チャッネの歴史や特徴、成分、栄養素について何か知りませんか?
ちょっとしたことでもいいので教えて下さい。
おねがいします。

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A 回答 (4件)

marinkoさん、こんにちは。



カレーへ使用されることになったのは大正頃です。本場インドではチャツネというものが付け合せられていたのですが、ある船の中でコックさんが酸味が強いチャツネは日本人に合わないだろうということで、見た目の似ていた福神漬けを出したところ好評だったらしく、そこから全国へ広まっていったとされています。

チャツネは、家庭ではジャムなどで代用することも出来ます。
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チャツネとは、


野菜や果物に、酢や砂糖、各種香辛料を加えてジャム状になるまで煮たもので、
カレーに風味とまろやかさを加えるために作られたインドの保存食のことです。
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カレーにひと味加える為に入れる「ペースト状」の調味料ですよね。


辛さの調節にも使ったりします。
一般的なのはマンゴーチャツネですが、りんごもわりとポピュラーです。
他にバナナ・トマト・キウィなどもあります。

ちなみにカレーに添えられる福神漬けはインドで出されるチャツネの代わりに添えられたのが始まりらしいです。

マンゴーチャツネの作り方
http://www.cwo.zaq.ne.jp/curry/know.html

簡単なトマトチャツネの作り方
http://www.kt.rim.or.jp/~naoyom/recipe/rcp_vege. …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
すごい助かりました。明日学校で発表しなくてはいけないのです。
いろいろ調べたけどのってなかったんですよ。
本当に助かりました。

お礼日時:2001/05/22 23:29

インド人シェフの作るチャツネの作り方は、


参考URLで見れますよ。
本場のチャツネは、日本で市販されているものより、
甘目なことが多いです。

参考URL:http://www.nonbee.co.jp/~momo/GuestHouse/kitchen …
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私はパン作りの初心者です。にもかかわらず、幼稚園の行事で園児と共にパンを作らねばなりません。作るのは冬の寒い時期。下記の条件が当てはまるような超簡単レシピをどなたか教えてください。
1、発酵の過程がシンプルなもの
2、園児が形成しやすい生地の柔らかさ
3、翌日に美味しく食べられる

Aベストアンサー

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、これは別にニップンのセットのものを買わなくても強力粉やドライイースト菌を別途買えば作れます。
村上祥子の電子レンジ発酵パンレシピ(本もでてますがここで♪)
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/nhk020716.htm
ただ注意しなきゃいけないのは水の分量です。
各社のメーカーの粉によっては、水加減が違うのでよくみてくださいね。
これは結局、普通のパン作りと同じです。
ただ発酵をレンジでやっているのでその分時間短縮して作れますっていうものです。

SHOWAでも似たタイプのものが出ています。
もちもちパンミックス 100g×2袋
http://www.himawarinet.com/ss_co/category.cgi?category=27
でも、これはまるめて焼くだけ 
これは本当にそれだけ、発酵なしのパン。
なので形成が難しいです。
ただ丸めるだけなんです。
生地がもっちりしてて伸びませんから形成のところの面白みがないかも。

後は伊藤家のパンレシピなんか簡単ですよ。
裏ワザ・おやつパン
裏ワザ・ポンデケージョ
これらは伊藤家の裏技クッキングであります。
よかったら覗いてみてくださいね。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

すでにHPにはもうなかったんですけど、(探せないだけかも)
以前、掲載されてたお粥でパンというものもありました、これも美味しいですがこれパン?という面白い味でうちの娘には好評です。
結構WEBでも人気で作ったという人をよく見ます↓よかったら見てくださいね。
おかゆパン
http://numtake.tuna.be/?mon=2006/07
これは発酵工程はありませんが、それなりにこねて丸めるので園児たちに食の大切さを教えるには十分な手間かなって思います。
ではでは。
(ちょっと発酵なしのパンで回答ずれちゃったけど(^^;;参考になれば)

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
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リンクは断りを入れて欲しいと言う方もいらっしゃったので
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参考URL:http://

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