チャッネの歴史や特徴、成分、栄養素について何か知りませんか?
ちょっとしたことでもいいので教えて下さい。
おねがいします。

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A 回答 (4件)

marinkoさん、こんにちは。



カレーへ使用されることになったのは大正頃です。本場インドではチャツネというものが付け合せられていたのですが、ある船の中でコックさんが酸味が強いチャツネは日本人に合わないだろうということで、見た目の似ていた福神漬けを出したところ好評だったらしく、そこから全国へ広まっていったとされています。

チャツネは、家庭ではジャムなどで代用することも出来ます。
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チャツネとは、


野菜や果物に、酢や砂糖、各種香辛料を加えてジャム状になるまで煮たもので、
カレーに風味とまろやかさを加えるために作られたインドの保存食のことです。
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カレーにひと味加える為に入れる「ペースト状」の調味料ですよね。


辛さの調節にも使ったりします。
一般的なのはマンゴーチャツネですが、りんごもわりとポピュラーです。
他にバナナ・トマト・キウィなどもあります。

ちなみにカレーに添えられる福神漬けはインドで出されるチャツネの代わりに添えられたのが始まりらしいです。

マンゴーチャツネの作り方
http://www.cwo.zaq.ne.jp/curry/know.html

簡単なトマトチャツネの作り方
http://www.kt.rim.or.jp/~naoyom/recipe/rcp_vege. …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
すごい助かりました。明日学校で発表しなくてはいけないのです。
いろいろ調べたけどのってなかったんですよ。
本当に助かりました。

お礼日時:2001/05/22 23:29

インド人シェフの作るチャツネの作り方は、


参考URLで見れますよ。
本場のチャツネは、日本で市販されているものより、
甘目なことが多いです。

参考URL:http://www.nonbee.co.jp/~momo/GuestHouse/kitchen …
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Q園児も作れるパンの超簡単レシピ

私はパン作りの初心者です。にもかかわらず、幼稚園の行事で園児と共にパンを作らねばなりません。作るのは冬の寒い時期。下記の条件が当てはまるような超簡単レシピをどなたか教えてください。
1、発酵の過程がシンプルなもの
2、園児が形成しやすい生地の柔らかさ
3、翌日に美味しく食べられる

Aベストアンサー

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、これは別にニップンのセットのものを買わなくても強力粉やドライイースト菌を別途買えば作れます。
村上祥子の電子レンジ発酵パンレシピ(本もでてますがここで♪)
http://www.murakami-s.com/bread/bread%20recipe/nhk020716.htm
ただ注意しなきゃいけないのは水の分量です。
各社のメーカーの粉によっては、水加減が違うのでよくみてくださいね。
これは結局、普通のパン作りと同じです。
ただ発酵をレンジでやっているのでその分時間短縮して作れますっていうものです。

SHOWAでも似たタイプのものが出ています。
もちもちパンミックス 100g×2袋
http://www.himawarinet.com/ss_co/category.cgi?category=27
でも、これはまるめて焼くだけ 
これは本当にそれだけ、発酵なしのパン。
なので形成が難しいです。
ただ丸めるだけなんです。
生地がもっちりしてて伸びませんから形成のところの面白みがないかも。

後は伊藤家のパンレシピなんか簡単ですよ。
裏ワザ・おやつパン
裏ワザ・ポンデケージョ
これらは伊藤家の裏技クッキングであります。
よかったら覗いてみてくださいね。
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/

すでにHPにはもうなかったんですけど、(探せないだけかも)
以前、掲載されてたお粥でパンというものもありました、これも美味しいですがこれパン?という面白い味でうちの娘には好評です。
結構WEBでも人気で作ったという人をよく見ます↓よかったら見てくださいね。
おかゆパン
http://numtake.tuna.be/?mon=2006/07
これは発酵工程はありませんが、それなりにこねて丸めるので園児たちに食の大切さを教えるには十分な手間かなって思います。
ではでは。
(ちょっと発酵なしのパンで回答ずれちゃったけど(^^;;参考になれば)

こんばんは(^^私もパン作りのさいしょのころに利用したのが
ニップンの『村上祥子の電子レンジで作る40分で焼き立てパンミックス』です。
電子レンジで発酵させるものです。
ドライイーストなどセットになって6個くらいのロールパンが作れます。
うちはウインナーロールにしましたが美味しかったですよ。
中に子供むけレシピが書いてありましす、動物パンとか。
珍しく好評な2chの評判。(^^;;本当にはじめての私でも失敗なく作れました。
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/bread/1047827748/l50

で、...続きを読む

Q一日に必要なカロリーと栄養素と食事例を知りたい。

 一日に必要なカロリーと栄養素、その摂取に必要な食事例を知りたいのですが、それらが紹介されているページってありませんか?。

Aベストアンサー

まず、理想体重を求めます。
理想体重=身長( m )×身長( m )×22
美容体重=身長( m )×身長( m )×20

身長160cmで特に肉体労働や寝たきりでなければ、
理想体重は、56.32kg
美容体重は、51.2kg
で、体重1kgあたりに必要なカロリーは、30kcalですから、
1690kcal(理想体重)
1536kcal(美容体重)
となります。

こちらのサイトで簡単に計算できますので、参考にしてください。
http://www.hanamoku.com/calorie/

栄養をバランスよく採ることが大切です。
○○ダイエットなどと同じものを食べ続ける方法が流行ったりしますが、
栄養が偏るのでやせることはできますが、体によいわけがありません。

糖尿病について解説したサイトには、理想の食事方法が載っています。
http://www.dm-net.co.jp/seminar/shokji1/shokji1.htm#CHAP5SEC2
糖尿病でもないのにと思われるでしょうが、こういう食事をしていれば、
糖尿病をはじめ生活習慣病といわれる病気にかかりにくくなります。
牧畜民族であった欧米人に比べ、農耕民族であった日本人は、インスリンの
分泌量が少ないのに、最近の食事の欧米化により糖尿病患者が増えています。
いま日本人の成人の7人に1人は糖尿病またはその予備軍といわれています。
http://www.komenet.jp/database/health/2002/0714.html

糖尿病用のレシピには、たいてい一人分の分量が載っていますから、
一人でダイエットするときは便利ですよ。
http://www.club-arkray.net/recipe/recipe_top.html
こちらのサイトは、それぞれのレシピにいろんな栄養素の量が載っています。
http://www.zepharma.com/resipi/resipi_index.html
最近は、カロリーを載せているレシピサイトも増えてきました。
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/
http://www.ntv.co.jp/3min/
http://www.nhk.or.jp/partner/cooking/
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/
http://www.kao.co.jp/econa/cooking/recipe_bn/

カロリー計算ができるサイトも載せておきます。
http://food.tokyo.jst.go.jp/2.html
http://www.glico.co.jp/navi/index.htm

また、運動も大切です。
http://www1.biwakosportsnow.or.jp/shiga-sports/clm/clm_eiyo01.html
こちらで消費カロリーを計算できます。
http://homepage2.nifty.com/a-fujita/p01.html

参考URL:http://www.hanamoku.com/calorie/,http://www.club-arkray.net/recipe/recipe_top.html

まず、理想体重を求めます。
理想体重=身長( m )×身長( m )×22
美容体重=身長( m )×身長( m )×20

身長160cmで特に肉体労働や寝たきりでなければ、
理想体重は、56.32kg
美容体重は、51.2kg
で、体重1kgあたりに必要なカロリーは、30kcalですから、
1690kcal(理想体重)
1536kcal(美容体重)
となります。

こちらのサイトで簡単に計算できますので、参考にしてください。
http://www.hanamoku.com/calorie/

栄養をバランスよく採ることが大切です。
○○ダイエットなどと...続きを読む

Q簡単パンのレシピお願いします

子供達が粘土にはまってます。様子を見ていたら、色んな形のパンを作らせてあげたら、喜んでくれそう。
でもまだ、二歳前の子供がいると、コネたり、時間をかけると、楽しめなさそうで。
そこで、簡単パンのレシピを教えて下さい。クマやアンパンマンの形などを作ってみたいので、形を作りやすい生地だと嬉しいです。
わがままだらけの注文なのですが、よろしくお願いします。(^-^)

Aベストアンサー

正確にはパンではありませんがこの間テレビでほっしゃんが作ってました
フードプロセッサーを使うようですが無くても何とかなりそうです

http://www.tbs.co.jp/jitan-seikatsu/popup/20100203_3.html

Q大根に含まれる成分で餅をやわらかくする成分とは?

おでんをつくるときに大根と巾着(餅入り)をいっしょにすると
巾着の中に入っている餅が溶けてトロトロになってしまうのはなぜですか?

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ジアスターゼのせいじゃないでしょうか?

Qはじめての『手作りパン』の簡単な作り方…

手作りパンに挑戦したいのですが、なかなか良いレシピが見つかりません(;;)
どなたか「超」簡単レシピが載ってるサイトをご存知ないですか?
パンの種類は簡単であればなんでも構いません(^^;)

よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

ホームベーカリーはお持ちですか?
あったら、材料放り込んで数時間待ってれば焼けるそうですが。

材料をちゃんと量って
(塩は粉重量の何%、イーストは何%等が、パンの種類によってかっちり決まっていますから。
↑「ベーカーズパーセント」で検索してみて下さい)
あとは親の仇のようにこねて(フードプロセッサーでも可)
ちゃんと大きくなるまで発酵するように気長に温度に気をつければ
何とかなると思います。
「超簡単 パン」とかで検索かけたらレシピいっぱい出てくると思いますが、
既存のレシピに囚われず、
シンプルな食パンやコッペパンを二、三回作り慣れてから、
次は試しにレーズンetcを適当に入れてみよう!のほうが
上達の早道なような気がします。

お薦めは、サイトではないですが、この本。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4540950150/qid=1145551582/sr=8-2/ref=sr_8_xs_ap_i2_xgl14/249-5983506-9074711

Qケンタッキーの商品の歴史を知りたい!!

8年間ケンタッキーを勤めていた先輩がこの度、結婚&出産の為にケンタッキーを一時的?に去ることになりました。
結婚祝いに今まで8年間のケンタッキーと、その先輩の歴史を照らし合わせた、動画を作成しようと考えています。

そこで、今まですぐに消えてしまった商品など、分かる範囲で年表にしていきたいのです。そんなサイトがあればうれしいのですが、なかなか見つかりません・・・
できれば画像もあればうれしいのですが・・

皆様、なにか少しでも販売期間や時期などが分かれば、教えていただきたいのですが・・よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

こんにちは。
興味があって色々探してみたのですが、意外と「ケンタおたく」はいないようで、データがでてきませんでした。
ウィキのほうに「地域性」について載っていて、一番消費量が多いのは沖縄だとか、唐揚文化が根付いている大分では消費がすくないとか、そういうトリビア的なことはわかりました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3

あとこれは英語の教材か何かなんですけど、「日本にケンタが進出してきた歩み」が載ってます
http://casls.uoregon.edu/mosaic/JP_mosaic/food/L3/food-3.html
すいません画像はどこにもありませんでした。

そんな私はモ○○ーガーでバイトしてました。
あれも日本各地によって売るものや呼び方がちがったりします。

こんにちは。
興味があって色々探してみたのですが、意外と「ケンタおたく」はいないようで、データがでてきませんでした。
ウィキのほうに「地域性」について載っていて、一番消費量が多いのは沖縄だとか、唐揚文化が根付いている大分では消費がすくないとか、そういうトリビア的なことはわかりました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B1%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%83%83%E3%82%AD%E3%83%BC%E3%83%95%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%89%E3%83%81%E3%82%AD%E3%83%B3

あとこれは英語の教材か何かなんですけど、...続きを読む

Q簡単に出来るパンの作り方

最近、パン作りをする為の道具を揃えました。
が、料理下手なだけに本に書いてあるレシピが難しく思えてなかなかパン作りをすることができません。
簡単にパンが出来るレシピをご存知の方!!是非教えて下さい。こねるのはホームベーカリーがやってくれます。

Aベストアンサー

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000.html

材料による分量の違いや、作り方の細かいコツはこのサイトを参考にどうぞ♪
http://www.rakuten.ne.jp/gold/mamapan/qanda/

ここは専門学校のものでプロ用だと思いますが、写真が載ってるので参考にどうぞ♪
(左側にある名称をクリックしてくださいね。成型の写真もありますよ)
http://www.tsuji.ac.jp/hp/gihou/pain/home.html

美味しいパンが焼けますように☆

私もパン大好きで良く作ってます。楽しいですよね。
いつも手捏ねで頑張ってるので、ホームベーカリーが羨ましいです!
なかなか独学では、捏ねあがりや、発酵などの感覚をつかむのが難しいので、
料理教室やパン教室が主催してる‘体験教室’に参加するといい経験になりますよ。

ここのサイトのパンは、比較的作りやすいと思いますよ。
パン以外にも、お料理・デザート類も載ってますので、参考にどうぞ♪
下のパンの名前をクリックすると、詳細が出てきますよ。
http://www.e1-recipe.org/series/s_b/b000...続きを読む

Q食前酒→スープor前菜→メイン→デザートという順番には何か意味でもある

食前酒→スープor前菜→メイン→デザートという順番には何か意味でもあるのでしょうか?
お腹に優しくするためかな、という勝手な想像をするのですが、腑に落ちません。
『アルコールは○○に良く、前菜のドレッシングが○○に良いから』という科学的(?)な説明ってどなたかご存知でしょうか?

Aベストアンサー

その順番にすると、より沢山のものをいただきやすくなります。
逆に食べるという、ダイエット法がある位です。

食前酒は、食欲を増すためです。
たんぱく質を分解する酵素がよく働き、雑菌を殺す作用も強くなります。

テレビで、好きっぱらにアルコールが入ると、レントゲンで胃が激しく動く様子がうつってました。

あとは、淡白なものからこってりの順番です。
ガーリックのきいたお肉のあとに、淡白なお魚では、味がわかりません。

デザートは別バラですから、お腹一杯のあとでもいただけますし、消化をよくします。

で、腑に落ちないでしょうか?

Q蒸しパンのレシピ

蒸しパンで卵を使わないレシピなのに、
写真がスポンジケーキのような出来上がりで、
実際作ってみたら、そのようにはいきませんでした。
蒸しパンには卵を使うのが普通ですか?
みなさんの簡単ヘルシー蒸しパンレシピがあったら、
是非教えて下さい!
卵は使っても使わなくてもどちらでも結構です!

Aベストアンサー

卵を使う事が普通だと思います。
卵を使わない場合、重曹を少し多めに使って作ります。


上新粉          150g
三温糖          25g
重曹           小さじ2/3
塩            少々
りんごジュース      120ml
※オレンジやグレープジュースでOKです。

(1)ボウルに材料を入れ、ハンドミキサーでかくはんする。
(2)アルミカップに(1)をスプーンで流し入れ、蒸し器で15~20分蒸す。

※手抜きをするならホットケーミックスで作ります。
(袋の裏にレシピが載っている場合があります。)

Q実家の母が上京してきます。何か美味しいモノでも食べに行きたいのですが・・・

表題の通り、来週末に実家の母が京都から上京してきます。
何か美味しいモノを食べたいと言っているのですが、私がまったくそういうのに疎く
自分なりにも調べているのですが、正直私個人では限界を感じましたので
皆様に意見を頂戴したく書き込みました。

母の好みは

・和食好き
・肉より魚の方が好き
・味付けは薄味が好み

と言った所でしょうか。
こういう事を書くと気がつくのですが母の事ってあまり知らないですね・・・・
どこに行きたい?と聞いてみたら六本木ヒルズを見てみたいと
言っていたので出来ればその周辺が望ましいです。
予算は1人5千円~1万円で、2人で上限2万円を考えています。
今まで母には苦労をかけ、少しでも喜んで欲しいのでご協力のほどお願いします><

Aベストアンサー

東京ならではのものを食べさせたい、とお考えなら
どじょう鍋ですね。

これは東京の郷土料理だそうです。
都内に専門店が5店ほどありますが、私がおすすめできるのは
両国橋のちかくの「桔梗屋」
http://www.sdi.co.jp/kikyou/
安くて美味しいのですが、何と言うか狭くて非常にアットホームな雰囲気なので好みはわかれるかも知れません。

つくばエキスプレス浅草駅近くの「飯田屋」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5156/
きれいでそこそこ大衆的で老舗っぽさもあって観光地の食事どころとしてはかなえい良い部類だと思います。

他にも観光バスツアーに組み込まれているような有名店もあります。


どじょうはちょっと食べ辛いということでしたら、そばはいかがでしょうか。

浅草雷門近くの「並木藪」
信じられないほどしょっぱいのですがそれでも何故か美味くて後味さわやかという謎のそばつゆ、の老舗です。
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/217/


おまけ
東京の田舎町西荻窪に「海猫家」という小さな店があります。
場所も店構えも地味ですが、味は抜群で値段は安いです。予約したほうが良いと思います。
http://ameblo.jp/redheartstore/entry-10111381367.html
http://blog.goo.ne.jp/doonikanarube/e/f029328e105586188a9933f247a500dc




でなければ、普通に寿司、てんぷらということになるでしょうが、そちらは守備範囲外なので別の方にお任せします。

東京ならではのものを食べさせたい、とお考えなら
どじょう鍋ですね。

これは東京の郷土料理だそうです。
都内に専門店が5店ほどありますが、私がおすすめできるのは
両国橋のちかくの「桔梗屋」
http://www.sdi.co.jp/kikyou/
安くて美味しいのですが、何と言うか狭くて非常にアットホームな雰囲気なので好みはわかれるかも知れません。

つくばエキスプレス浅草駅近くの「飯田屋」
http://gourmet.livedoor.com/restaurant/5156/
きれいでそこそこ大衆的で老舗っぽさもあって観光地の食事どころとし...続きを読む


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