大体ですが自宅から通勤場所まで片道20kmあります。

 リトルカブを買おうと考えています。
身長が155ということと、女の子にはリトルのほうが
運転しやすいとアドバイスをもらったので。

 
この距離だと原付やリトルカブで通勤はむずかしいでしょうか?

  また、見た目と燃費のよさだけに注目して
バイクを選ぶのは間違ってるのでしょうか?
通勤するなら、発信が遅い、盗まれやすいなどのデメリットを重要視すべきなのでしょうか?

 お答えいただければありがたいです。

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A 回答 (5件)

原付通勤の苦難と言うと…


1つめ…普通運転免許で運転できる恐怖
 まず一番に何が怖いかと言えばこれでしょう。車は運転できると言う人が『スクーターに乗ってみたい』と言う…
大学時代、駐輪場で試乗させてみると高確率でフェンスに激突します(笑)笑い事ではないのでしょうけれど…
コツを掴めば簡単なのですが『普免があるから』と言う事だけで安易に原付を選ぶのは危険かと思います。
もちろん『乗ってはならない』では無いですから、あまり車のいない所で慣らして、徐々に距離を伸ばせば構わないですけどね…
『家から5kmの大冒険』というCMがありましたが、原付はおそらくその範囲で移動する為の物かなと思います。
まぁ徐々に距離を伸ばせば良いのですけどね。実際ポリタンクをくくり付けた原付の長距離移動は何度となく見たことがありますが…
※ちなみに激突の原因は、アクセルをふかした状態のままブレーキで止まろうとするために起こるんですね…『まずその手を外せ』それでこれは解決します。

2つめ…最高時速30km/h
 原付の一番難点でしょう…速度標識に関係なく30km/hを超えるスピードは速度超過です。
がっ!正直これを守っている人を見たことがありません…(あっても農道を農家のおばちゃんが走る時は遵守していますけどね…)
一般道で守ろうものなら『邪魔臭いなぁ』と言う感じであおられたり、どんどん追い越されていきます…
守っている人がいないと言っても、当然捕まったら切符を切られます。
60km/h制限だからと60km/hで走ろうものならば即免停と言う厳しい現実が待っています。
最高速を遵守するならば20kmの距離ですので最低でも40分乗り続けることになりますね…
当然信号待ち等もありますから約1時間ですか…正直辛いかと思います。

3つめ…通勤だから!と心のゆとり
毎日ですから、時には『遅れそう!』と言う事もありますよね?
急ぐあまりに事故…急ぐあまりに返らぬ人…これでは辛いでしょう。
まして車ではなくバイクなんです…
『車=走る凶器、バイク=走る棺おけ』…自動二輪教習時に教官が言っておりました…
大学の同級生も在学中にバイク事故で亡くなっているんですよね…(別に乗せないための伏線ではなく事実)
過去に一回だけ、会社帰りに『バイクで東海道経由岐阜』これを直行すべく、
中型バイクですが、バイク通勤をしたことがありますが、普段渋滞のすり抜けは慣れているにもかかわらず
大渋滞の中のすり抜けはすごく辛かったです。後半はまぁ良いやとのんびりです…
だいぶ余裕を持って出発したはずだったのですが、ギリギリでした。

もし空いている道だったならばバイクのほうが良い事もありますよ。
交通機関利用で都心まで3時間と言うど田舎大学近くに住んでいて、
バイクで飛ばしたから面接時間に間に合ったという事もありますからね…所要時間は1時間45分でした…
と言うことで『交通機関利用ならば2時間かかる』と言うのでしたら原付安全運転で1時間通勤も悪くないでしょうね。

原付通勤は…私ならばやっぱり避けたいです。『自分の責任』が多すぎますから…
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いきなりですが、よほどバイクが好きか、他に手段が無い


とかじゃないと高確率で途中で止められると思います。
雨も降るし寒いときも、熱いときもあるのでスピードの
出せない(=時間の掛かる)、原付で毎日20kmは辛いですよ。
熱くても半袖、スカートなんてとんでもないし、ヘルメットもかぶるし夏が一番辛いと思います。
サスペンションもシートもそれなりの物ですので
オシリも痛くなります。
せめて小型自動二輪(~125CC)は欲しいですね。
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元郵便配達のものです。

身長163体重6?kgのおばちゃんですが,50CCのカブに毎日仕事で乗ってました。スタートダッシュは,スクーターに負けちゃいますが,坂道・重いものを乗せての時は安定していて好きです。でも物いれ(メットいれ)・ハンドル下のユーティリティは,女の子向きじゃない気もする..スカートだと不便だし..
私の知り合いの女の子は赤カブに乗ってます。楽しそうだし,見た目かわいいです。
何に乗るにしても気をつけて乗ってね。
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リトルカブユーザーです。


(赤、キックスターターのみ)

問題はありません。
燃費も相当いいので、長距離通勤には便利です。
スクータータイプだと1~3日に1回給油になりますし。

ただ、スクーターに比べて加速が悪かったり、
音や振動がうるさかったりするので、
人によっては疲れるという人もいますね。
私は逆に重心が高いので乗りやすいと思います。

シート下に荷物を入れられないので、
通勤時はリュックサックか前カゴを、
というのが少々面倒ではありますが。

まああえて「ダメ」という理由は見つかりません。
バイク選びは見た目と燃費でいいですよ。
私もそれですから(^^;

#1の方の仰るように
免許があるなら排気量の多いカブがいいんでしょうけど。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

オススメな理由と疲れる理由両方
書いていただいて、大変参考になりました☆

お礼日時:2004/03/04 01:36

バイク選びは、持ち主の自由です。

見た目も燃費もアリです。堂々と乗ってください。
20kmなら晴れた日は丁度いい距離でしょう。

通勤経路は、バイパスや幹線国道でしょうか。
原付では、流れの早い道では、気疲れしてしまうかもしれません。
自分なら流れに乗れる80とか90のカブを選ぶと思います。
または、わざと裏道を通って、流れの緩やかな通勤経路を探す、という手もあります。
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この回答へのお礼

早速返答ありがとうございます。
免許は普通自動車しかもっていないので
カブに慣れてきたら、二輪の免許取得を考えようと
思います。

 

お礼日時:2004/03/04 01:31

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Aベストアンサー

かぶのホワイトスープでしたら、簡単に作れますよ。

かぶと他の野菜(タマネギやニンジンなど)をバターで炒めて、火を止めてから軽く小麦粉をふりかけておきます。
牛乳と水を同量入れて、かぶに火が通ったら塩・コショウして出来上がりです。
小麦粉をふりかけないで、最後に水溶き片栗粉を加えても良いです。
かぶの葉は、さっと茹でてから一緒に煮ます。

同じような感じで、『かぶのクリーム煮』もあります。
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe_s/recipe101_200/0108.html

*かぶとにんじんのスープ煮
http://www.softnet.co.jp/cookdata/0104/tejyun1.htm

*キノコとかぶのオイスターソース風味トマト煮
http://www.asama.or.jp/kinoko/recipe/mashroom.htm

*かぶのグラタン
http://www.vernal.co.jp/body/karada/base/oven/recipe/01.htm

かぶの葉は、さっと茹でて料理に加えるか、浅漬けにしたら美味しく食べられます。

かぶのホワイトスープでしたら、簡単に作れますよ。

かぶと他の野菜(タマネギやニンジンなど)をバターで炒めて、火を止めてから軽く小麦粉をふりかけておきます。
牛乳と水を同量入れて、かぶに火が通ったら塩・コショウして出来上がりです。
小麦粉をふりかけないで、最後に水溶き片栗粉を加えても良いです。
かぶの葉は、さっと茹でてから一緒に煮ます。

同じような感じで、『かぶのクリーム煮』もあります。
http://www.cocotto.net/online/food_recipe/recipe_s/recipe101_200/0108.html

*か...続きを読む

Q50周年記念モデル、どちらを選びますか?スーパーカブorリトルカブ

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Aベストアンサー

かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

私のレシピを数点、添付します、お役に立てれば幸いです。

◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)オリーブ油・・・・・・・・・適宜(ごま油・サラダ油、でも良い)

〈作り方〉
(1) 豚肉は1cm厚さに切り、軽く叩いて塩胡椒し小麦粉を薄くまぶし余分な粉を落とします。
(2) 卵、白ワイン、粉チーズ、塩コショウを、溶き合わせ、ピッカータ衣を作ります。
(3) フライパンにオリーブ油を熱し、(1)に(2)を付けて中火で両面を焼きます。



◆【おれ流】 【ブリの照り焼き】の作り方。  調理師学校で教わった事を少しアレンジ

1)ブリ切身・・・・・・・・食べるだけ
2)塩・・・・・・・・・・・適宜
3)合わせダレ(醤油1/みりん1/酒1/砂糖・少々)を、混ぜ合わせて置く

薄塩を振りかけて15分
合わせダレに漬け込み30分
焼き色をつけて、油を拭き取り、合わせダレを掛けながら弱火でトロトロに焼く。




◆【おれ流】 【ブリ大根】の作り方。    調理師学校で教わった事を少しアレンジ

〈材 料〉(1)ブリ(アラ)・・600g    大根・・・・・・・小1本
      塩・・・・・・・大さじ1
     (2)醤油・・・・・・大さじ5強   砂糖・・・・・・・大さじ2
      味醂・・・・・・大さじ3    酒・・・・・・・・大さじ3
      水・・・・・・・適宜

大根はたわしでよく洗ってから4~5cm長さに切り、皮を剥き、1cm厚さの輪切りにして、
多めの水に米のとぎ汁かヌカを入れ、軽く沸騰させアク抜きをしてザルに上げておく。
ブりのアラは食べやすい大きさに切る。頭は縦2つに切ってからほぼ四角になる様に切り、
さっと水洗いをして表面の血を落とし、ザルに並べて全体に塩をふり、20分ほどおく。
たっぷりの沸騰湯にブリを入れ、表面が白く変わる程度にさっと茹で、手早く冷水で冷ます。そのあと、指先で血のかたまりやウロコの残りなどを洗い落とし、ざるに上げて水けをきる。
大きめの鍋に平らに大根を敷き入れ、上にブリを並べ、醤油、砂糖、みりんと酒を入れてから、水をかぶるくらいに注いで強火にかける。
煮立ったら中火~弱火にして、アクをとり、時々煮汁をすくいかけながら、1時間位煮る。
煮汁が少なくなってきたら、鍋を傾けて煮汁をすくい回しかけ、煮汁が鍋底に
1cmくらい残る程度で火を止める。



◆【おれ流】  (カレイの酒八方煮付)    

〈材 料〉1)鰈の切り身・・・・・・人数分
2)牛蒡・・・・・・・・・適 宜    
  生姜・・・・・・・・・1片(薄切り)
3)酒八方=薄口醤油・・・1   本みりん・・・1
      酒・・・・・・4   水・・・・・・4

【作り方】酒八方に、牛蒡と生姜を入れ、沸騰したら魚を入れ8分で出来上がり。




◆【おれ流】 (木耳(きくらげ)のごま油炒め)の作り方。 道の駅で食べた味を、おれ流にアレンジ

〈材 料〉1)乾燥キクラゲ・・20g~25g
     2)水・・・・・・・50mL  ・ほんだし・・・・・少々
       酒・・・・・・・大さじ1  ・みりん・・・・・・大さじ1
     3)ごま油・・・・・小さじ1  ・醤油か塩昆布・・・適宜(お好みで)

木耳は、たっぷりの湯か水で、一時間位戻し、水を切って石つきを切り落とし、鍋に入れる。
水・ほんだし・みりん・酒を加え、沸騰したら弱火にして煮汁がなくなるまで煮詰める。
仕上は3通り、(1)ごま油をからめ、しょう油で味を調え、火を止めて出来上がり。
       (2)ごま油をからめて火を止め、塩昆布で味を調え20分放置で出来上がり。
       (3)火を止めて、器に盛りポンズ醤油でも美味しい。


その他、アメリカンビーフシチュー、や本格的焼き豚、など美味しいものは、沢山ありますが、2日も3日もかかりますので、大変です。

かぶらない料理(レシピ)を教えて下さい。

私のレシピを数点、添付します、お役に立てれば幸いです。

◆【おれ流】   (豚肉のピッカータ)の作り方。 ホテルのコック長に教わったレシピ

〈材 料〉
1)豚肩ロース・・・・・・・・・300g(フィレやモモ肉はベーコン巻きが良い)
  塩コショウ・・・・・・・・・少々
  小麦粉・・・・・・・・・・・適宜
2)卵・・・・・・・・・・・・・3個
  白ワイン・・・・・・・・・・大さじ1(15mL)
  粉チーズ・・・・・・・・・・20g
3)...続きを読む

Qリトルカブのリトル。

リトルとは、どのへんがリトルなんでしょうか?
教えてください。
また、カブストリート仕様とリトルカブの違い
を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タイヤがリトルです。16→14インチ
それに伴い、全面過去設計に大幅ワープすることに徹していることがリトルなんでしょう。カブの代名詞のビッグとは言いがたいところです。リトルって便利な言葉にしているようです。タイヤだけは進化を遂げ、数回のパンクに耐えられます。かわいい=リトルと思えなかったらリトルではないかも。しかし日本の女性にはすごく扱いやすいサイズになってると思う。

Qカブの甘酢のレシピをなくしたので、教えてください。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試してたのですが、近かったカブは赤カブでした。

・酢 穀物酢
たぶん、米酢の方がいいのだろうと思いますが、高いことと、
ピリ辛風なのでこれで作っていました。

・その他 砂糖、鷹の爪、味醂、酒?、塩、昆布、柚子の皮


●作り方

カブを1.5センチ厚ぐらいの半月切りに切る作り方と、
半月の薄切りにする作り方の2種類を交互に作っていました。
カブ全体が浸かる、少量の塩水(割合も忘れました)に入れて
ジップロックに入れます。
大きいボールにそのジップロックを入れて、重石を載せて1日半~2日おきます。

鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
溶けたぐらいに小切りにした鷹の爪を入れてから、冷まします。

漬け置きしたカブを軽く水切りして、違うジプロックに柚子の皮と
細切りにした昆布とともに一緒に入れて、重石をして数日置きます。

●だいたい、こんな感じです。

濃い目のしっかりした甘酢になります。
らっきょのピリ辛漬けのもうちょっと甘い感じでした。
母親が作ってたのは、時間が経てばとろっとしたとろみがついていたのですが、
多分それは昆布の違いかなと思い、種類を変えたり、切り方を変えたりしたのですが、
できませんでした。
これは後から考えればいいのですが、素になる甘酢の配合量を
教えていただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

カブの甘酢のレシピをなくしてしまいました。
らっきょのピリ辛漬けに近い味付けです.
どなたか、ご指導、ヒントをいただけないでしょうか。

母の料理、お袋の味で大好物でした。

9年前に亡くなってしまい、なんとか再現してみようと4年前から
思考錯誤を重ねて昨年はだいぶ近づけました。
誰かのレシピを改良していき、配合を記載してたのですが、
なくしてしまいました。

素、ヒントになるレシピを教えていただけないでしょうか。

●材料

・カブ 赤カブ
この地方で手に入るカブで色々試し...続きを読む

Aベストアンサー

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れて火に掛けてアルコールを飛ばします。
>酢と砂糖と少量の塩を入れて溶かします。
酢に砂糖10%塩1%(酢100g砂糖15g塩1.5g、ただし塩は漬けた分を引くので、0.5gぐらい。ここにかぶ50gを入れると仕上がりで、砂糖10%,,,となる)ぐらいに仕上がるように入れます。通常私の場合には、酢1ヒ゛ン、砂糖目見当、塩目検討。みりん・酒を使う場合には、砂糖10%水溶液と近似して砂糖の分量を減らしてください。みりんを使う場合には色艶を優先する場合で、私の場合には、せいぜい作って3-5日で食べ終わりますので、みりんや酒を使っていません(殺菌用に35度の焼酎又は42度のウイスキーを使っていますが、味を目的としていません)。

>時間が経てばとろっとしたとろみがついていた
ゆずでもとろみが突いたはずです。ただし、私は1回に全部の材料を混ぜて入れていますので、製法がことなります。
「松前漬の元」として人参等を入れて漬ける材料が販売されています。これを「昆布」の代わりに使ってみてください。ただし、こちらですと比較的早くからとろみがつきます。

>、味醂、酒?、
を使わないので、間違っている場合があります。

>少量の塩水(割合も忘れました)に
塩味が感じない濃度が1%なので、仕上がりが0.5-1%程度の食塩濃度になるような分量のはず。私が作る場合には3-5%。塩水を3-5倍になるようにかぶと酢で薄めています。

>大きいボールにそのジップロックを入れて
私の場合には、ボールに入れて、アルミ製食器がプラスチック製食器をかぶせて、清涼飲料水1-2リットルのビンを食器の上において放置(室内気温は5-10度以下)。

>鍋に味醂、酒?を入れ...続きを読む

Qスーパーカブとリトルカブ 足つき。

今、リトルカブとスーパーカブどちらを買おうか迷っているのですが
自分の身長が179センチあってどちらの方が足つきがよいのか迷っています。
恐らくリトルだと足つきが良過ぎて少し窮屈になると予想できるのですが、色の多さ、オークションなどでも手に入れ易いので、そんなに窮屈さが変わらなければリトルのほうを買いたいと考えています。
一度も乗車経験がないので参考にどなたか教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

代車でリトルカブに乗ると、直進安定性が不安なのですが、小さいタイヤ径が影響しているのでしょうか?
乗ってるうちに、まもなく慣れますけど、少なくともスーパーカブの17”タイヤのほうが、段差や悪路(って都会にはないけど)走破性が高そうですね。
14”のリトルが際立って、タイヤのおかげでバネ下荷重が軽いとか、タイヤの回転慣性モーメントが小さいとかで、加速性能が良いとも感じません。
なんとなく、スーパーカブに一票です。
身長のでかい人には、でかいタイヤがバランスよさそうな気もします。
心配されている足付きについては、窮屈なことには変わりないと思います。
勿体無いですね、それだけ身長があるのに、オフロードに乗れば丁度いいと思います。

Q「エンジンがかぶる」「プラグがカブる」

こんにちは。お尋ねします。この2点は正確に言うとどう言う意味ですか?よく使いますよね。「朝一にエンジンがかぶるんだ」とか「走ってるとプラグがカブるようだ」とか> 私も正しく使いたいのでお願いします。

Aベストアンサー

ともに同じことを言っていますので使い方は人それぞれでしょうね。

個人的には・・・

冬などは混合気が濃くするためにキャブ車の場合はアクセルを踏んだり手動チョークチョークで空気を遮断したりしますよね。そのときにアクセルを踏みすぎちゃうとエンジンがかからなくなってしまいます。そういったときは「エンジンがかぶった」と表現しますね。

プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグがかぶった」ということが多いです。私は走行中のかぶりがプラグでエンジン始動時や始動直後のかぶりは「エンジン」って無意識のうちに使っているような気がします。

キャブ車ばかりだったころはよく聞いた言葉ですが電子制御全盛の今となってはあまり聞かなくなりましたよね。

細かく言えば#1さんのおっしゃるように「プラグがかぶる」が正しいのでしょうが私の書いたように始動時などはシリンダー全体が濃い混合気になってしまいますのでそういったときには「エンジンがかぶる」と表現する人が多いのだと思いますよ。

ともに同じことを言っていますので使い方は人それぞれでしょうね。

個人的には・・・

冬などは混合気が濃くするためにキャブ車の場合はアクセルを踏んだり手動チョークチョークで空気を遮断したりしますよね。そのときにアクセルを踏みすぎちゃうとエンジンがかからなくなってしまいます。そういったときは「エンジンがかぶった」と表現しますね。

プラグの場合・・・たとえばエンジンをいじってFコンなどで燃料を調整する場合、調整を間違って噴きすぎちゃって不完全燃焼・・・なんてときは「プラグが...続きを読む

Qリトルカブとスーパーカブについて

リトルカブとスーパーカブの選択で悩んでいます。リトルカブは2004年式で走行28000キロの保証付きで7万5千円の業者販売。片やスーパーカブはヤフーオークションで1992年式で走行3500キロの4万5千円です。この値段差ならどちらが良いでしょうか?ちなみに通勤片道20キロ以上で使用予定です。どうか詳しい方でご意見をお願いします。

Aベストアンサー

質問者の知識次第・・・

オークション当たりだと知識が有れば良いですが無ければどんな車両か実際に乗ってみないと解らないでしょう、もちろん本当にその走行なら放置車両くらいしか考えられないけどどちらにしても経年劣化する部分も多くそのすべてを修理したら工賃を取られると大変な額に成りそう。

もちろん私でもカブくらいなら気軽に全バラして組みますがそれでも肝心なフレーム当たりにダメージが有れば困りますから見ないで手をだすきには成りません、と、言っても値段以前に古い方にしか興味は無いですが・・・
後はオークションは個人売買で現車確認して納得して買ったらその後はすべて質問者が対応することになりその時の費用も考えておかないと(中には掘り出し物も有ると思うが)後悔することに。

従っていくら高いと思っても近所のショップで買う方が安心です、何か有ればすぐに相談すれば対応してくれますし異音が出たり調子が悪いと思ったらすぐに聞くことも気軽に出来ます。


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