痔になりやすい生活習慣とは?

ハリオ カフェオールドリッパー02 ブラック 1~4杯用を買いました。

これまで紙で淹れていたので、紙の匂いが消えるのを期待してということです。

結果、味は悪くないのですが、粉っぽいのです。

豆の挽きを変えれば改善すするのでしょうか?

コーヒーに詳しい方ご伝授下さい。

A 回答 (2件)

金属メッシュフィルターを使った場合粉っぽくなるのはしかたないですね


ふるいにかけて微粉取り除くしかないと思います。

その他に出来る事は
もしご自身で挽いているなら業務用の高性能ミルで挽いてもらった方が微粉は少ないです
挽き方はやや粗めに・・・
このやや粗めにと言うのはとっても曖昧
店によって違ってきますので
ご自身の目で見て荒さを覚えるようにしてください。

ペーパーが無漂白を使っていたら漂白した物の方が紙臭さは少ないです
お確かめください。

この方はカフェオールドリッパー02にペーパーがお気に入りのようです。
http://honmokucoffee.blog.fc2.com/blog-entry-110 …
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ご参考になれば
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

ドリッパーにペーパーというダブル使用には考えが至りませんでした。

さっそく試してみます。

スーパーで挽いた豆を買っているので、その辺りも課題のようです。

とても参考になりました。

お礼日時:2013/03/07 15:50

ド素人中のド素人ですが、以前に紙の臭いを取るために、初めお湯だけ注げばカップも暖まり一挙両得と言う事をテレビで観た事があります。


この方法を既に試されているのであれば的外れで申し訳ないですが、もしまだ試されていないのであれば、一度試してみては如何でしょう。
完全に受け売りでした。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。ご教示のことはやっていたのですが、やはり完璧というわけではなく紙の匂いは残ります。

そこで今回、上記の品を購入した訳です。

せっかく買ったのですから、紙に戻るまえに何か知恵があればと思っています。

お礼日時:2013/03/07 11:14

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Q豆のコーヒーを買うとき「挽き方どうなさいますか?」って聞かれてなんて言えばいいでしょうか?

質問タイトルどおりなのですが、デパートなどで200グラムくらいコーヒーを(豆の状態から)買いたいとき店員に「挽き方どうなさいますか?」って聞かれますよね?

「ペーパーフィルター用でお願いします」って言うか
「粗挽きで頼みます」というのか?
どういう風に言えばいいのでしょうか?

他になにかあれば教えてください。

Aベストアンサー

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れる:
器具の欠点を消すために、中挽き 粗挽き寄り
・ハンドドリップで淹れる:
標準的なカリタ式ドリッパー(3つ穴)を想定し、中挽き 細挽き寄り
に挽いてくれると思います。

同じ種類,同じ焙煎度の豆で、
例えばコーヒーメーカーのように、自分で淹れ方を調節できないような場合、

・味が薄かった → 少し細挽き側へ
・もうちょっとだけコクが欲しい →少し細挽き側へ
・味が濃かった → 少し粗挽き側へ
・雑味が強かった → 少し粗挽き側へ

といった具合に、次回からお好みに調整して貰えば良いでしょう。


ただ、本来は「豆のままで」というのが最良の注文の仕方です。

挽いて貰って僅か数時間で、折角の豆の香りは抜けてしまいます。
更に長期間放置すると、どんどん油脂が酸化していきます。
こうなると、いわゆる胃がムカムカする(体に悪い)コーヒーです。

高価な豆ほど、何にお金を払ったのか分からなくなってしまい、勿体ないです。

デパートの高級豆も、1ヶ月も挽いて置いておけば、価値はありません。
なので、贈答品のコーヒーというのも、本来の味よりずっと劣化していますので、味も良くはないのです。
この辺は消費者が知らないので、まかり通っているだけ。

粉で2週間,豆で1ヶ月とか販売の都合上表示されていることが多いですが、
粉で3日,豆で2週間がコーヒー豆の鮮度と言われています。

なので、心ある店員さんは、ミル(プロペラ式以外)を買って下さい、と思っています。

その買い方であれば、「ペーパーフィルター用で」というのが適切だと思います。

ペーパーフィルター用であれば、中挽き前後に調整してくれるはずです。
器具や豆,淹れ方によって変わる部分ですので、知識がないのに、
中荒挽き,中細挽きと、いきなり細かく指定しても仕方ありません。
少なくても店員さんは豆は分かるので、ペーパー用であれば、豆の部分は調節してくれるはず。

加えて、コーヒーメーカー用かハンドドリップ(手で淹れる)を伝えれば
最良かもしれません。
・コーヒーメーカーで淹れ...続きを読む

QIKEAとニトリどっちがいい?

こんにちは
最近引っ越してニトリ、IKEA、カリモク、LOFTなど様々な店に行き
家具を比較していました

カリモクなどハイブランドものはもちろん見た目も質もよかったのですが
ニトリが特に質も見た目もひどく、その割値段もそこまで安いわけでないと感じました

ネットで調べたところ、IKEAとニトリを比較した場合
IKEA>ニトリというわけではなく、ニトリ擁護も多々見られ
困惑しております

みなさんはIKEAとニトリ、どちらが良いと思われますか?

Aベストアンサー

IKEAとニトリの二者択一であれば、
IKEAです。

ニトリは、2,3回家具を見に行きましたが、
値段と品質が見合わず、品質の割に高いと感じます。
ですので、買う気になれませんでした。
CMでは、「お値段以上ニトリ」と言っていますが、
現実問題、値段以上の品質のものなんて有り得ません。
値段以上の質のものでは、利益が出ないどころか赤字です。
「お値段以上」というのは過大広告です。


実際、購入した先は、実店舗は下記です。
・島忠ホームズ(元々は家具店なので種類も豊富)
・村内ファニチャー
・OKAY(村内のグループ)

値段と品質が見合ったものとしては、
納得して購入出来まいした。
国産もしくはヨーロッパ産が良いと考えていた事も、
購入の決め手でした。(中国産なんて論外)


IKEAもダイニングテーブルなど、良いものもあるいのですが、
自分で組み立てないといけないのがネックでした。


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