女子の「頭皮」のお悩み解決の選択肢とは?

チキンのガランティンという料理があります。ミンチ肉を鶏胸肉で巻いて、こんがり焼くもので、我が家では結構人気のメニューです。
ところで、この料理名の「ガランティン」って、何語で、どういう意味なのでしょうか?レシピは、何かの雑誌から書き写したものがあるので、作るのには不自由しないのですが、メニュー名が気になって仕方ありません。何か手がかりをご存知の方、教えてください。

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A 回答 (2件)

多分、もとのことばはフランス語?のガランティーヌでしょう。

ゼリー寄せみたいな料理だと思っていたら、「詰め物」(ファルシー)をするというのもポイントなんですね。
ガランティーヌで検索してみつけたのですが、
http://www1.sphere.ne.jp/aizu/recipe/vol016.htmに説明が載っていました。
(ここにのってるお料理もおいしそう)
ガランティーヌの意味
本来は骨を取り除いた鶏、仔牛肉などの詰め物をし、巻いて切った料理。ゼラチン質の多いだしで煮てから冷やす。十分冷えてから輪きりにし、ゼリーで飾ったもの

参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/aizu/recipe/vol016.htm
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この回答へのお礼

ありがとうございました。URLも大変参考になりました。

お礼日時:2001/06/15 20:18

英英辞典で探してみました(参考URL)。



フランス語起源です。更にさかのぼるとラテン語で、
freeze(凍る)や、coagulate(凝固する) とありますね。

ゼラチンと同一起源だとも。

# 英語くらい読めるわい、ということであれば、後半は無視して (^^;

参考URL:http://www.dictionary.com/cgi-bin/dict.pl?term=g …
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 こんにちは。どうしても分からないので質問させてください。
 よく、「七つの大罪」というものは聞くのですが、最近その逆である「七つの善行」というのがあると聞きました。何度か検索をかけてみたのですが、大罪は引っかかっても善行が引っかかりません。
 「七つの善行」って、本当にあるんでしょうか? また、それはどんな七つなんでしょうか? ご存知の方ぜひ教えてください。

Aベストアンサー

七つの美徳は
「希望、愛、勇気、知恵、慎重、貞節、忠実」
みたいです。美徳と善行って違うモノかも…?

大罪のまるっと正反対の事が善行みたいですね。

参考URL:http://www.angel-sphere.com/fallenAngels/seven_sins.htm

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その時、ただのお湯よりも、塩くらいの調味料を入れた方がいいでしょうか。あと、肉に下ごしらえは必要でしょうか。そして、煮込んだお湯自体はスープとして利用可でしょうか。

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併せて「ストーブで作る料理」でお薦めというレシピをお持ちの方、教えていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

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Aベストアンサー

鳥もも肉なら美味しい料理、知っています。

鳥もも肉2枚
ジャガイモ2-4個
塩、胡椒、お好みでハーブなど

1.あれば無水鍋、無ければ厚手の蓋付きのステンレス鍋等を準備する
2.ジャガイモの皮をむき、ぶつ切り。
3.鳥モモを一口大にぶつ切り。
4.鍋底に鳥モモを皮が底につくように並べて塩胡椒少々。
5.ジャガイモを乗せてまた塩胡椒少々。お好みでハーブ(ローズマリー等)を乗せる。
6.ストーブに乗せる。

火力にも寄りますが、我が家では大体1時間弱。ジャガイモと鶏肉の水分で最初は”ぐつぐつ”した状態が、だんだんと水分が飛んで鶏肉の皮に焦げ目がついた頃が食べ頃。いい匂いがしたら出来上がりです。時間や塩胡椒の具合は、何度か作ってみてつかんで下さい。

鶏皮に焦げ目がつかないと、美味しくないので、焦げ付きをあまり怖がらずチャレンジしてみて下さい。

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こんにちは


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胸肉はもも肉よりも下準備や調理法が面倒なとこもありますし、油分の好きな男性や若者には物足りない味だから、ニーズの面での価格差だと思いますよ。
ももも胸も部位的には一羽から同じくらい取れますしね。
ただ、健康や節約を考えると断然に胸肉ですね。料理次第ではもも肉よりもずっとジューシーになりますよ~☆


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