何もわかってません。一から教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

SD配列は、バクテリア特有の配列ですが、これはmRNAから蛋白を翻訳する際に重要な配列で、開始コドン(DNAではA-T-G)上流の3~15塩基の間に存在する、プリン塩基に富んだ配列(DNAでは-G-G-A-G-G-のような配列)を意味します。

これは他の方もおっしゃっている通り、このmRNA上のSD配列の部分がリボゾームに結合し、もうすぐ翻訳開始コドンが現れますのでよろしく!!と挨拶するような配列です。
hiropi-さんは、DNA上にはSD配列が存在しないと言っておられますが、生物の情報はすべてDNA上にあるわけで、tRNAやrRNA等の蛋白情報ももちろんDNA上に存在するわけです。mRNAはまさにDNAの情報をそっくりそのまま転写したもの。したがって、すべての情報はDNA上にあるのでご注意下さい。
またDNAは2本鎖ですが、蛋白の情報を持つ鎖はどちらか一方です。mRNAの塩基配列が示されている場合は、DNA情報鎖はmRNAの鋳型になっているDNAの相補鎖に当たります。(ややこしい?)ですから、mRNAにおけるSD配列は、上記の例の配列の場合,
全く同じ-G-G-A-G-G-なのです。
一部には片方にある種の蛋白の情報を持ち、その相補鎖にその蛋白の合成を制御する蛋白の情報があったりします。まだまだ未知の部分の多い分野ですね。勉強しても追いつきません。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

 ありがとうございます。しかし生物というものはすごいですね。新しいことがわかる度にそう思います。最近発表されたもので言えば、人間のDNAはハエのDNAと半分くらい(1/3だったかな?)しか変わらないというやつです。他にも、人間とチンパンジーのDNAの塩基配列の類似比は99%というのだから驚きです。生物というものは物理的要素や化学的要素を含んだ謎の物体ですね。とても偶然できたものとは思えません。水を入れたコップを外に出していたら自然と緑色になってゾウリムシやらアオミドロが生活してますし、カブトエビ(トリオップス)という動物は卵を泥の中にうみ、その卵は乾燥に耐え続け5年経っても水を入れれば孵化するんですから。どういった仕組みなんでしょうね。感想に弱いはずのDNAが5年間も保存されるんですから。

お礼日時:2001/05/26 00:46

細菌のmRNAには真核生物のmRNAと違って5'キャップ構造が存在していないし、AUG(開始コドン)が複数存在しています。

真核生物では5'キャップ構造を、細菌ではS-D配列をリボソームが認識して結合します。
S-D配列そのものは、AUGの4~7塩基上流にある、6塩基の特別なリボソーム結合配列のことをいいます。

この回答への補足

 私はバカなので本当にすいません。では、S-D配列はDNA上には存在しないのですね。今、大学の研究でS-D配列の講義をしていて、問題にそれが取り上げられてほとほと困っているのです。Pribnow boxと-35領域とはそれぞれTATAAT、TTGACという配列なのはわかっているのですが、S-D配列は具体的にどういった配列なのですか。それとも、具体的な配列は存在しない?

補足日時:2001/05/24 01:04
    • good
    • 0

DNAの中で、「ここから翻訳してちょうだい」というマークにあたる


並び(配列)だったはず。大腸菌を使った遺伝子組換でどうのこうの
というときに聞く言葉のはず。

Kozak 配列なんてのもあるなあ。


# 私もあまり分かってないです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 私はバカなので本当にすいません。では、S-D配列はDNA上には存在しないのですね。今、大学の研究でS-D配列の講義をしていて、問題にそれが取り上げられてほとほと困っているのです。Pribnow boxと-35領域とはそれぞれTATAAT、TTGACという配列なのはわかっているのですが、S-D配列は具体的にどういった配列なのですか。それとも、具体的な配列は存在しない?

お礼日時:2001/05/24 01:18

このQ&Aに関連する人気のQ&A

翻訳 生物」に関するQ&A: 原核生物と真核生物

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QCなどで要素の数が固定できない配列はどうやって実現しますか?

配列について質問します。

BASIC系では配列は動的配列で要素の数が自由に変えられます。
ですが、C等では宣言時に配列の要素の数を決めておかねばならなかったと思います。
もし、C等で要素の数がわからないけど、配列を使いたい場合、どうすればいいのでしょうか?
どのように実現するのでしょうか?
配列と同じ使い勝手なら配列でなくともかまいません。

今はVBAでプログラムを組んでいるので、動的配列を使えばすむのですが、いずれ他の言語に移植したいので、できるだけ使わないようにしたいと思っています。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

malloc等のメモリ確保はNo.1さんの回答のリンクが詳しいですね。
C言語でプログラムを組む場合は、大抵はこれらメモリ操作関数のお世話になります。

これに加えて、C++やJavaのライブラリでは、動的配列クラスというものが使えます。
C++だとvectorやlist、JavaだとVectorやArrayListあたりですね。
他にも、言語や環境に依存したライブラリ、フレームワークで
様々な動的配列の機構が用意されていたりします。

簡単にまとめると、
・malloc、free、realloc等を使う方法 → ReDim
・動的配列クラス → Collection
のようなものだと考えてください。

Q高一です。 生物基礎でわからない所があったので教えてください!リードαというワーク(参考書?)からで

高一です。
生物基礎でわからない所があったので教えてください!リードαというワーク(参考書?)からです。

ヒトの体重を60kg、細胞を1辺が10µmの立方体と仮定する。ヒトのからだが細胞のみで出来ており、細胞の比重を1と仮定すると、ヒトのからだの中の細胞数は何個か。
→答え: 6×10¹³

という問題です。計算の仕方と、「比重」の意味が分かりません。

宜しくお願いします!

Aベストアンサー

「比重」というのは, 同体積の規準物質との質量の比を表す無次元数です. 通常, 規準物質としては気体では空気, 液体及び固体では水を使います.

QC#かJavaで、配列の中から別の配列を探し出す

お世話になります。

C#かJava(CやC++は入れない)で、特定の配列の中に、該当する
配列があるかどうかを調べるメソッドがあれば、教えてください。

例えば…

int[] a={0,0,0,1,2,3,4,5,6,7};
int[] b={3,4,5};

ならば、『5』が返ってくるなどです。

力技では、aの配列を順にみていき、bの一番目と同じなら、
お互いの配列の次の要素を比較…などとやっていくのですが、
これらの方法を、標準のメソッドがあれば…と思い、
質問させていただきました。

以上、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
listA.indexOf(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素の最後の添字だけ欲しい場合
listA.lastIndexOf(b[index]);

最初に見つかる添字だけ欲しいなら標準ライブラリで取得できますが、
全添字が欲しいとなると途端に泥臭くなります。

Javaだけの話です。(以下、indexはbの添字)
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の先頭の添字だけ欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,b[index]);
int型配列aに含まれるint型配列bの要素の全添字欲しい場合
Arrays.binarySearch(a,from,to,b[index]);//from,toは配列aの走査対象要素

配列がオブジェクト型でもいいなら、Listを実装したクラス(ArrayListなど)に放り込みます。

オブジェクト型配列aに含まれるオブジェクト型配列bの要素があるか否か
listA.contains(b[index]);
オブジェクト型配列aに含まれるオ...続きを読む

Q毒素を分散させて排出するより毒素を一箇所に集約させて排出する利点を教えてください。 分散させて毒素を

毒素を分散させて排出するより毒素を一箇所に集約させて排出する利点を教えてください。

分散させて毒素を排出した方が良いはずなのに一箇所に集中させて排出するから大病になるわけですよね?

死のリスクを高めてしまう進化をした理由が知りたい。

Aベストアンサー

例えば、尿として濃度が低い「毒素」を排出するためには、、、
必要な水分の量が増えるため、逆に生存に不利益になることも多いのではないでしょうか?
進化というのは、生存する子孫の数をいかに多くするのかということにかかってくるので、
人間においては、生殖可能な時期+育児の時期以後(50歳以降?)の病気はあまり影響しない。

QC言語の2次元配列 容量が大きすぎる場合の対処方法

私はC言語をもちいて2次元配列を作ろうとしています。

しかし、配列数が double c[10000][10000];
と大きいものにすると、エラーになってしまいます。

もちろん小さい double c[10][10];
のような配列では問題ありません。

malloc関数とかも調べたのですがなかなかいい文献が見つからずに
困っています。
どうかいいご意見があればよろしくお願いします。

Aベストアンサー

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fread(&c, 1,8, fp);
 return c;
}

void write_c(FILE *fp, double *c, int x, int y) {
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);
 fwrite(c, 1,8, fp);
}

int main(void)
{
 FILE *fp;
 double c,s;
 int x,y;
 int a[10000],b[10000];
 
 fp = fopen("c.dat","w+b");// double c[10000][10000]; の意味
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  for(y=0; y<10000; y++) {
   c=a[x]*b[y];
   write_c(fp, &c, x,y);// c[x][y]=a[x]*b[y]; の意味
  }
 }
 
 for(x=0; x<10000; x++) {
  s=0;
  for(y=0; y<10000; y++) {
   s += read_c(fp, x,y);// s += c[x][y]; の意味
  }
  b[x] = s / 10000;
 }
 
 fclose(fp);
 return 0;
}

No.5です。
>今はa[],b[]に10000個の配列があります。これをc[a][b]に格納するためにどうするか、例文を書いていただいてもよろしいでしょうか?

例文ではありませんが、感じだけ書きましたので参考にしてください。
パラメタの順序や型は正しくないと思いますので、各関数はよく調べて使ってください。あくまで、こんな感じ、ということです。
-------------------
#include <stdio.h>
#include <io.h>

double read_c(FILE *fp, int x, int y) {
 double c;
 fseek(fp,(x*10000+y)*8L, SEEK_SET);...続きを読む

Qこの草の名前わかる方教えてください。頭にかぶる草らしいですが名前を忘れてしまいました。

この草の名前わかる方教えてください。頭にかぶる草らしいですが名前を忘れてしまいました。

Aベストアンサー

ヒカゲノカズラ(日陰鬘・日陰蔓)のように見えます。

Qc言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
printf("%p\n",&nc);
printf("%p\n",&nd);


}

実行結果
0xbffff8cf
0xbffff8ce
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8b0 0xbffff8b1 0xbffff8b2 ← S配列
0xbffff8af
0xbffff8ae

c言語の配列の先頭アドレスが偶数アドレスとなる理由について

下記のように実行結果をで見ると、配列Sの先頭アドレスと配列Cの先頭アドレス共に偶数アドレスなる理由を教えて頂きたい。

/*list0105*/
#include <stdio.h>
main()
{

char na=1;
char nb=1;
char c[2] ={1,2};
char s[3] = {1,2,3};
char nc=1;
char nd=1;

printf("%p\n",&na);
printf("%p\n",&nb);
printf("%p %p \n", &c[0],&c[1] );
printf("%p %p %p \n", &s[0],&s[1] ,&s[2] );
pr...続きを読む

Aベストアンサー

メモリの配置はコンパイラとコンパイルオプションに依存します。
デフォルトだと、32ビットのメモリ処理単位=4バイトとか8バイトが多いかと。
理由は32ビットCPUが4バイト単位でメモリにアクセスするのでアクセス効率を優先したためです。

例えば、
0xbffff8cc 0xbffff8cd ← c配列
0xbffff8ce 0xbffff8cf 0xbffff8d0 ← S配列
だとしたら、S配列の内容全てを参照するためにCPUは0xbffff8ccと0xbffff8d0の合計8バイトにアクセスする必要が出てきます。無駄ですよね。

Q血液から何千ー万人に一人の確率の超人がわかると聞きました。詳細がわかる方お願いします

血液から何千から何万人に一人の確率の超人であるかどうかがわかると聞きました。詳細はわかりませんので情報をお持ちの方お教えください。60kgの荷物を軽いと言っている女性がいます。血液検査で医師から、何千から何万人に一人の確率の超人だと言われたと聞きます。遺伝のようで、先祖には関取がいるそうです。赤血球の数の多さとかでしょうか

Aベストアンサー

まず思い浮かぶのはエリスロポイエチン(EPO)の受容体の変異。

EPOは赤血球を増やす因子で、この機能が亢進すると赤血球が通常より増えます。EPOは生体内で生成され働いているものですが、これを注射などで与えることは禁止ドーピング行為に指定されています。

EPO受容体の変異は、クロスカントリーでなんども金メダルを取っていて、赤血球数が通常の5割くらい多かった選手の家系から見つかりました。
EPO受容体遺伝子の一塩基置換変異によって、中断したEPO受容体タンパク質ができるようになってしまっているのですが、これが正常より機能が亢進していたのです。

参考URLの「オリンピック症候群」の項をご覧ください。

検体となる被験者のDNAがあって、該当遺伝子を調べれば容易にわかることですので、採血からDNAをとって調べたのではないでしょうか。

参考URL:http://www.hitachi-hitec.com/about/library/sapiens/019/panel.html

QC言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

C言語でunsigned char配列を連結する方法ってありますか?

例えば
unsigned char test[]={0x00,0x02,0x03};
unsigned char test2[]={0x05,0x06};
という配列があったとして

test[]という配列のあとにtest2の配列を追加することは可能でしょうか?
{0x00,0x02,0x03,0x05,0x06}という配列になればOKです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

testの領域は3バイトのため、それ以上の配列を追加することは出来ません。
もし、testのサイズが5バイト以上あれば、test2を追加することは、できます。
その場合は、memcpy(&test[3],test2,2); とすれば、
testの4バイト目からあとに、test2の2バイトが追加されます。
新たに配列を作成して良いなら、
unsigned char test3[5];として
memcpy(test3,test,3);
memcpy(&test3[3],test2,2);
とすれば、test3はtestとtest2を連結したものとなります。

Q食品の機能性についてなのですが、 第一次機能と第三次機能の違いがわかりません。 もしヨーグルトで例え

食品の機能性についてなのですが、
第一次機能と第三次機能の違いがわかりません。
もしヨーグルトで例えたとすると
どうなりますか?

Aベストアンサー

http://www2.tokai.or.jp/shida/sin-w/syokuhin_kinou.htm

第一次機能 カロリー、タンパク質、脂肋、糖質、ビタミン等必要な栄養素を補給して生命を維持する機能

第三次機能 生体防御、体調リズムの調節、老化制御、疾患の防止、疾病の回復調節など生体を調節する機能

ヨーグルトは免疫賦活化作用、抗変異原性、腫瘍抑制作用、血中コレステロール低減作用、血圧低下作用、病原菌に対する拮抗作用、糖尿病予防作用、腸管内有害物質の生成抑制といった腸内環境改善作用などを発揮するとされている。これらは、食品の第三次機能に属するものである。


人気Q&Aランキング

おすすめ情報