マンガでよめる痔のこと・薬のこと

生チョコと言っても、牛乳と、お酒をいれたものですが、
作って、一週間冷蔵庫いれず放置してました…、一応ブルームは出来ていないし、味も見た目も食感も、変わらないけど、やはりやめたほうがよろしいですか?

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A 回答 (3件)

食品メーカのチョコレートは実際に日数を置いて品質を確認し、保管条件が悪いことがありえることを考慮し、余裕を持って消費期限/賞味期限を定めています。

材料も品質を確認し、製法も品質管理も安定していますから、消費期限/賞味期限は信頼できます。ですが、手作りは材料も品質も安定してるとは限らないので、大丈夫とは簡単にはいえません。
におい、あるいは味などを少量で確かめてご自分で判断するしかないと思います。材料その他は作った人にしかわからないのですから。
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かなり持ちますし、冷蔵する必要性もよく分かりません。


チョコレートを冷蔵して売る店はないでしょうしね?
涼しいとこなら常温で大丈夫です。
ブルームは正常に作れてれば出ません。
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冷蔵庫なので大丈夫ですよ。


それと、糖度が高いので菌の繁殖も抑えられますし。
甘くないチョコレートは食べられないでしょう?
それくらい高い糖度のものは比較的安心して食べられます。
牛乳が味噌ですけど、シャバシャバになる位ならチョコレート
にはなりませんわね\(^O^)/
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この回答へのお礼

冷蔵庫なので大丈夫ですよ。

冷蔵庫に入れないで、置いてさそまいました。(溶けたあとはありません)

それと、糖度が高いので菌の繁 殖も抑えられますし 甘くないチョコレートは食べら ないでしょう
それくらい高い糖度のものは比 較的安心して食べられます。

そうなんですね。
参考になりました。回答ありがとうございます。

お礼日時:2013/03/17 05:00

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