「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

男性のスーツ、名古屋の高島屋か松坂屋でセミオーダーかオーダーで買いたいのですが、
それぞれの感想など教えて下さい。

夫は40歳、大手企業管理職(研究系)、
オーソドックスで長く着られるようなスーツがよく、
また、仕事中上着は脱ぐことも多いようなので、高級品は必要ないようです。

既製品でもいいのですが、手足が長く、いつもたいてい合わないので、
セミオーダーかオーダーにしようかと思っています。
高島屋と松坂屋で違いはありますか?

両方見て回ればいいのですが、両方とも遠いのと、
夫の休みが少ないのと、ヨチヨチ歩きの子がいるので
時間的な余裕がないので、教えてもらえたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

今は、パターンオーダーが主流です。

百貨店のお仕立てコーナーで仕立てなくても、手足の長さだけなら普通のブランドスーツで
仕立てあがりのイメージをつかんで体にあう肩幅の服をもとに、身幅、アームホール、裄丈、着丈
袖丈を採寸通りに作ってもらう。国内工場で縫製するブランドもありますから品質的には全く不安は
ないと思います。(セミオーダーとおっしゃっているのがパターンオーダーのことでしょうか)
テーラーメイドで15万から20万払うのなら、パターンオーダーで7万くらいでおさめたほうが
研究職で職場はスーツ着ないならお得だと思いますよ。
もっとも最近の百貨店お仕立て部門もパターンオーダーになっているのかもしれませんが。
http://trendy.nikkeibp.co.jp/article/pickup/2012 …

>高島屋と松坂屋で違いはありますか?
ラルフローレンやポールスチュワートなど百貨店の各ブランドで既成服の型にあわせて生地を選んでパターンオーダーを受け付けていますよ。
百貨店の注文服部門は年齢層も高く仕事も丁寧ですが価格もそれなりにとられます。そのうえ
デザインが今風とは言い難いケースがあります。パターンオーダーでもサンプルが少ないから
生地の仕上がりイメージとか、オーダー慣れしていない人には難しいと思います。どうしてもデザインが
無難で平凡な服ができあがってくると思います。

ご主人のお好みのブランドでパターンオーダーを受けているところを見つけてA7とかAB7とか
ご自身より大きめのサイズでデザインを決めるほうがいいかもしれません。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど~
そういう風になっているんですね。

夫は、着るものにはほとんどこだわらないので、
スーツも独身の頃に買った既製品のもので、しかも20代の頃のもまだ着てたりするし、
いまいち体型にあってないようにみえるので、
しつこく私が言って説き伏せ、ようやく新たに購入しようという
という段階にきたのですが、
私も男性のスーツを買いに付き添ったこともないものですから、
いろいろ調べて、パターンオーダー(質問文でセミオーダーと言ってたもの)に
行きついたのでした。

服装に構わなくてもよい職ですが、全く時代の流れに無頓着あるよりかは、
最先端まではいかなくても、少しのトレンド感ぐらいはあった方がいいと思うし、
体にあったものを着てほしいので、
百貨店内の各ブランドの店で聞いてみようと思います。

詳しく説明いただき、大変ありがとうございました。