14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

最近どの車を見てもあの微妙なカーブが放物線の一部に見えます。
クルマをデザインするときに必ず。放物線の数式なるのでしょうか?

A 回答 (1件)

放物線といいますか、流体力学の原理に基づいていると思います。

車の外形は、居住空間を広げようと思えばキューブのような箱形になりますが、燃費をよくしようと思えば、空気抵抗の少ない流線型になる。要は放物線というより流線型ということですね。
その形や曲がり具合に関しては、むかしは実物模型をつかって風洞実験などをして決めていましたが、最近はパソコン上でコンピュータシミュレーションをして決めることが多いようです。それで気流の流れを画面上でチェックして、もっとも抵抗の少ないものを選びますので、どの車でもある程度似た曲線の作りになるのは、理にかなっているでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

流体力学の答えがあの微妙な曲線であるとすれば、ある種の数式になっているのですよね。
回答ありがとうございます。