レンタルサーバーでrubyプログラムをアップロードしても画像のような?マークが出て認識してくれないようです。
どのようにすれば動くようになりますでしょうか。
アップロードした時の条件は以下のとおりです。
FTTPでアップロード
転送モード:アスキー転送モード
転送時のファイル拡張子・・・.rb
#!/usr/local/bin/rubyを最初に記述(レンタルサーバーページの指定通り)
転送後のパーミッション:705
その他に何をすればよいかわかりまん。
教えていただけませんでしょうか。
ちなみにコードは下記のような簡単なものです。
#!/usr/local/bin/ruby
print "Content-Type: text/html\n\n"
print "hello!"
よろしくお願いいたします。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
どこのレンタルサーバーかが秘密にされているので、推測ですが、CGIの拡張子はcgiだけなのでは?
リネームしてみてください。
許可されていれば、.htaccessの設定で、.rb もCGIと認識させられます。
AddHandler cgi-script .rb
この回答への補足
回答有り難うございます。
http://atpages.jp/
というレンタルサーバーです。
.htaccessの設定の仕方はどのようにすればよいか調べてみます。
AddHandler cgi-script .rbで検索してみます。
ありがとうございます。
ありがとうございました。
AddHandler cgi-script .rbを記述して.htaccessファイルをアップロードしたら動きました。
重ねてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
ただ単純にブラウザでディレクトリインデックスが表示されているだけなんじゃないですか?
ブラウザでそのファイルのリンクをクリックしたらどうなります?
rubyは触ったコトありませんが、
ASCIIモードで転送している(改行コードは正しく変換されている)し、
パーミッションも実行権限がついているようですから、
HTTPサーバから呼び出されば処理されるかと。
拡張子.rbがHTTPサーバがcgiとして動作させる。という設定になっていれば…ですが。
この回答への補足
回答有り難うございます。
ファイルのリンクをクリックするとダウンロードされてしまいます。
レンタルサーバーはCGIもRubyも利用できるようになっているのですが、何が原因かやはりわかりませんでした。
よろしくお願いいたします。