出産前後の痔にはご注意!

こんにちは、大至急回答願います。
今日の夜にサイゼリヤに行きます。
サイゼリヤは、カロリーだけ見るとかなり低くて良いと思うのですが、
メニューに表示されていない脂質も気になります。
よく、カロリー低くても脂質が絞める割合が高い、という場合があるので、
どなたかサイゼリヤメニューの脂質を知っている方がいらっしゃいましたら
ぜひ御回答お願いします。
ちなみに情報が出回っていなければ推定でもいいです。
今日私が頼もうと思っているメニューは、
・マルゲリータピザ
・ハーフアイスティラミス
です。
よろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

どうしてもイタリアンは乳製品が多いので脂肪過多になりますね。


カロリー的には大したことないですが、栄養が偏りすぎてるのでワカメサラダを加えたほうがいいですよ。


■サイゼリヤマルゲリータピザ
栄養成分 1枚あたり
エネルギー 501 kcal
たんぱく質 10 g
脂質 20 g
炭水化物 50 g
カロリーの内訳 43% 脂質, 48% 炭水化物, 9% たんぱく質



■サイゼリヤハーフアイスティラミス
栄養成分 1個あたり
エネルギー 94 kcal
たんぱく質 1.8 g
脂質 6.8 g
飽和脂肪 3.61 g
カロリーの内訳 62% 脂質, 31% 炭水化物, 7% たんぱく質
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この回答へのお礼

あっ・・、ありがとうございます!!!
わざわざ栄養指導まで・・。
助かりました!

お礼日時:2013/02/20 14:02

直接の回答にはなってなくてすみません。


カロリーが低いのは単純に量が少ないからです。
サイゼのピザ一枚じゃ満腹にはならないですよね。
自分ならサイドメニューを1~2つつけるか、そもそもピザがサイドメニューになるかという感じ。

ダイエットで食べ物の内容を吟味するのはさして意味がありません。
なぜならダイエットしたい人は今だけ痩せたいのではなく、ずっと痩せたいから。
そして痩せたい人の大半は今の体型に満足していない。
つまり減るような状態にならなければ満足な結果には辿りつかないのに、一時的に減る方法を探してしまうのです。
これでは痩せられるわけがないですよね。


必要な体重や体型になったとしても、安心して今までと同じ生活をしていたら太るのは当たり前です。
だからダイエットが必要になった訳なので。

質問者さんが脂質も気にする状態ならピザにアイスなんて組み合わせがまずアウトかと思います。
野菜がバジル数枚ではいい食事のわけないですね。

食べていいので運動しましょう。結局はそれしかありません。
運動は痩せてもやめないことです。
逆に言えば痩せてもやめないような運動を選ぶのが一番いいですよ。

この回答への補足

ごめんなさい、質問本文に書き忘れました。
カテ違いなのが悪かったような気がするのですが、
私はダイエットではなくて健康を目的に栄養を
気にしているのです。
脂質も摂らなさすぎは悪いので、単に減らしたいわけでは
有りません。
実際、私は身長151cmの体重34kgのガリガリです。
標準体型に戻すために標準値だけの脂質を摂ろうとして
質問したのです。
長々と失礼しました。
質問についての回答だけをお待ちしております。

補足日時:2013/02/20 11:05
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Q無脂肪(脂質ゼロ)の意外な食品、教えてください。

体の関係で、出来る限り脂質を控えた食事を食べています。
(入院中は1日15g程度の食事でした) 
いつも成分表をチェックして脂質がゼロだったりほんの少ししか脂質の
入っていないものを食べるようにしています。
お野菜やキノコや鳥のササミや白身の魚や貝類など。
おやつはスルメやおかきを選んでいます。
食べるものがワンパターンになりがちです。

こうなって初めて無脂肪牛乳があること、油1/4カットのマヨネーズがある
こと等知ったことが沢山あります。
今日はネットで色々調べていたら「1才からのかっぱえびせん」という脂質ゼロのものがあるらしく早速明日探しに行こうと思っています。
そういう脂質ゼロ、もしくは脂質が微量の良い商品や食材があれば教えてください。
良い調理法などもあればお願いします。

Aベストアンサー

すい臓病食などの食事療法で、脂質制限食を適用するので、
その食事療法を手本にすると良いと思います。
脂質制限の量は様々ありますが、この食事療法ですと、望みの脂質量があると思います。

ただし外来療法に切り替えたいま、どの程度脂質を制限するのか?を
医師に確認する必要がありますね。

その上で、すい臓病食の食事療法といった内容の本を参照にすると良いかもしれません。


さて脂質制限する際に、ポイントとなるものは、脂質の少ない食材を
捜し求めるというより、代替をしていくことが重要になります。

鶏肉なら、モモ→モモ皮むき→胸→胸皮むき→ささみ
豚肉なら、バラ→ロース→赤身
牛乳なら、普通牛乳→低脂肪→スキムミルク

素材として考えるだけではなく、重量で増減する方法もあります。
同じ1パックでも、牛乳(200ml)→ヨーグルト(90g)

調理法でも考えることができます。実際の脂質低下分は分かりにくいのですが…
フライパンで焼く→テフロン加工にしてサラダ油を使わない
網で焼いて油を落とす
湯でこぼすことで脂質を落とす

実はすごく色んな角度から脂質制限を考えていかないと難しいのです。
その具体例を知っているのは栄養士ですから、気軽にお尋ねください。


ちなみに、そうめんは高脂質食品です。
冷麦にしましょう。

そうめんはできるだけ細くしないといけないため、油を添加してあります。

すい臓病食などの食事療法で、脂質制限食を適用するので、
その食事療法を手本にすると良いと思います。
脂質制限の量は様々ありますが、この食事療法ですと、望みの脂質量があると思います。

ただし外来療法に切り替えたいま、どの程度脂質を制限するのか?を
医師に確認する必要がありますね。

その上で、すい臓病食の食事療法といった内容の本を参照にすると良いかもしれません。


さて脂質制限する際に、ポイントとなるものは、脂質の少ない食材を
捜し求めるというより、代替をしていくことが...続きを読む

Q脂質と炭水化物どっちを減らすほうがダイエットにはいい??

テレビで「脂質は1g9kcalで炭水化物が1g4kcalであり、脂質を控えることはダイエットにもっともいい。」というようなことを言っていました。

しかし炭水化物を控えるほうが有用なのではないかと思いました。理由としては以下のことを考えております。

・確かに脂質はエネルギーが高いと思うのですが、日本人の場合炭水化物に比べると摂取量は圧倒的に少なく炭水化物を控える方が有用なのではないか
・炭水化物(主に日本人の場合、お米)は単糖に分解しやすく吸収しやすいのではないか?

実際はどうなのでしょうか?もしわかりましたら教えて頂けたら幸いです。(ちなみに食生活は主食がお米の平均的な日本人の食生活をイメージしています。)

Aベストアンサー

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して
いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、
たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、
60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。

次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るのが良いと思います。
すなわち、一般的な男性の基礎代謝を1600Kcalとすると、
脂質の最低必要量は、1600 * 0.25 / 9 = 44g となります。

次に炭水化物ですが、
脳のエネルギーはブドウ糖で1時間あたり6g消費します。
また、全身の細胞が1時間あたり1.5gのブドウ糖を消費します。
これらを合わせると、人体は1日に180gのブドウ糖を消費します。
炭水化物というのは、ブドウ糖と食物繊維の合計で、食物繊維の必要量が約20gですから、
結局、炭水化物の最小必要量はに200gということになります。

これらの栄養が1日の最小必要量です。
これらをカロリー比で表すと、1・3・6になります。

脂質と炭水化物のどちらが減らしやすいかということですが、
カロリー制限のテクニックについていえば、
脂身の多い肉やマーガリン、サラダ油など脂質を減らすのが最も簡単です。

もうすでに、脂質を減らした食事をしているのであれば、あとは炭水化物を減らすしかありません。
人体の炭水化物の必要量は200gですから、1日の摂取量が200gを切ると、
不足した炭水化物は体脂肪の消費で補われます。
たとえば、炭水化物の摂取量を200gから100gに減らすと、
不足分の400Kcalを補うために、1日あたり44gの体脂肪が減少します。

それでは、炭水化物をどんどん減らせば良いかというとそうではありません。
たとえば、今、若い女性の間で炭水化物抜きダイエットが流行っています。
炭水化物を減らすと、空腹感が働きにくくなるので、急激な体重減少も可能です。
そして、ダイエットが楽しくなり、どんどん体重を減らしていって最後には
拒食症になってしまいます。

炭水化物の制限すると、身体は体脂肪を燃やして不足分を補いますが、
摂取量が100gを切ると、身体は今度は筋肉をつぶして脳のエネルギー不足を補います。
そのような栄養状態を飢餓といいますが、飢餓を放置すると、身体は生命維持のために、
今度は過食をはじめます。

このように、無理なダイエットで摂食障害に陥る危険性がありますが、
身体に必要な最小限度の必要量を知っていれば、摂食障害になることなく、最大限の効果があげることができます。

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

32週の初産婦です。
30週くらいから、膣が刺さるような痛みが出ました。
体勢を変えたりすると長く続く痛みではないのですが、そうゆう方はいましたか?
もうすぐ検診なので、その時にも聞いてみますが
胎動がある時に、膣の痛みを感じるようです。
こうゆう症状がある時は、早産になったりするのでしょうか?
出産日の事も含めて、教えて下さい。

Aベストアンサー

現在、予定日を目前に控えた妊婦です。
たぶん、ほとんど同じ痛みを私も体験しています。
まさに膣が刺さるような痛み。膣とか、子宮口とかの方向に向けて、太めの針でズーンと刺されるような、結構な痛みが、9ヶ月くらいからたまに感じるようになり、臨月になってからはしょっちゅうです。
そして予定日1週間をきってからは毎晩、ものすごく「その痛み」があるんです。妊婦友達が複数いますが、少なくない人が同じ痛みを体験しているので、「きっと赤ちゃんの頭突きだろうね」と笑っています。

先日、かなり頻繁にその痛みがあり、その直後に検診に行ったら、赤ちゃんが随分下がっており、子宮頸管も短くなり、子宮口も開き気味。まさにお産に向けての準備として、赤ちゃんがメリメリと下降したんだなぁと思わせられました。

診察では特に異常もなかったし、後期特有の症状かな、と思います。
donpatiさんも検診で特に言われなかったのなら、少なくない妊婦が体験する痛みじゃないかしら?

お互い元気な赤ちゃん産みましょうね。

Q低脂肪牛乳を毎日のんでますが健康にいいですか?

毎日飲んでたコーヒーから低脂肪牛乳を飲むようにしました。健康にいいでしょうか?

Aベストアンサー

低脂肪乳には2つのタイプがあります。

1つは、生乳に脱脂粉乳などと水を加えて味を調整したもの。値段が安いものはだいたいこれです。
もう1つは、生乳から脂肪分だけを取り除いたものです。値段は普通の牛乳とあまり変わらないか若干高いです。

前者は自由に成分を調整できるので、カルシウムを多く含ませたりする、牛乳でお腹がゆるくなる人のために乳糖を分解する、ビタミンやミネラルを追加する、といった加工が可能なため、製品ごとに特徴があります。

後者は、脂肪分を抜いた以外は、栄養的に牛乳と同じで、味も近いです。

このようなことを踏まえて考えると、低脂肪乳は、「低脂肪(低カロリー)」「お腹の弱い人やアレルギーのある人でも飲める製品がある」「カルシウムをはじめとする栄養価が、通常の牛乳よりも高い製品が多い」といったことが特徴です。

ただ、「ものによっては水っぽかったりして味が落ちる」ほか「調子に乗って飲みすぎてしまいカロリーのとりすぎや下痢になる危険がある」といった欠点もあります。

つまりは適量飲むなら体にいいが、飲みすぎれば体に悪いという当たり前の結論に落ち着くわけです。

自分が求めるタイプのものを、毎日コップ1~2杯飲む分には特に問題ありません。

ちなみにコーヒーについても摂りすぎは胃を荒らしたりしますが、適量摂るなら体によい影響を与えるとされます。

なお、製品については厳しい検査をクリアしないかぎり流通しませんし(生乳から基準を超える抗生物質などが見つかろうものなら大問題になります)、BSEが牛乳が原因で感染するなどということはありえないとされていますから(これは常識の範囲内の知識ではありますが)、過剰な心配は無用です。
それでも不安なら通販などで購入するといいでしょう。

どんな食べ物にもメリットとリスクがあります。無神経なのもいけませんが、過剰に心配するのも愚かです。最近は、不安を煽り立てる記事や発言ばかりが乱立していますが、冷静になって調べれば笑ってしまうような、無知や偏見に満ちたものばかりです。

いずれにしても低脂肪乳ばかりに頼らず、多様な食品を少しずつ摂るという食事の基本を守るようにしてください。

低脂肪乳には2つのタイプがあります。

1つは、生乳に脱脂粉乳などと水を加えて味を調整したもの。値段が安いものはだいたいこれです。
もう1つは、生乳から脂肪分だけを取り除いたものです。値段は普通の牛乳とあまり変わらないか若干高いです。

前者は自由に成分を調整できるので、カルシウムを多く含ませたりする、牛乳でお腹がゆるくなる人のために乳糖を分解する、ビタミンやミネラルを追加する、といった加工が可能なため、製品ごとに特徴があります。

後者は、脂肪分を抜いた以外は、栄養的に...続きを読む

Q妊娠9ヶ月、母乳が出ます。

質問させてください。
今週で妊娠9ヶ月に入ったのですが、胸の手入れをしている時に
乳首をギュッとすると母乳らしきものが出ます。
透明なのやら乳白色なのやら黄色っぽいやらが所々から出ます。

良く出産後すぐに出る母乳は栄養がたっぷり入っていて
赤ちゃんの為に一番いい母乳だと聞きますが
今から出てしまってる場合、栄養は減ってしまうのでしょうか?
毎日胸が張って痛くて、手入れするたびに出てしまって
もし栄養たっぷりな母乳だったらもったいないな~と思いながら拭いてます。
今のうちから出ている母乳の栄養ってどれほどのものなんでしょうか?
張っていてもあまり出さない方が良いのでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

出産後は母乳と呼びますが、妊娠中に乳頭から出てくるのは、分泌物と呼びます。
妊娠後期、早い人はもっと前から、分泌物が出る場合があります。
これは乳線が開き、出産後に母乳が出る準備が本格的に始まったという合図です。
この分泌物を放置しておくとかさぶた状になり不潔になってしまいますから、
お風呂のときなどにやさしく洗って取り除いておきましょう。
あまり刺激しすぎると、子宮が収縮してきますので注意してください。
出産後の母乳の出具合は、妊娠中の分泌物の有無と関係はありませんので心配はいりません。
初乳は分娩後数日間に分泌される乳汁のこと。ただし、初乳の期間は学術上明確になっておらず、
分娩後最初の乳汁のみや、分娩後5日目まで、分娩後1週間以内、分娩後10日目までと様々な解釈があり明確な定義はない。
初乳は生理的異常乳であり、その後に分泌される乳汁とは組成が異なる。ですので分娩後の母乳の事を言います。
今から出ていても初乳はちゃんと出ると思います。
出るものは止める事はできませんし(^_^;)
栄養も免疫も気にしてしまうかもしれませんが、おっぱいが出ない人は世の中にたくさんいます。
私もその一人…。ちょこっと出てましたが体調が最悪で初乳はほとんど飲ませてません。双子だったので尚更1回出しても交代でしかあげれなかったし。
でも病気もしない元気な1歳3カ月ですよ。
おっぱいが出るのだから喜びましょう♪

胸が痛い…んーお医者さんに聞いてみて下さい
私は素人なので何とも言えませんが、妊娠したら胸は張ってずっといたかったですが…。

出産後は母乳と呼びますが、妊娠中に乳頭から出てくるのは、分泌物と呼びます。
妊娠後期、早い人はもっと前から、分泌物が出る場合があります。
これは乳線が開き、出産後に母乳が出る準備が本格的に始まったという合図です。
この分泌物を放置しておくとかさぶた状になり不潔になってしまいますから、
お風呂のときなどにやさしく洗って取り除いておきましょう。
あまり刺激しすぎると、子宮が収縮してきますので注意してください。
出産後の母乳の出具合は、妊娠中の分泌物の有無と関係はありませんので...続きを読む

Qキッシュってカロリー高いんですか?

キッシュってカロリー高いんですか?
ダイエット中ですが、夜ごはんにキッシュを(90°くらい)食べました。ホウレンソウとかトマトなど野菜たっぷりなやつで、それ以外は食べてません。

Aベストアンサー

90度はかなりカロリーありますよ☆
レシピにもよりますが・・・・

あまりダイエット中にはおすすめしないかも~

まわり、タルトでできてました?あれは油と小麦粉ですよ☆
エネルギー満点です。運動で消費するのは大変☆

しかもそれ以外食べてないということは、体がエネルギーくれー
って干からびてるんです!さらにまずい!!
吸収しやすいところに、高カロチーを摂取すると・・
すぐ体にしみこみます~~~・・・

今度あっても気をつけて☆

Q妊娠中に持病の胆石の発作が出ました。

緊急事態なのです、宜しくお願い致します。知人が現在妊娠4ヶ月に入ろうかと言う状況で、持病の胆石の発作が出てしまいました。外科の先生のお話では手術をせずに、次に発作が起こった時には胎児も母体も命の保証が無いと仰られたそうです。手術をすれば抗生剤の投薬がある事でしょうし、腹腔鏡を使っての手術が出来たとしても胎児にとって色々と危険が伴う事を心配しております。年齢的にも次の子供はムリかも知れず、やっと授かった第二子ですので何とか出産したいのです。良い方法をお教え下さい。又近畿圏で良い医院をご存知の方がいらっしゃいましたらお教え下さいませんでしょうか。

Aベストアンサー

同じケースにあったことがないので、確実なお話とはなりませんが、その点、ご承知おきください。

まず、安定期に入らなければ、治療はしないことのほうが多いと思います。妊娠が安定期に入り、胎盤の位置や妊娠によるほかの(産婦人科的な)症状や弊害がないということを確認しないと、具体的な処置には移れないと思います。
胆石にしても、大きさや数、位置によって治療の優先度が違ってきますし。

ただですね、例えば私が経験した中で多いのは、卵巣膿種の手術です。妊娠中でも、妊娠に支障がある場合は、手術で卵巣を取り除くような手術をします。もちろん手術をするには、母体・赤ちゃん・病変の具合などを総合的に見ます。ココでは一般論として、そういうケースも多いことと、そういった場合にも当然薬は使いますが、妊娠・授乳中でも使える薬があるということをご理解いただきたいです~もちろん絶対に安全とは言い切れないこともありますので、万に一つの確率というくらいの危険性と捉えてください。

病院は、総合病院や大学病院など、少なくとも手術の設備があって、同時に産科と消化器科(麻酔科も)を兼ね備えている病院がいいでしょうし、今かかっている病院がそうでない限り、紹介という形で変わると思います。

月並みなアドバイスに終わってしまいますが、妊娠と胆石の、両方の医師にしっかり状態を聞くことと、どうするべきかを確認すること。保証はないと言われてしまうと、気持ちから先に暗くなってしまいがちですが、『じゃあどうすれば産めるの?』という点をくじけずに突っ込んで聞いて欲しいと思います。例えば、安定期に入ったらどんな治療が可能かとか、胆石と妊娠の同時進行は可能なのか、途中で処置をするようになるのかなど、どんなことでも良いですから、診察を受ける側が積極的に聞かないといけないと思います。これってなかなか難しいことです。専門用語など、理解できないことがあったらその時点で聞き返したり、誰かに状況を説明しようとしたときに言葉がすらすら出てくるような受診の仕方って、かなり難しいです。でも、母体と赤ちゃんのためですから、状況にめげずに、聴くべきことはきっちりと確認とって欲しいと思います。

ご自身の具合をしっかり理解されたうえで、妊娠が継続されることを願います。この場で明確なことが言えずにスミマセン。。。

同じケースにあったことがないので、確実なお話とはなりませんが、その点、ご承知おきください。

まず、安定期に入らなければ、治療はしないことのほうが多いと思います。妊娠が安定期に入り、胎盤の位置や妊娠によるほかの(産婦人科的な)症状や弊害がないということを確認しないと、具体的な処置には移れないと思います。
胆石にしても、大きさや数、位置によって治療の優先度が違ってきますし。

ただですね、例えば私が経験した中で多いのは、卵巣膿種の手術です。妊娠中でも、妊娠に支障がある場合は...続きを読む

Q急性膵炎の検査や治療について

姉が急性膵炎とのことで、先週末に入院しました。
現在は絶食・絶飲で、点滴を受けているようです。

どんな検査や治療にも耐えるつもりではいるようですが、医療従事者である姉は何でも知っているだろうと医師は思っているらしく、あまり詳しい説明をしてくれないようです。医師や病院に不信感を持っているわけではないものの、病気や検査について何も知らないのは不安なので、私にネットなどで調べて教えてほしいとメールしてきました。

いろいろ検索してみたものの、あまりに多くヒットしすぎるので、私自身が要約できません。

●膵臓について
●検査や治療について
わかりやすく説明してある、膵臓のことならコレ!というわかりやすいサイトを教えてください。

サイトではなくても、分かりやすい説明をして下さっても結構です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。

家内が8年前、6年前に急性膵炎になりました。いずれも夜中に痛み出し救急病院に連れて行き、そのまま入院ということになりました。

最初は内科で1ヶ月くらいの絶食・絶飲だったと記憶しています。二度目は外科で治療、体を固定して24時間(48時間だったかも)動脈から薬の投与というかなり厳しい治療でした。

当時を思い出すと、辛そうな家内の顔が浮かび、ちょっと胸が痛いですね。
ざっとサイトを見てみて素人の私でも分かりやすそうかなぁと思ったところです。参考になりますでしょうか?専門家の方から回答があるといいですね。


http://www.kishoukai.or.jp/kyuuseisuien.htm
http://www.hamamatsu.jrc.or.jp/consult/geka/19.html
http://www.medi-navi.com/desease/cgi/view.cgi?dfile=ppt&dname=dcp09

ここからは余談です。急性膵炎は大変な病気でしたが、実は「そのおかげ」ってことがあるんです。

最初の膵炎で入院しているときに以前から気にしていたけど、なかなか検査する勇気がなかった「しこり」の検査をしたところ、乳癌であることが判明、比較的早期の発見で手術で除去できたこと。
二度目は、膵炎で入院したおかげで、私たち夫婦がすっかり諦めていた、「妊娠」が分かったことです。

家内の場合「急性膵炎」を患ったことで命拾いしたようです。生涯忘れられない出来事です。

こんにちは。

家内が8年前、6年前に急性膵炎になりました。いずれも夜中に痛み出し救急病院に連れて行き、そのまま入院ということになりました。

最初は内科で1ヶ月くらいの絶食・絶飲だったと記憶しています。二度目は外科で治療、体を固定して24時間(48時間だったかも)動脈から薬の投与というかなり厳しい治療でした。

当時を思い出すと、辛そうな家内の顔が浮かび、ちょっと胸が痛いですね。
ざっとサイトを見てみて素人の私でも分かりやすそうかなぁと思ったところです。参考になりますで...続きを読む

Qイカの蛋白で筋肉は付く?

トレーニング食事メニューとして、よく 鳥のささ身、卵白、ツナ等がよく言われますが、イカや貝はどうして挙がらないのでしょうか?上の3つに負けない位かなりの高蛋白で、例えばコンビニで売られてる「一夜干イカ」は明らかに吸収がよさそうで、自分はトレ後プロティン、1時間以内の軽食にイカを食べてます。
さらに間食にも干しイカを食べてます。
 成分表の蛋白量だけで食材を選ぶのは誤りでしょうか?
  又はコンビニで買えるおすすめ品をお教え下さい。

Aベストアンサー

>鳥のささ身、卵白、ツナ等がよく言われますが、イカや貝はどうして
⇒アミノ酸のバランスの問題です。 
アミノ酸自体は自然界にも物凄く沢山の種類がありますが、人間が使える(必要な)のはその中の極一部ですから、それがバランス良く入っているかどうかが問題なわけです。

書かれているのはビルダーが一般的に昔から使っていたものですが、貴君も遣っているのでしょうか? 
もしそうなら皆敵なので・・・・(~_~;)周りの人はそれ以上は教えてくれない処もありますね。

脂肪分が少ないという事も<全部>の食物から選別される要素の一つですし、
運動をすると鉄分も必要に成ります。
書かれているのは赤血球を持っていませんね。 
赤血球は鉄を使いますが、書かれている食物のは銅だったはずです。
人体では鉄はかなりの量が必要で、入ってきても処理能力は余裕があり、大丈夫ですが、銅は極微量だけ必要なものだから、あまり多いと副作用が出るんでしょうね・・・・実験したこと無いけど。

ただ、イカやタコも、更に貝類も私も大好きで良く食べますよ。
運動していて不足する物質が入っているので、体が求めるのでしょう。

>コンビニで売られてる「一夜干イカ」
⇒添加物も多そうですね。食べたこと無いけど・・・・・。
 もっと、悪いものも有るから、楽しみ+実用ではよいのではないですか?
 スイトニックな生活をするなら、コンビニは元々使わないですから、
 「コンビニで」と指定しているから、それほど真面目<すぎる>運動生活を しているわけではないようですし。(^_-)-☆

>成分表の蛋白量だけで食材を選ぶのは誤りでしょうか?
⇒上記様に必要性の少ない物質が無く、必要性の高い物質が入っているほうが効率的ですね。

>コンビニで買えるおすすめ品をお教え下さい。
⇒豆腐とか豆乳、チーズとか牛乳かな・・・・日本帰国時もあまり行かないので店内を思い出しながら書いているだけなので、もっと有るかも知れません。
店により品揃えもドンドン代えてしまいますから。
 コンビニは高いし・・・味重視だから・・・色々入っていますしね。
 ただ、高位入賞でも狙うのでなければ、普段は楽しみも入れた方が続きます よ。(^_-)-☆

>鳥のささ身、卵白、ツナ等がよく言われますが、イカや貝はどうして
⇒アミノ酸のバランスの問題です。 
アミノ酸自体は自然界にも物凄く沢山の種類がありますが、人間が使える(必要な)のはその中の極一部ですから、それがバランス良く入っているかどうかが問題なわけです。

書かれているのはビルダーが一般的に昔から使っていたものですが、貴君も遣っているのでしょうか? 
もしそうなら皆敵なので・・・・(~_~;)周りの人はそれ以上は教えてくれない処もありますね。

脂肪分が少ないという事も<全...続きを読む


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