最近DOS/Vに変えたのですが BasicのDEFSEGでBMPやJPGの画像表示を取り込みたいのですがBMPやJPGを画面上に表示させる方法をご存じの方お願いします。【Windowsではありません】

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

PC-AT互換機用PC-DOS用となるとベクターでもあまり無いようです。

PC98系は沢山ありますが...
参考にグラフィックローダーのURL(ベクター)を記載しておきます。

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/dos/art/g …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラ

添付画像のファイルはどんな状態のファイルなのでしょうか?クリってもエラーしか出た事がないのですが

Aベストアンサー

他の回答者様の記入通り、拡張子が無い事には判断出来ません。
また、クリックしてもエラーとありますが、webから探すとか出ませんか?
憶測ですが、多分質問者様のPCにこのファイルを開くアプリケーションが
インストールされていないのではないかな?って思います。
参考までに
よくありがちなのは、XPで作ったエクセルファイル等(逆だったかな^^;)を
ビスタのPCで見ると似たようなアイコンになります。
オフィスの互換パックをインストールすると見れます。

QIBM PS/55時代のDOS/V用BASICインタープリター類似言語を探しています。

DOS窓でIBM PS/55時代のDOS/V用BASICインタープリターならわかるのですが
Windowsマシンでわたしの技量で使える言語が見あたりません。
十進BASICをじっくり検討しましたが相当違いがありました。

IBMのDOS/V用BASICのプログラマーの方はどのように克服されたのでしょうか、知っている方いらっしゃいませんか

Aベストアンサー

参考になるか解りませんが...。

 私も、DOS時代のNxx-BASIC世代の人間です。

 BASIC → マシン語(x86系) → C言語 → (汎用の世界に一時身を置く) → C++言語 → VisualBASIC → Delphi → その後いろんな言語に手を染める

 って形で習得して行きました。多分、使いこなしては居ないと思うのですが....ね。
 言語の得手・不得手が解る程度には、習得しています。

 そこで、BASICは使えると言う事でしたら、Visual BASICや、Web系の言語のASP当りを覚えると、まっさらな環境の人よりはコーディングレベルで楽が出来ると思いますよぉそれに、これから、ASPは.....。

 ちょっと昔のBASICからは離れますが、BASIC的な記述が出来る分、C言語を今から覚えるよりは楽出来ます。

Q右クリで画像保存が出ない!

画像を取りたくて矢印を画像に置くと!手のマークに代わり!右クリができなくなりました。
どうしたらよいのでしょうか?

Aベストアンサー

最近のサイトでは著作権の問題もあり、勝手に保存ができないように右クリックができないように設定しいるところが多くなっているであります。法律に抵触する場合もあるであります。

方法としては、色々あるでありますが、ただ見えてる画像が欲しいのであれば、プリントスクリーンでPC画面全体をコピーして、ペイントソフトにペースト、余分な部分を削除して保存すればいいと思うであります。

プリントスクリーンはググってほしいであります。

Q古い話ですが DOS BASICについて教えてください

会社の測定機器のプログラムがDOS BASICで稼働しています。
ハードディスクの破損により測定機器が可動不能になりました

質問は、確かDOSからbasicを立ち上げるときに
N88BASIC ??? と入力して立ち上げていたはずなのですが
???のコマンドが判りません
GP-IBのデータ取り込みが稼働しません
プログラム中には PRINT@という命令があるのですが
通常にn88BASICと立ち上げて実行するとシンタックスエラーになります
このあたりについて詳細をご存じの方 是非助けてください
よろしくお願いいたします

Aベストアンサー

起動は普通に「N88BASIC」だけで立ち上がるはずですが。。(・_・?)

それに続く各種コマンドは下記のページが参考になると思いますので覗いてみて下さい。m(__)m

参考URL:http://www.me.kochi-ct.ac.jp/~hayashi/msdosn.html

Q 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思

 友近さんの画像を探しています。本当にいい人で、美人で、セクシーだと思います。着衣・水着・スカート、なんでもOKです(あまり小さいサイズじゃない方がよいです)。どうぞよろしくお願いします。

Aベストアンサー

こちらに数点ありました。
http://bsearch.goo.ne.jp/image.php?UI=web&TAB=web&STYPE=0&CC=1&SCRDEF=0&IMGST=0&IMGSZ=0&IMGC=3&IMGFT=0&IMGFT=1&IMGFT=2&IMGFT=3&MOVPT=0&MOVFT=0&MOVFT=1&MOVFT=2&MOVFT=3&AUDPT=0&NSDP=1&KWDP=1&DC=20&FR=1&SM=mc&OCR=1&SITE=&SITE2=&SITE3=&SITE4=&SITE5=&SITEH=&AUDST=0&AUDMST=0&MOVTHN=0&QGR=1&MOVSC=0&NOJSB=0&QGA=1&NOJS=0&AUDSITE=0&MT=%CD%A7%B6%E1&button=%B2%E8%C1%FC%B8%A1%BA%F7
画像を使用される場合は自己責任でお願いします。

QノートPCでMS-DOS(6.2)BASICが使えませんか?

DOS BASIC(6.2)でプログラムしたものを現在使用しているのですが 外出先等で
使用したいので ノートPCで動かないかと思いまして...(機種名等..)
くだらない質問かもしれませんが、やさしく教えていただけないでしょうか?

Aベストアンサー

補足の回答
わざわざマルチコンフィグを使ってWin95とESYSTEMを切り分けているのですね。

私が挙げたのは基本的にWindowsでBASICを動作させるプログラムですので、Windowsのウィンドで起動出来ます。

よってインターネットに接続しつつBASICのプログラムを実行する事だって出来ます。

Q●「美人アプリ」の画像を保存したい!

●「美人アプリ」というアプリを使用しています。

●ここで表示される画像を保存したいのですが、方法がわかりません。可能かどうかも。。

●もし、方法をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけませんか?おねがいします。

Aベストアンサー

保存したい画像を表示させて、↓の方法で画面をキャプチャすると、写真アルバムから見れます。
http://blog.livedoor.jp/sakusakupocky/archives/50263981.html

Q画像(jpg)⇒暗号⇒文字列(txt)⇒復号⇒画像(jpg)をやりたい

画像(jpg)⇒暗号⇒文字列(txt)⇒復号⇒画像(jpg)をやりたい。

画像を文字列で取得して、
それを以下のURLの暗号メソッドを使用して
http://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptstring.html
変換した文字列をテキストで保管する。

そして、逆に先程のテキストを文字列で取得して、
先程のURLの復号メソッドを使用して、
変換した文字列をjpgで保管する。

これがやりたいのですが、
暗号する前と、暗号した後で変換される文字列が違ってしまいます。

画像とかは、テキストで開けるから普通に文字列として扱って問題ないのかな
と思っているのですが・・・なんで違ってくるのかが分かりません。
ちなみに、URLのメソッド(暗号/復号)は普通の文字列での動作は確認が取れています。

自分がこれ原因かな~って思うと子は以下の通りです。
・復号したファイルをファイルストリームで拡張子jpgにしている為、
 画像ファイル作成時にしなければいけない処理が抜けている?
・読み込んだ文字列を一度テキストに書き込んでいる際に、何かしら文字コード関係で
 不具合が生じている。
・というか元々文字列で処理してjpgを暗号しようなんて無理

こんな私に助け舟を!!

・・・忘れていました。言語はC#です。

ご回答の程よろしくお願い致します。

画像(jpg)⇒暗号⇒文字列(txt)⇒復号⇒画像(jpg)をやりたい。

画像を文字列で取得して、
それを以下のURLの暗号メソッドを使用して
http://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptstring.html
変換した文字列をテキストで保管する。

そして、逆に先程のテキストを文字列で取得して、
先程のURLの復号メソッドを使用して、
変換した文字列をjpgで保管する。

これがやりたいのですが、
暗号する前と、暗号した後で変換される文字列が違ってしまいます。

画像とかは、テキストで開けるから普通に文字列として扱って問...続きを読む

Aベストアンサー

最初の「画像を文字列で取得して、」のくだりが良くわかりません。
JPGファイルをC#で文字列型に読み込んだ
という意味ですか?
もしそうならば、最初からバイナリデータとして読み込むように変更しましょう。

> http://dobon.net/vb/dotnet/string/encryptstring.html
に掲載されているソースを拝見しますと、文字列からバイナリの取り出しに、
System.Text.Encoding.UTF8.GetBytes
をいう処理を行っています。ここで文字コード変換がかかっているかもしれません。

あるいは、一度ファイルに書き出す際に、文字として表現できないデータが失われているのかもしれません。

バイナリ・ファイルを読み書きするには?[C#、VB] - @IT
http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/dotnettips/669bincopy/bincopy.html

Q右クリ禁止のサイトの画像を保存

質問の通りなのですが右クリック禁止のサイトの画像を保存できるようにする方法はないでしょうか?あと、よく海外でおもしろ動画とかを見せてるサイトがありますが、そういった動画を保存する方法はありますか?重ねて質問すいません^^;

Aベストアンサー

そのサイトを見ないとなんとも言えませんが、
JAVAをオフにしてみると右クリック禁止がはずれる事もあります。

それで駄目ならば、プリントスクリーンを取って画像を修正してください。
まぁ画像を持ち出されたくないサイトならばあまり持ち出さないほうがよろしいかと思います。

ちなみに動画を保存する場合は専用のソフトなどが必要。

QBASICでFIELDやPUTやGETの練習をしたい

BASICでFIELDやPUTやGETの練習をしたい(レコードとフィールドでデータを管理する方法を学びたい)のですが、
フリーや商用でも結構(できればフリー)の環境を作りたいのですが、おすすめな
ものがあれば教えてください。

Aベストアンサー

N88互換BASIC for Windows95 でできそうですが。。N88BASICを知らないとつらいかもしれません。
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/prog/se055956.html


人気Q&Aランキング