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88&btnG=%E7%94%BB%E5%83%8F%E6%A4%9C%E7%B4%A2&aq=f&oq=&start=0あとは、
・急須をしりむり(垂れない)しないものにする。
お茶屋や急須扱っている所で売っているキャップを付ける。
注ぐときに急須の底に付近をあてるとかでも対応できます。

・電気ポットやマグカップ等でお湯温めてからコーヒーポットに移す
・カセット式のガスコンロ持ち込む(防災の点でNGかも)
・コーヒーメーカーを持ち込む

お湯をゆっくりと安定して注げる口の細い薬缶(コーヒーポット)がない場合、急須で代用は理にかなっています。

少量でもお湯を安定して注げればいいので、必ずしもあの底から上へ細い口が伸びている形状(鶴口)でなければいけないというわけではありませんが。

探せば、陶器や磁器、ガラス製のコーヒーポットもあります。
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=lang_ja&safe=off&um=1&sa=1&q=%E3%82%AC%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%80%80%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%...続きを読む

Qコーヒー フレンチプレス式について教えて下さい

今は、手動のドリップ方式で入れていますが、フレンチプレス式を試してみようと思います。
抽出時間や器具、豆の事や歴史など、なんでも教えて頂ければうれしいです。
器具について、調べてもボダムばかり出てきますが、それ以外にもないのかなと思っています。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

下記に簡単な説明があります。
http://www.bodum.com/b2c/index.asp?shpId=3&famid=10&famSubId=1001&id=1788-01JAPAN#

第二次世界大戦後イタリアを発祥にしてフランスを中心にヨーロッパで普及しているなど載っています。

豆の味を強く引き出す方式なので豆の良し悪しをダイレクトに感じます。できれば豆の購入はカフェプレスをよく知っている店がいいと思います。

基本的な入れ方は上記のサイトに載っていますが、挽いた豆とお湯を専用の容器に入れ、数分立ったらプランジャーを押し下げる、で出来上がりです。そんなに決まりごともないいたってシンプルな方法です。味がしっかり出るのでミルクを入れたりといったアレンジも結構楽しいです。

細かいフィルターで濾しますが若干の微粉が出ます。それが気になると言う人もいるようです。カップに注いでから少し置くとその微粉も沈むので飲みやすくなると思います。

器具についてはやはりボダムがメジャーですね。ほかはハリオとイケアがあるようです。わたしはボダムを愛用しています。
http://www.hario.com/seihin/press.html
http://www.ikea.com/jp/en/catalog/products/86134985
ティープレスよりフィルターの目の細かさが必要なので商品はちょっと限られるかもしれません。

粉の後始末のめんどくさいところが少ない欠点です。ざるにキッチンペーパーを引いたりなど工夫がいると思います。ペーパードリップ用のペーパーが意外とこれに便利でした。

参考URL:http://www.sakamotocoffee.com/

下記に簡単な説明があります。
http://www.bodum.com/b2c/index.asp?shpId=3&famid=10&famSubId=1001&id=1788-01JAPAN#

第二次世界大戦後イタリアを発祥にしてフランスを中心にヨーロッパで普及しているなど載っています。

豆の味を強く引き出す方式なので豆の良し悪しをダイレクトに感じます。できれば豆の購入はカフェプレスをよく知っている店がいいと思います。

基本的な入れ方は上記のサイトに載っていますが、挽いた豆とお湯を専用の容器に入れ、数分立ったらプランジャーを押し下げる、で出来上...続きを読む

Q最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前の

最近になり、自分でドリップするコーヒーの旨さを知り、毎朝仕事に行く前のコーヒータイムを楽しんでいます。
しかし、今のところ沸騰したお湯を計量カップに入れてから注いでいるので、そろそろちゃんとした注入用のコーヒーポットを購入しようかと思っています。
そこで、ポットの種類なのですが、銅やステンレス、ホーローなど素材も値段も様々でどれを購入しようか迷っています。
それぞれに長所や短所が有るかと思いますが、どれが良いでしょうか?
購入金額は1000~2000円くらいを考えていますが、それでは満足な物は購入出来ないのでしょうか?
どなたか詳しい方のアドバイスをお願い致します。

Aベストアンサー

ホーローやステンレスのが最も手入れが楽だと思いますよ。
IHや直火にもかけれるし。
好みもあるだろうけど、赤や白、黄色とかのホーローのよりもピカピカの光沢感があるステンレスの方が飽きがこないと思います。
銅製品は手入れが大変。それにお湯の温度を下げないという意味では、熱伝導率の高い銅よりも保温性の高いホーローやステンレスがいいでしょう。


ドリップポットは注ぎ口の形状が大切です。
鶴口とも呼ばれる細口のものを選ぶといいでしょう。
お湯を細くゆっくりと注げるのなら、専用のドリップポットでなくとも普通のヤカンで十分ですし、急須等で代用しても構いません。

> 直接火にかけて
> 移すことにより適温になり
口の細いヤカンようなのから細長いタイプまで様々ですが、基本的に直火で構いません。
細長いのでコンロに乗せるときに安定しないようなら網敷いてやればいいです。
電気ケトルもあります。
http://kaden.watch.impress.co.jp/cda/column/2007/12/04/1612.html

ポットに移しても適温にはなりませんよ。
適温は沸騰してから一呼吸(1分程度)置いた頃です。

喫茶店とかだと大きなヤカンで沸かしておいて、扱いやすいサイズのドリップポットに移すという場合もありますが、この場合はポットは事前に温めておいて、更に弱火で保温しながら使います。


> 購入金額は1000~2000円
2,000円以下のもあるけど、5,000円くらいはみておいた方がいいです。
コーヒーの器具は趣味性、インテリアとしての要素も高いので。
扱いやすさ等は安いのでもあまり変わりないけど、デザインがいまいち。
http://www.amazon.co.jp/s/?ie=UTF8&keywords=%E3%82%B1%E3%83%88%E3%83%AB+%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC&tag=googhydr-22&index=kitchen&field-adult-product=0&hvadid=5559989015&ref=pd_sl_55ls6a4m7i_b

ホーローやステンレスのが最も手入れが楽だと思いますよ。
IHや直火にもかけれるし。
好みもあるだろうけど、赤や白、黄色とかのホーローのよりもピカピカの光沢感があるステンレスの方が飽きがこないと思います。
銅製品は手入れが大変。それにお湯の温度を下げないという意味では、熱伝導率の高い銅よりも保温性の高いホーローやステンレスがいいでしょう。


ドリップポットは注ぎ口の形状が大切です。
鶴口とも呼ばれる細口のものを選ぶといいでしょう。
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Qドリップコーヒー

ドリップコーヒーが大好きです!皆さんが飲んで感動したドリップコーヒーの種類は何ですか?ちなみに私はブルボン・ポワントゥと言う種類のドリップコーヒーを初めて飲み、あまりの美味しさに感動しました!!!香り良く、苦味が全く無く、ブルーマウンテンのここだっ!という場所の美味しさが、最初から最後まで続きます(笑)

Aベストアンサー

冬の雪山で休憩の時に入れたドリップコーヒーが一番うまいですね

Q一台のポットでコーヒーも紅茶も入れることはできますか?

現在使用しているティーポットが小さい為に買い替えを検討しています。
ちなみに検討しているのは、ボダムのティープレス アッサムです。

普段コーヒーは飲まないのですが、これからは飲んでみようかなというのと、
お客様が来られたとき用にも、コーヒーを出せれるようにしたいのです。

コーヒーメーカーは、出しっぱなしにしたくなく食器棚に収納したいというのと、棚などにしまうと気軽に使えなくなるという理由で、
コーヒーのために電化製品のコーヒーメーカーは購入したくありません。

紅茶用にティーポット、コーヒー用にポットとドリッパーをそれぞれ用意するのが普通なのでしょうか?
紅茶用のティーポットに(サイズの合う)ドリッパーをセットして、コーヒーを入れるのは邪道でしょうか?
お客様にコーヒーを入れることも考え、あまりおかしなこともしたくはありません。

よきアドバイスをお願いします。

Aベストアンサー

人それぞれの考えが有ると思いますが、
気にならなければ兼用でも良いのではないでしょうか。

私は紅茶のポットにコーヒーの油が付くのが
気になる方なので分けています。
コーヒーにそれほどこだわりがなければ、
個装になったドリッパー付きでカップに直接入れるものが、
便利です。


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