CDの保有枚数を教えてください

抑うつ状態で精神科通院中の者です。

少し前に抗うつ薬を飲み始め、現在、副作用であるアクティベーションシンドロームが出ないかどうか、一週間おきに通院して確認しています。

そこで、抗うつ薬によって、躁転することがある、と知ったのですが、躁状態(軽躁状態)のときに、「今自分は躁だな~」と自覚することはあるのでしょうか?
それとも、躁状態のときはそんなこと気付きませんか?

また、抗うつ薬を飲み始めてから、元気になったのですが、やけに買い物がしたくなり、ついこの前も服を買いすぎてしまい、今は少し後悔しています。
それも、軽躁状態だったからなのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

こんにちは

躁鬱の友人の話ですが、友人は躁状態の時に罪悪感はあまり無くても自覚はあるようです。
電話などで話してるときに「今、躁っぽいんだよね。目を閉じたまま自転車でどれだけ走れるかとか、DVDをたくさん買ったり・・・」
みたいな内容をよく聞きます。

友人は躁鬱なので振り子のように欝になり
そのときには躁状態のときより激しく、衝動買いや自分をコントロール出来ないことを悔やむ相談をしてきます。

質問者様の状態は専門家ではないので判断しかねますが
友人の例もあるので、かる~い躁状態であった可能性も考えられると思います。

でもあまり怖がらずに「躁の時はそういうもの」と割り切って
ご自分を責めず、医師と相談しながらゆっくりと相性の合うお薬を探してくださいね。

お大事になさってください。
    • 1
この回答へのお礼

そうなんですね。
また、医師にも自分の症状について話してみようと思います。
ご回答ありがとうございました。