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コンニャクの煮物を煮るとき、包丁で切らずにちぎるのはなぜですか?

A 回答 (3件)

手でちぎると、断面積が大きくなり味がよくしみ込むようにという意味です。

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この回答へのお礼

凄い早い回答に感謝します!!納得する回答です!

お礼日時:2004/03/06 19:07

下記のような回答であっていると思います。



コンニャク以外の食物も出来るだけ包丁を使わず手でちぎると味が良くなるというのは、料理人の方がよく言われますよね。
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この回答へのお礼

回答していただきありがとうございます。

お礼日時:2004/03/06 19:10

包丁できれいに切るよりも、手でちぎったり、スプーンですくうと、断面積が大きくなるんです。



こんにゃくは元々味が染み込みにくいので、少しでも断面積を大きくして、味が付きやすくするためですね。
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この回答へのお礼

やっぱりそうゆう理由なんですね。ありがとうございます!

お礼日時:2004/03/06 19:09

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