No.2ベストアンサー
- 回答日時:
チャンジャとは、主にスケソウ鱈の内臓をキムチ風の薬味であえて醸成させたものです。
北海を回遊する鱈は、「たらふく」という言葉の語源にもなったように、カニやエビ、貝などの海の幸を腹一杯に蓄えています。コリコリはそんな鱈の胃袋です。
筋目を手作業でていねいに除き、時間をかけてじっくり塩蔵したものを、ヤンニョンという薬味に漬けて発酵させていくのです。
詳しい作り方まで教えてくださり有難うございます。
タラの胃袋ってコリコリ、シコシコでまるで貝類でも食べているかのようで美味しいものなんですね。今回初めて知りました。
薬味で醗酵させているからあんなに旨みがあるんだなと実感しました。
No.3
- 回答日時:
皆さんが解答されているように真鱈の内臓ですが正確には、胃袋です。
アラスカ産ということであれば、船上で漁獲された鱈から取り出した胃袋だけを集めて急速凍結した物が
原料として日本に輸入されています。
当然、世界一の消費国は韓国ですが。。。
fisherman2さん回答ありがとうございます。
韓国が輸入するタラの胃袋はほとんどチャンジャの原料になるんでしょうね。
それにしてもチャンジャって美味しいです!!酒が進んでしまうのが困りものですが、、
No.4
- 回答日時:
鱈の腸子がチャンジャ。
胃袋に相当します。キムチの漬け床につける鱈の腸のキムチです。コリコリが醍醐味で私も大好きです。韓国の人も好きなようですが、年齢重ねると噛みきれず、食べにくくなるそう。今のうちに・・・・。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 韓国の唐辛子はあまり辛くないのですか? 5 2022/06/19 19:27
- 食べ物・食材 ①市販のキムチで美味しいと思うもの、酸味が少ないものは? ②また、日本のキムチと韓国のキムチって何が 4 2023/08/05 22:17
- 食べ物・食材 最近キムチ買ったんだが全く辛くないよね? 旨味だけある、うまい キムチの辛いのはなくなったのかな? 6 2023/06/06 12:05
- 食べ物・食材 唐辛子の後味残らない方法 キムチなどの唐辛子料理を食べると寝る前何度も歯磨きしてしまう程口に残ってい 1 2022/06/14 20:13
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- その他(教育・科学・学問) アラスカは暖流であるアラスカ暖流が流れているのに、寒流魚であるサケやタラがたくさん取れるには何故です 2 2022/08/30 14:29
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 辛く作りすぎた豚キムチがあるのですが例えばもやしを買ってきてもやし一袋入れて傘増ししたら辛さは半減す 1 2023/02/06 11:06
- 韓国語 韓国語に付いて 1 2023/08/07 15:22
- ガーデニング・家庭菜園 タラの木の芽は食べられますか? 7 2022/03/30 15:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
辛くて食べられないキムチの食...
-
キムチは1年も保存できるのです...
-
失敗した手作りキムチの再生は...
-
キムチのコクを出すためには?
-
キムチの辛さをやわらげて食べ...
-
韓国産唐辛子と中国産唐辛子で...
-
韓国料理に使われるコチュカル...
-
職場の昼食でキムチ
-
朝にキムチは食べてはいけない...
-
キムチでしびれ??
-
ネギキムチが苦いです。
-
韓国の唐辛子はあまり辛くない...
-
キムチに入れる、アミの塩辛 ...
-
納豆ご飯に合うキムチ探し 結局...
-
キムチがだんだん辛くなるのは...
-
キムチを一人で昨晩1パック全部...
-
思ったより美味しくなかったキ...
-
豚キムチ禁止
-
韓国の食文化と日本の食文化に...
-
キムチについて
おすすめ情報