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こんにちは。

3ヶ月前に飲食店を開店した者です。

今まではカードと現金のみでの会計でしたが、お客様に「次回からは請求書で頼む」と言われました。

しかし、請求書を作成したことがなく、どのように書いてよいのかわかりません。

特別なソフトを使用することなく、作成したいのですが。。。。(私のパソコンはワードも入っておらず、文書作成時に必要な線や枠を引くことさえできません)

そこで質問させていただきます。

1・請求書には何をどのように書けばよいのでしょうか?飲食店からの請求書の見本になるような画像がネットで落ちていたら是非教えてください。

2・文房具屋で売っている請求書でも構いませんか?

3・それから、いつ頃発行すればいいのでしょうか?

4・請求書先が大手証券会社なのですが、色々な役職の方が来られて、どこに送ればよいのかもわかりません。宛名は○○証券会社 ○○様御中 でよろしいのでしょうか?

質問ばかりですみません(><)初めてのことばかりで、どなたかにご教示いただけましたら幸いです。よろしくお願い致します。

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A 回答 (2件)

上場企業の経費出納の経験者です



一般的な飲食費の請求書の場合、必要な項目は

飲食した日付、お客様のお名前、飲食費であることの明記、金額、支払い先、飲食店名と所在、捺印程度で問題ないようです

具体的には

ご請求書
○○株式会社さま
□月□日 ご請求額○○○○円
但し、お食事代として
お振込み先△△銀行△△支店(普通口座)口座番号○○○○口座名××××
お店の住所及び電話番号、店名 店舗印

くらいの感じですね
住所店名はハンコを作ってると思います(なければ作ったほうがいい)
それプラスお店の角印か丸印(朱印)

あと、細かく言えば
会社の場合、振込手数料を差し引かれる場合がありますので
「振込手数料はご負担ください」と書いておいてほうがいいかもしれません
それと、支払期日ですね
「ご利用日の翌月末までに」とか「請求書到着後、7日以内に」とか書いてあるケースも多いです
消費税額(相当額)を明示するようなこともありますが、普通はそこまでなくてもいいと思います

書式は、文房具店や100円均一に売っているもので十分です
ただし、複写式や半券式のように店舗側で控えが取れるものがいいです
(入金確認のため)

請求書はできるだけ早めに発行したほうがいいです
利用日から一週間以内には相手先に届くようにしたほうがいいと思います

宛先については、会計時にお名刺を頂き
「では、お名刺の○○様あてにご請求でよろしいでしょうか?」と確認するのが間違いないです
(少なくとも、最初のうちは)

その場合、名刺の住所・会社名・部署役職名で○○様、としてお送りします
(同姓の方がいるケースもあります)
ですので
○○証券会社 ○○部 ○○様
の方がいいですね

ちなみに「様御中」はNG
特定の個人の方へ当てるなら「様」だけ、部署あてなら「御中」です
「○○会社○○部○○様」
あるいは
「○○会社○○部御中」

場合によっては、「会社の経理部あてに送って。」というケースもあります
その場合は、請求書の摘要欄に「○○部○○様ご利用分」と書き添えておきましょう
封筒の左下に「請求書在中」と書いておくものアリですね
見慣れないお店からの封書だと、DMの類と勘違いされる事もありえます


あと気になったのですが、お客様は間違いないですよね?
近所の会社で顔見知りとか常連さん、常連さんの紹介とか、ならいいでしょうが、
一見のお客さんに請求書対応するのは避けたほうがいいです
私の知っている店で請求書を出したところ、「そのような者は弊社にはおりません」という連絡があった
という話を聞いたことがあります
請求書を発行するという事は、相手を信じるという意味であることを認識しないといけませんね


まあ、参考になれば
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この回答へのお礼

こんにちは。お礼が遅れまして大変申し訳ございませんでした。

非常に非常~に参考になりました。

心から感謝いたします。

ご回答本当にありがとうございました。

お礼日時:2013/04/06 02:28

1.請求書の類はインターネットに雛形がたくさん出ています。

検索してみてください。

2.かまいません。

3.〆日という事でしょうか? 随時でも、月末締めでも、あなたが決めればいいことです。月になんども来てくれるのなら、月末〆の方がお互いに面倒がないかもしれません。

4.宛名、送付先(請求先)は相手に聞いてください。領収書も同じです。
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この回答へのお礼

お礼が遅れて大変申し訳ございません。

とても参考になりました。ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/06 02:26

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Q夜のお店の請求書送付状の書き方

いつもこちらでお世話になっております。
先日は、別件でお世話になったばかりなのですが、調べても見つからないので宜しくお願い致します。
夜のお店の(ホステスさんがいるお店です)お客様で、請求書を会社に送って下さいというお客様がおられました。
請求書はもう作ったのですが、請求書を送る時につける送付案内の文章で困っております。
ネットで調べたのですが、商品代金の請求書の送付の文例ならたくさんあるのですが、今回のような飲食代に関しての文例は見つける事が出来ませんでした。
どうか、コピーしたら良いだけのようなサイトか、経験者の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えて下さい。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

私も仕事でたまにそういったお店を使うので、職場に請求書を送ってもらっています。

小さなお店の場合、一筆箋に自筆で、
「先日はご来店頂きありがとうございました。
またのご来店をお待ちいたしております。」
とか、
「先日はありがとうございました。
またお越し下さい。お待ちしております。」

なんて書いてあることが多いですね。
お店の経営者か、ママさんのお名前で書いてあります。

お店によっては、パソコンで普通の請求書と同じように送ってくるところもありますね。

Q飲み屋の請求書

先日、取引先の方にスナックへ連れて行ってもらったのですが、その時の請求書が私の会社へ届きました。理由は以下の通りです。
取引先の方はその時の支払いをカードで決済しましたが、お店側が\30,000のところを\3,000で切り間違えました。お店側が気づき、その取引先の方に伝えたが、その取引先の方はまた今度、残りの\27、000を支払うとの事を言われたそうです。その後、お店側はその取引先の方に何度も電話を入れたが連絡が取れずとの事で、私に連絡がありました。その時に、その事を知り、取り敢えず、私がその取引先の方に連絡を入れ、お店側から聞いた話を、その取引先の方に話したのですが、その取引先の方から、お店へ連絡するからと言われたので、そのままにしていましたが、その1ヶ月後辺りに、その取引先の方は会社を退職していました。
その為、請求先が宙ぶらりんとなり、突然、私宛にその時の請求書が届いたのですが、私が支払わないといけないのでしょうか?
それとも、切り間違えたお店の責任となるのでしょうか?
もしくは、その元取引先の会社が支払うべきなのでしょうか?
因みに、カード決済は3ヶ月前の5月の話で、私宛に請求書が届いたのは今月です。

このような話に詳しい方がいらっしゃったら教えて頂けますと助かります。

先日、取引先の方にスナックへ連れて行ってもらったのですが、その時の請求書が私の会社へ届きました。理由は以下の通りです。
取引先の方はその時の支払いをカードで決済しましたが、お店側が\30,000のところを\3,000で切り間違えました。お店側が気づき、その取引先の方に伝えたが、その取引先の方はまた今度、残りの\27、000を支払うとの事を言われたそうです。その後、お店側はその取引先の方に何度も電話を入れたが連絡が取れずとの事で、私に連絡がありました。その時に、その事を知り、取り敢えず、私がそ...続きを読む

Aベストアンサー

取引先の元担当者の上席者へ相談できませんか?

法的なことまではわかりませんが、少なからずご自身の分ぐらいは払う気持ちでいたほうがよいと思います。

取引先がご自身の会社より上位の会社であれば、あなたの上席者へ相談しましょう。
会社の経費として処理できるのであれば行ってもらい、必要に応じてご自身の分については身銭を切ってもよいかもしれません。

取引先やあなたの上席者の判断、あなた自身の判断により、そのスナック側へ自分の分のみ(折半)のみ請求すれば払うなどと伝え、それに応えないのであれば、あくまでも取引先の担当者が支払うべきもののため、お支払できないことを伝えればいかがではないですかね。
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そもそも、カードの決済が間違っていたかどうかは、お店と取引先の担当者しかわからないことであり、あなた自身は把握できる立場でもないでしょう。実際には支払いが済んでいるものを請求されているのかもしれませんしね。

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Q飲食店等への請求書払い時の振込手数料?

会社で大掛かりな接待懇親会(飲み会)の幹事をしました。無事懇親会は終了し、後は飲食代金(接待費)の支払いが残るだけの状態です。

今回の懇親会は参加人数も多く、飲食代金については「請求書払い(後払い)」にしてもらえたのですが、私が通常どおり経理部に対して振込依頼伝票を起票していると、営業出身の部長から「飲み屋へ請求書払いする時の振込手数料は、世の常識として先方負担だ。知らないのか?そんなことで文句を言ってくるような店なんかないよ」と諭されました。

私は長らく事務管理部門にいたので、接待や懇親会を仕切ったことがなく初耳でした。請求書にはそのようなことはもちろん書かれていません。事前に条件として合意してない限り、振込手数料はこちら負担が当然と思っていました。

それにしても、よっぽど頻繁に利用して懇意にしている店でない限り、勝手に振込手数料を差し引いて支払うというのは、どう考えても信義に反する気がするのです。相手が大きなホテルとかなら事前に条件とすることもあるでしょうが、今回のお店は2階に宴会部屋がある程度の、ごく普通の町の中華料理屋さん。会社で何度か利用したことのある店ですが、請求書払いにする規模の会で利用したのは初めてです。店長さんにも、支払時に振込手数料を差し引くなどとは一言も話してないので、連絡しておいた方が良いのではと迷っているのですが…。

「世の常識」として、会社の接待や営業活動などで使った飲み屋さんやレストランなどへ、飲食代金を請求書払いする時、振込手数料は暗黙の了解のもとに差し引くものだ、というのは本当なのでしょうか?

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私は長らく事務管理部門...続きを読む

Aベストアンサー

>飲食代金を請求書払いする時、振込手数料は暗黙の了解のもとに差し引くものだ、というのは本当なのでしょうか?

地方の習慣でしょう

基本的に民法では支払人の負担でしょう

関西では振込料は受取人の負担なども一般的ですが最初にきちんと話しをしているでしょうね

今回の場合は貴方の方の都合で支払いを振込に変更されたのですから常識としては負担すべきでしょう

とは言えその地域によっては相殺しての振込も許される地域も有るでしょうね

まっ、嫌われる部類のお客でしょう

差し引いたからと言って後からの請求も考えにくい事では有ります...(笑)。

Qスナックの料金システムについて教えて下さい!

友達に何度か連れて行っもらったパブスナックに
この間初めて一人で行きました。
ラストまで5時間居ました。
初めに瓶ビールを2本頼んで
女の子と二人で飲みました。
次にIWハーパーのボトルを入れました。
ママが同じボトルから1杯、
女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
料金が16000円でした。
カラオケ代は別です。

これって高いですか?安いですか?

内訳が知りたいのですがお店に聞きにくくて・・・

焼酎よりハーパーは高いと思うのですが、
瓶ビールっていくらくらいが相場なんでしょうか?
あと、ママや女の子に飲ませると、1杯いくらなんでしょうか?
テーブル料金みたいな物もわかりません。
あと、女の子が付くといくらか取られるんでしょうか?

素人な質問ですみません。
宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

良心的な料金でっせ!
セット料金(座っただけで課金される)5,000円
>初めに瓶ビールを2本頼んで
ビールは1本1,000円で計2,000円
>次にIWハーパーのボトルを入れました。
ボトルキープで7,000円
>女の子は、違う飲み物を1杯飲みました。
女の子用飲み物2,000円
で、5,000円+2,000円+7,000円+2,000円で16,000円
ところであんさん、前は友達払いなんでっか?
明細は聞いた方が宜しいで!
それとあんさん、ビールは高いよって飲んだらあきまへん!

Q請求書に手紙同封しますか?

自宅で仕事をはじめたのですが、取引先に請求書を送る時に
手紙というかちょっとした挨拶文などを一筆箋に手書きで添えています。
それと名刺と請求書を入れて送っていますが、他のSOHOの方は
どうされているのかちょっと疑問になり質問させていただきます。

取引先の方とはほとんどメールでのやりとりだけになり
面識はありません。宛名は担当の方宛になります。
2度目に送る時には手紙、名刺共に入れずに請求書のみです。
(請求書にも「拝啓 時下ますます…」など文入りです)

手書きの手紙など捨て辛く逆に迷惑かなー??とか
シロートっぽいかな??とか思ってしまいますがいかがでしょうか。

Aベストアンサー

私は1番の方のご友人のように「請求書在中」というスタンプだけのとき、お手紙を入れるとき、どっちもあります。

手書きの手紙のときもあるし、一筆箋やメモ程度のこともあるし、パソコンで書いてプリントした手紙のときもあります。私は面識がない相手に送る請求書がないのですが、もし面識がなかったら、質問者さんが今、していらっしゃるような事務的な定型のご挨拶にすると思います。

私は、名刺は一度も入れたことないなぁ。封筒と請求書に必要な情報はすべて書いてあるし。でも面識がないまま請求書を送られる場合は、送る方が丁寧かもしれないですねー。

Qお客様へのお礼状の書き方

昨年暮れにオープンした夜のお店(ラウンジ)に勤めております。
今までにご来店頂いたお客様にお礼状を出したいのですがなにぶん初めての事なので良い文章が作れません。

参考になるHP等ないでしょうか?
自分なりに探してみましたが「お祝いを頂いた方への・・」とか「結婚式に来て頂いた方への・・」等ばかりで自分の例に当てはめる事ができません。

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

  こんばんは。

 ちょっとお礼の文を考えてみました。

 拝啓
  先日は当店へお越しいただき誠にありがとうございます。
 お蔭様で、お店の方もくつろいだ雰囲気でお客様に過ごしていただけると好評を得るまでになりました。

 これからもより充実したひとときを過ごせるよう鋭意努めて参りたいと思いますので、再びのご来店をお待ちしております。
                      敬具

Q飲食代金の請求に・・

お世話になります。
飲食店を経営する知人は30数万のツケを払わない客に
困っています。
請求は再三しているのですが、1円も払ってもらえません。
時効までの間の請求に利息をつける事は不可能でしょうか。

Aベストアンサー

こんにちわ、以前回答したjixyoji-ですσ(^^)。

まずこのケースはツケをしてからどれくらい期間が経過していますか?もしツケをしてから【1年】が経過すると消滅時効にあたるのでご注意ください。

「時効、消滅時効、時効取得、時効中断」
http://www.tamuraoffice.com/jikou.htm

ツケの未払いは商法第514条規定で法定利率年6分(0.06)で債務不履行で債権回収することが可能です。

「商法」
http://www.houko.com/00/01/M32/048.HTM

====抜粋====

第514条 商行為ニ因リテ生シタル債務ニ関シテハ法定利率ハ年6分トス

========

komekomekoさんの知人のこういった債権回収はまず【内容証明郵便】でジャブを打ちましょう。

「内容証明郵便の書き方、出し方、使い方」
http://www.kazu4si.com/HP/naiyou/ba/dasikatanaiyou.htm

もし応じてこなければ当日結審が可能で,最高賠償金額60万円までの【少額訴訟】で訴える方法があるので覚えておきましょう。

「少額訴訟について」
http://www.shiho-shoshi.or.jp/shougaku/info/

こういった事を一人で解決するのが困難な場合お近くの司法書士などに相談してください。

「全国司法書士会一覧」
http://www.shiho-shoshi.or.jp/data/zenkoku.htm

それではよりよいネット環境をm(._.)m。

こんにちわ、以前回答したjixyoji-ですσ(^^)。

まずこのケースはツケをしてからどれくらい期間が経過していますか?もしツケをしてから【1年】が経過すると消滅時効にあたるのでご注意ください。

「時効、消滅時効、時効取得、時効中断」
http://www.tamuraoffice.com/jikou.htm

ツケの未払いは商法第514条規定で法定利率年6分(0.06)で債務不履行で債権回収することが可能です。

「商法」
http://www.houko.com/00/01/M32/048.HTM

====抜粋====

第514条 商行為ニ因リテ生シタル債務...続きを読む

Q請求書の宛名 御中? 様?

会社宛に請求書を送るのですが、封筒の宛名は御中で
いいと思うのですが、中の請求書には様を使ったほうが
いいのでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

請求書のあて先が

会社名のみなら御中  例) ○○株式会社 御中
担当者まで書くなら様 例) ○○株式会社 総務部 山田太郎様

担当者がわかっているなら、担当者名まで書くほうが親切です。

ちなみに、『殿』は自分より目下の相手につけるものです。相手がお客様なら『殿』とつけるのは失礼でしょう。なんらかのクレームで相手に損害賠償を請求する場合でしたら『殿』でも良いですけど。

それからよくある間違いですが、正式には『御中』と『様』は続けて書きません。
間違い例) ○○株式会社 △△部御中 山田太郎様
正しい例) ○○株式会社 △△部 山田太郎様

Q飲食店の経理について

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲食店の経理をはじめるにあたって、まず何からするべきなんでしょうか。
最低限この帳簿がいるとか、なんとか…
やっぱり青色申告会とかを活用したほうがいいんでしょうか?
何もわからない人でも青色会計ソフトを使えばなんとかなりますか?
もしくはこんなバカな人でもわかる本とかありますか?
悲しくなるほど本当に何もわかりません、焦る一方です。

それと、私が青色専従者になるのか、子供と扶養に入り続けて控除を受けるのか。
どちらが良いのかもわかりません。

自分の理解力の乏しさが嫌になります…
どなたかどんな些細なことでも構いませんのでアドバイスをお願いします。すみません。

こんにちは。
近々夫婦二人で中華料理屋をはじめることになりました。
二人とも飲食店で働いていたり、知り合いに中華料理屋を営む方がいたりでだいたいのことはなんとかなりそうなんですが、経理に関してが全くわかりません。
旦那は楽観的で「まぁ適当にやればなんとかなるでしょ」という感じなのですが、私は不安でたまりません。あまりお金も使いたくないので本を読んだりネットで調べたり、独学で頑張ろうかとも思ったんですが本当になんとなーくしか理解できません。
本当に適当でなんとかなるのか、
個人飲...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の名前を書いてもらって下さい。(金額が細かいものは結構です)

次に会計帳簿を付けていきます。
会計帳簿を付けるソフトはいろいろありますが、まずは手書きで帳簿を付けてみましょう。
会計ソフトが使えるならそちらでチャレンジしてみてください。
付け方は簡単。家計簿の付ける要領と同じです。

本来は振替伝票というものに仕訳を書いていくのが正しいやり方です。

1日の収入と支出を1日ごとに現金出納帳とういうノートを文具屋で買ってきてその日のうちに書きましょう。

具体的には、

収入…お店の1日の売上合計→「売上」

支出…お店の材料の仕入れ→「仕入」
    アルバイトの給料→「給料」
    仕入れなどに使った交通費→「旅費交通費」
    お店の広告、チラシ代→「広告宣伝費」
    お世話になった人へお歳暮などを贈る進物代など→「接待交際費」
    作業服、エプロンなど→「福利厚生費」
    お店の火災保険など(養老保険や生命保険は経費になりません)→「保険料」
    携帯電話など→「通信費」
    税金などに関する支払い→「租税公課」
    お店の調理器具や1年未満で消耗するもの→「消耗品費」
    お店の家賃やガレージ代→「地代家賃」
    その他上記に属さないもの(新聞代や税理士さんへの決算料など)→「雑費」   

  「」書きは勘定科目といって、1年間分をその分類ごとに集計する物です。
  その詳細「相手先、購入先」「何を買ったのか、使ったのか」を摘要という欄に記入します。
  そしてその買い物ごと、使った金額ごとに書いていきます。
  これを取引といいますが、取引はまとめないで事細かく書いていきます。

そしてお店のお金で自分の物を買った、生活費のために出金した、お店の為のでないものは→「事業主貸」という科目でまとめます。

また売上以外でお店のお金を返したら→「事業主借」という科目で入金欄に書きます。

『日付』 『勘定科目』 『摘要』 『金額』 という具合に書くように現金出納帳は線引きしてあります。

これが一般的な書き方です。

そして奥様の給料ですが、お店の経費にしようとおもえば「給料」若しくは「専従者給与」という勘定で処理します。
しかしこの給料をとれば「所得税」が掛かります。
1月88,000円以下であれば所得税はかかりませんが、これを超えると税金が発生します。

なので(給料)80000(現金)80000 という感じで88000円以下で月末に仕訳を記入します。

これより欲しいというのであれば「事業主貸」という勘定で出金します。
「事業主貸」はいくら引き出してもよいですが経費になりまん。

この所得税については割愛しますが、申告納付が遅れたら延滞税がかかってきますので給料をとるには注意が必要です。

経営者さん(ご主人さん)には給料として経費にする事はできませんのでご注意を。

そして支出では無いけど費用(経費)になるものとして→「減価償却費」というものがあります。
これは固定資産(機械や備品)などを使って価値が下がるものを費用として計上できます。
たとえば、飲食店であれば30万円以上の業務用冷蔵庫、エアコン、自動ドア、仕入れのための車両とかをいいます。
決算時には必ずこの言葉出てきますので備品の領収書や購入日、金額がわかるのを保管しておいてください。


まずここまでができれば初めてにしては立派です。
あとは、来年の確定申告(3月15日)までにすべて金額を集計して、税務署に申告するわけです。

税理士さんに頼めば決算料で5万円~8万円くらいは報酬として取られると思います。

またお店の経営がよくなってきて売上金額が1000万円を超える事になれば消費税の申告が掛かってきます。消費税の申告が発生したら慎重に経理をしなければいけませんよ。

補足ですが、売上金額も含め、すべての金額は税込経理として処理します。(租税公課は非課税です。)

一連の流れを書きましたが、お分かりいただけましたか?

それと事業を開業したら所轄の税務署長に開業届を届けないといけません。
開業届をだしたら青色申告という申請の手続きもありますが、これは正規の簿記の原則にしたがって帳簿を付けないといけないので初めての方は白色申告となります。

まだよくわからなければ質問してください。


 

こんにちは。
相当お困りのように感じましたのでお答えしてみようともいます。
まず、知識は全くないという前提でお話しします。

お商売を始めたならとにかく、お商売に関する物は全て保管しておいてください。
これは全てのお商売の基本です。
領収書、請求書、レシート、商売に関する物全てです。
中には商売で使うものと個人(自分)で使うものも一緒に買ったりすると思いますが、レシートにお商売で使った金額に丸をしてわかりやすくしておきます。
そして出来るだけ『領収書』をもらってあて名書きにお店の...続きを読む

Q飲食店の売り掛け(ツケ)のあり方、システムの疑問点

当方に飲食店(割烹料理屋やフレンチレストランなど)の知り合いがおり、話していて不思議に思ったことがありました。

それは売り掛けのしくみです。

いわゆるツケです。飲食代を後日、振込などによりその人や会社が支払うというもの。

上記のようなお店は接待などで使われることも多く、また金額もそれなりになるのでツケの場合が多々あるようです。

しかし、このツケ、単に借金なわけです。数十万円も普通でしょう。普通、お店で買い物をしてローンを組む際には金額の大小や支払い回数の多い少ないはなく、審査があったり利子があったり延滞金があったり、支払日が決まっていたりと色々と厳しいですよね?

ですが、飲食店への借金は初めて来店される会社さんでも、紹介があったにせよお店がまったく知らない人や会社になんの審査もなにもなく、「すみませんが会社に請求書を送ってください」と言い、名刺を一枚出せば成立します。
もちろん、常連さんも同じことです。

そのツケもすぐや翌月に払えばいいですが、2ヶ月、3ヶ月と払わない場合もあります。しかし、延滞金などもつかずにそのまま。特に支払日も確定しているわけではないそうです。その会社が払った日が支払日となるようです。なんだかおかしくありませんか?私は同じ、借金をするのにまったく条件が違うので不思議です。みなさまはどう思われますか?よろしくお願いします。

当方に飲食店(割烹料理屋やフレンチレストランなど)の知り合いがおり、話していて不思議に思ったことがありました。

それは売り掛けのしくみです。

いわゆるツケです。飲食代を後日、振込などによりその人や会社が支払うというもの。

上記のようなお店は接待などで使われることも多く、また金額もそれなりになるのでツケの場合が多々あるようです。

しかし、このツケ、単に借金なわけです。数十万円も普通でしょう。普通、お店で買い物をしてローンを組む際には金額の大小や支払い回数の多い少ない...続きを読む

Aベストアンサー

借金ではありません。
ツケは「売掛金または未収金」(客側は買掛金または未払金)というものになります。

おっしゃるように、別に書類審査するわけではないし、契約書に署名捺印するわけでもありませんが、客側・店側双方が納得すれば債権債務の関係は成立します。法的にも何の問題もありません。

ただ店側にすると、売掛金を回収できないリスクは当然あるので、相手の信用力と自分の儲けを秤にかけて、ツケにするかどうか決めているはずです。


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