お早う御座います。
自分は、「抹茶」が好きで、よく飲みます。
当然ながら、改まった「お茶会」などでは無く、「ちょっと、一服」の感覚で、お手軽に「抹茶」を飲んでおります。
そして、妻からは、
「何か、お茶うけの和菓子でも、食べたら?」
と、よく言われます。
しかし、自分は「甘党」でなく、「和菓子」なんて滅多に食べないので、知識が「ほぼゼロ」です。
★そこで、「抹茶に合う和菓子」、何か「お勧め」を、「教えて goo」で御座います。
通販などで変える品物ですと幸いなのですが。
尚、「和菓子」と書きましたが、「抹茶」に合う「お茶請け」でしたら、特に「和菓子」に限定されなくても結構で御座います。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
お抹茶に合いますかどうか・・・
あまり甘い物をお好みではない様ですので、こちらはいかがでしょうか。
http://item.rakuten.co.jp/mukashin-r/100-1030/
大阪・むか新の「塩あん大福」です。
こちらは豆大福なのですが、餡に塩を練りこんでいます。
もちろん普通の餡にも塩は少々入っていますが、こちらにはそれよりも多い量入っています。
もちろん塩辛い訳ではなく、いつまでも甘みが残るというものではなく、あっさりとした甘みになっています。
ちなみにこちらのむか新さんでは
大阪みたらし
なにわ恋しるこ
という商品があります。
大阪みたらしとは、みたらし団子なのですがみたらしが「団子の中」に入っています。
なにわ恋しるこは、大阪みたらし同様「おしるこが団子の中に入っている」商品です。
恋しるこの方は、あられの「香ばしさ」も感じられて、なかなか美味しいです。
大阪みたらしの方は、よく「大阪土産」に買われる方が多く、「外した事のない商品」だそうです。
楽しいひと時をお過ごしください。
この回答への補足
お早う御座います。
再び失礼致します。
どの回答者様の「お勧め」も「食べてみたい♪」と思えるお品で、甲乙判定は出来ませんでした。
一番最初に御回答頂きました点に敬意を込めまして「ベストアンサー」とさせて頂きます。
「塩あん大福」。
最初に味わってみていです。
御回答、有難う御座います。
>「塩あん大福」
↑
コレは、美味しそうですね~♪。
勿論、食べたコトは有りませんけど・・・。
(笑)
食べたくなりました。
私、「あんこ系」や「お汁粉系」は、それほど苦手じゃ有りません。
ただ、北海道ダケかも知れませんが、やたら「白砂糖」をブチ込んで、メチャクチャ「甘~い代物」が有るんですよ。
「甘さ控え目」なら、私も食べるんです。
ご紹介頂いた商品、そのうち味わってみたいと思います。
重ねて、有難う御座いました。
No.7
- 回答日時:
落雁はどうでしょうか?
おいしい落雁は口の中でほろほろととけて甘すぎずお抹茶に
最適だと思います
http://moroeya.net/
こんぺいとう
http://www.konpeito.co.jp/
虎屋の羊羹もうすく切れば甘いものが苦手でもおいしくお抹茶と
頂けると思います
通販できる商品を上から試していくのも面白いかと
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/kayuan/nihomba …
御回答、有難う御座います。
「御礼」が遅くなりました点、お詫び申し上げます。
>落雁
↑
URLを拝見しました。
彩りも鮮やかで、食べちゃうのが勿体無いくらいですね。
(笑)
「金平糖」って、とても懐かしい響きです。
教えて頂きましたURL大いに利用させて頂きたいと思いました。
重ねて、御礼申し上げます。
No.6
- 回答日時:
京都の和菓子の店にいけば季節を考えたものがありますから。
私も甘党ではないですが、近所で買ってくるのがみずは北川の製品かな。ネットでも有名らしい。
本当のわらび粉を使ったわらび餅、抹茶味もあるよ。我が息子は一箱ぺろり状態だったから。
イベントでのお茶席でも、よく使われるほどです。
気楽に楽しめる、お茶席も多いですからね。こちらは。
御回答、有難う御座います。
「御礼」が遅くなりました点、お詫び申し上げます。
>本当のわらび粉を使ったわらび餅、抹茶味もある
↑
やっぱり、京都は、いいですね~~~・・・。
(笑)
長い歴史を感じさせる『古都』。
私に取りましては、「憧れの街」です。
直接、お店に足を運びたいのですが、こちらは「北海道」でして・・・。
ネット販売で購入できるなら、是非とも味わってみたいです。
重ねて、有難う御座いました。
No.5
- 回答日時:
こんにちは
生菓子でも上生菓子があるお店が和菓子屋さんであります
和菓子が求肥とか砂糖、もち類を多く使ってますが
上生菓子は葛とか自然な物を使っていますので
甘さ控えめです
御回答、有難う御座います。
「御礼」が遅くなりました点、お詫び申し上げます。
>上生菓子
↑
これも、ご説明を読む限り、美味しそうで御座います。
探してみようと思います。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
個人的な好みだけでオススメしてしまいますが(笑)
塩五の村雨を挙げさせて頂きます。
http://www.shiogo.co.jp/
残念ながら長持ちはしませんが、蒸し菓子なのでふんわり軽い
口当たりなので、甘党でない方にも合うのではないかと。
御回答、有難う御座います。
いえ、個人的好みで、お勧め頂ければ幸いで御座います。
(笑)
URL、拝見致しましたが、これも、私は「初めて」です。
何と無く、「名前」だけは聞いたような気がするのですが、質問文にも書きましたように「和菓子の知識は、ほぼゼロに近い」自分で御座います。
>ふんわり軽い口当たり
を、是非味わってみたくなりました。
No.3
- 回答日時:
ひんやり冷たいあん玉なんてどうですか?
こしあんを寒天みたいなものでくるんで丸めた小さなお菓子。
チョコレートもいいですね。
私もビターな抹茶大好きです。
御回答、有難う御座います。
>あん玉
↑
これも、また「初耳」で御座います。
自分、本当に和菓子系は無知ですね・・・。
回答者様の説明を読ませて頂きますと、夏場にはコンビニでも売ってる「水饅頭」に似た和菓子みたいですね。
これも、「食べてみたいかも」です。
(笑)
「チョコレート」は、意外に思いつきませんでした・・・。
もう、何十年って食べてませんねえ・・・。
(笑)
No.2
- 回答日時:
『大福』や『ようかん』は定番の一品ですが、質問者様が甘党ではない…との事なので、個人的にオススメなのは名古屋名物の『ういろう(ういろ)』はどうですか?
『ういろう(ういろ)』は甘さが控えめで甘党ではない人にもピッタリだと思います。手っ取り早い?『抹茶ういろう(ういろ)』もありますので…(笑)
名古屋には『青柳』『虎屋』『餅文総本店』『大須』『養老軒』と『ういろう(ういろ)』の老舗名店ぞろいで、どこもとても美味しいです。
自分は『青柳』と『虎屋』が大好きなのですが周りの友人知人のほとんどが、総合点?では『餅文総本店』が一番に決まってるやろ!!…と言います(笑)
住まいが名古屋の近くなら買いに行かれても良いし、各店舗ごと通販もされているので利用してみて下さいませ。
御回答、有難う御座います。
>『ういろう(ういろ)』
↑
コレは、聞いた事が御座います!。
回答者様と同じコトを友人に言われた記憶も御座います。
(笑)
ネットで、少し検索したら・・・。
うわァ・・・、あるある・・・(笑)。
コレは、一度食べてみないとイケマセンねえ。
それと、私は別に「大福」や「羊羹」、「嫌い」という訳では無いのですよ。
普段は、殆ど食べないだけで・・・。
まあ、似たようなモンですかね?。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 作業用にお茶とお菓子をよく食べるのですがおススメあったら教えて欲しいです。ポテチみたいなのより洋菓子 3 2022/09/01 05:31
- 母の日 紅茶に詳しい方に質問です 4 2022/04/19 13:56
- 食べ物・食材 和菓子に合う飲み物って何ですか?お茶 コーヒー コーラ 6 2023/01/26 12:37
- 飲み物・水・お茶 もてなしについて 1 2022/11/17 19:18
- 書道・茶道・華道 和菓子が苦手だけど茶華道部に入りたい 3 2022/04/10 10:04
- カフェ・喫茶店 「菓寮」「甘味処」「和カフェ」「茶店」「喫茶店」「和風喫茶」の違いは? 5 2022/07/17 23:26
- その他(悩み相談・人生相談) 彼氏の家に行く時、ホテルに行く時は私がお菓子やお茶を買います。 彼のために買ったものですが、彼はいつ 13 2022/11/28 17:45
- お菓子・スイーツ 名古屋駅近辺で一番美味しいと思う抹茶ケーキを教えてください(焼き菓子などではなく、バースデーケーキで 3 2022/08/17 19:23
- その他(料理・グルメ) 今年は、抹茶味が流行っているのですか。 お菓子、飲み物、氷菓など。 広告、雑誌、折込、1面。 2 2022/08/14 07:47
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 食品衛生責任者が要らない店はどんな店なんでしょうか? 2 2022/11/03 09:54
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
煮物の味付けのタイミング
-
パウンドケーキ陥没しました
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
佃煮 失敗してしまいました
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
ビーフシチューが甘いです
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
きんつばに似ていて、砂糖でコ...
-
カラメルソースの失敗原因:砂...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
よもぎもちを柔らかく作る方法
-
柏餅の餅について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
からし菜(?)が苦いんです・・・
-
パウンドケーキ陥没しました
-
煮物の味付けのタイミング
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ディアマンのひび割れについて
-
おはぎ作りであんこ作りに失敗...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
-
クッキーの黄金比率で正しいの...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
こしあんの残りかすをどう使うか?
-
あずきをあんこにすると・・・
-
フランスパンを作るのにモルト...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
シフォンケーキ しっとりしすぎる
-
砂糖餅の作り方を教えてください
おすすめ情報