これから1人暮らしの予定の男性です。

家電をそろえているのですがこれから料理をしてみたいと思い
オーブンレンジを買いたいと思っています。
価格ドットコムなどで実売25000円以下ぐらいの物を考えています。


今までオーブンレンジを使った事がないので教えていただきたいのですが

・オーブンレンジに出来て電子レンジに出来ない事ってどんなことでしょうか?

・センサーが赤外線か重量での違いはどんなところに出るのでしょうか?

・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか?

・水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?

・ご飯などの冷凍していたものの解凍は電子レンジの機能を使うのですか
 ラップを貼らずにオーブンの機能を使う事はありますか?


お答えいただけるものだけで結構ですので回答よろしくお願いします。
またオーブンを買うに当たって知っておくべき知識やメーカーや方式の違いなどもアドバイスよろしくお願いします。

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A 回答 (2件)

自炊は最初だけ、ほとんどが。

一年後は外食が多くなって温めるだけになっています。間違いなし。

>水のタンク付きと受け皿に水を張るタイプの違いは何ですか?
考えなくてもわかるはず。受け皿だとそのたびに補水するってこと。面倒くさがり屋ならタンクにいいに決まっている。

>・オーブン機能でメーカーや方式によってパワーがある、無いなど違いが出るのでしょうか
目的(食材や献立)で、違ってきます。何を作るのかを絞れば機種も決まってくる。そんなに欲張らなくても。プロみたいにできっこないんだから。料理をうまくやりたいなら、女性に交じって料理学校に行くことです。趣味的なものなんでしょうから。

オーブンは、電子レンジよりも電気代がかかります。そういうことも一人暮らししていくには考えておかなければ。
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この回答へのお礼

もう少し質問に対する答えを書いていただけないですか?
具体的な事書いてないしオーブンレンジを使った事ないように感じます。

お礼日時:2013/03/19 13:13

男性なら普通の安い電子レンジで十分


解凍機能ですがハッキリ言ってなくてもやっていける。
解凍機能って30分~1時間って結構時間掛かるんですよ。
ご飯の解凍であれば7分程度普通に暖めでok
肉や魚の解凍となれば解凍機能は必要ですが
袋に入れて水に浸けとけば
レンジでの解凍より早く解凍出来るし経済的

購入の際気にする所と言えばワット数ですかね。
一般家庭用だと500w~1000wがあると思います。

ちなみに、ケーキを焼いたりするには
オーブンレンジでなくては駄目です。
クッキー程度のお菓子作りでしたら
魚焼きグリルやオーブントースターで可能です。
つまり、電子レンジはただ温めるだけの役目なので
焼け目が着かないってだけです。
でも、今では電子レンジでも焼け目がつくみたいなのが
売ってるみたいです。(調理器具などで)
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

自分も電子レンジだけでいいかなって思ったんですが
肉料理とかグラタンとか普段作らない物作りたいと思って購入を考えています。

価格ドットコム見てたら国産メーカーの電子レンジでも7~8千円するので
それだったら2万円ぐらいのオーブンレンジ買おうかなと思って質問させていただきました。

お礼日時:2013/03/19 11:53

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは。選ぶの迷いますよね。

うちでも買い換えをしましたるメーカーは日立です。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/hikaku/oven.html
上から2番目のオーブン、価格は59000円でした。
買ったポイントは
1.ターンテーブルレス
2.見た目がお洒落だった
3.グリル機能(揚げ物とかのヘルシー機能)がよかった

私の場合はパンを作るという目的があったので庫内の広めサイズを選びました。目的によっても変わりますよね。

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参考まで。

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 たぶん、同様なモードがあるはずですので・・・・

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教えて下さい。

Aベストアンサー

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
特に大型のオーブンレンジになると、トーストに10分くらいかかって
その間にパンの水分も飛んでラスクみたいな焼き上がりになります。
買う予定のオーブンレンジのマニュアルを読んでみて、
トースト焼き時間が10分近くかかるものはそうなると思った方が良いでしょう。

オーブンレンジは、じんわりと中まで火を通す感じで焼き上げますので
デロンギのように表面だけパリッと焼くのは苦手です。
ということで私は肉料理やケーキなどはオーブンレンジ、
パンやピザ、魚料理はデロンギで調理しています。

>(例えばオーブンを使って、まだ庫内が熱いうちでもレンジとして使用できるのでしょうか?)
これはオーブンレンジの温度センサー方式で変わります。
例えばシャープやパナソニックのような赤外線センサーがメインの機種では
オーブン直後のレンジでは仕上がりが甘くなったりしますが
日立のような重量センサーがメインの機種では大丈夫です。

>またオーブンとレンジが一台になる事で困る事はありませんか?
レンジで下ごしらえするのに慣れると、オーブン料理を作りながら
付け合わせをレンジで作るというのができなくなります。
最近は2品調理可能なんてオーブンレンジも出てきていますが
マニュアルを読んでみるとできる組み合わせがけっこう限られてるのですよね。

結論から言いますと、新しいオーブンレンジを買っても
しばらくデロンギを残して置いた方が良いです。

私も以前は安物のレンジとデロンギのオーブンを持ってまして
両方とも古くなったので買い換えようとシャープのヘルシオを買ったのですが
いまだにデロンギは現役です。

>オーブンレンジで今までオーブンでしていた食パンのトースト等は出来ますか?
オーブンレンジで食パンが焼けると言っている商品は多いですが
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Qレンジとオーブンレンジの違いを教えてください

 今まで家にオーブンレンジが無かったので
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母がレンジとオーブンレンジは違う物だと
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 よろしくおねがいします。m(__)m

Aベストアンサー

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

素材を内部から温めますので非常に効率の良い加熱方法です

注意しなければならないのは、マグネトロンで加熱できるのは水分を含む素材だけです
しけったせんべいの水分を飛ばすということも可能ですが、注意していないと炭化したり、極端に水分の少ないものや素材の量が少ない場合はマグネトロンに負担をかけます

オーブンはシーズヒーターで、直接外から熱を加えて加熱する方法です
遠赤外線の効果もありますので内部にも熱が通りますが、電子レンジよりも効率は落ちます

オーブンレンジはオーブンと電子レンジの二つのものを合体したものです
熱の通りにくい素材をこんがり焼きたいという場合に威力を発揮します

電子レンジ機能でまず、素材の内部から加熱して、よく熱を通しておきます
その後、オーブン機能で外側をこんがりと焼きます

私的にはオーブンは後始末が大変で、きたなくなりますが、電子レンジは内部に汚れが焼きついたりこびりついたりということがないので電子レンジとオーブンは別のものを使っています

オーブンは安物を買って、汚くなったら捨てる
電子レンジは汚くならないのであっため専用に使う

この方が2台買ってもうんと安いです。

電子レンジはマグネトロンという一種の真空管で電磁波を照射して素材を温めます

この暖め方は電磁波により、素材の分子を高速で微振動させることにより、素材の内部から熱を発生させます。

素材の内部から熱を発生しますので、最低限の電磁波を照射した場合は容器は冷たいままで素材だけが温まるという現象も発生します

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Qオーブンレンジとは?

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オーブンレンジで自家製のパン(食パンをトーストするのではない)などは焼けるのでしょうか?

オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか?
それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

Aベストアンサー

 こんにちは。

>オーブンレンジとは「オーブン+レンジ」なのでしょうか?
それとも「オーブントースター+レンジ」なのでしょうか?

 「オーブン+レンジ」ですね。
 私の家にあるオーブンレンジには、いくつかのメニューの焼き加減がプリセットされており、その中にパンを焼く設定もありますから、自家製のパンを焼くことはできますよ(焼いたこと無いですが…汗)。

Qオーブン電子レンジ

オープンレンジで、悩んでいます。置き場所の関係で、余り大きいものは無理なので、日立のヘルシーシェフMRO-LS7か、東芝の石窯ドームER-KD8のどちらかで、決めたいと思っています。

オーブンのときの高さのある、また、オーブン用の黒皿が、正方形で使いよさそうな日立の方にしようと思っていましたが、口コミで石窯ドームの東芝の方が評判が良いし、日立のヘルシーシェフは、重量を計るのが時間がかかると聞いて迷ってしまいました。
ちまみに、今まで使っていたのは、レンジとオーブンは別々で、レンジは、シンプルなもので、オーブンは、作り付けのガスオーブンでした。オーブンは20年、レンジは、10年以上使っていました…

使う頻度は、温めのレンジは、良く使い、ケーキやお菓子は、たまにつかいます。また、これを機会に、焼き蒸し調理や揚げ物なども、オーブンレンジでやってみたいと思っています。

どなたか、実際に使ってみたとか、人づてに聞いたとか 教えて下さるとありがたいです。

宜しくお願いします m(__)m

Aベストアンサー

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Aベストアンサー

こんにちは。

オーブンレンジはオーブン+電子レンジが一体になったものです。

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当てて、内部の水分に熱を発生させます。
だからコゲないのです。

一方、オーブンは電波ではなく、内部を200~300度に
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メーカーに言わせると「問題ない」ということですが、これまで使っていた単純な機種に比べ、時間はずっとかかり、しかもむらもひどいような気がします。お客さんなどの時、何皿も温めたりする時は特にイライラします。

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オーブンレンジですが、各メーカーから出ている脂を抜いてからりと仕上がるとかいう機能付きのものは価格は高いですが、レンジ機能はよくないのでしょうか?

東芝の過熱水蒸気で調理ができるなど機能をうたった割合高額と言える品を買いました。自動で温めるとまだ上が冷たくて、もう一度温めてはじめてちょうどいい温度になります。時間ばかりかかって不満です。
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Aベストアンサー

私も数年前にシャープのヘルシオに買い換えて、同じ感じになっています。

過熱水蒸気機能のある高級タイプのオーブンレンジは
どのメーカーも庫内がフラットタイプになっているのですが
実はこのタイプの場合、赤外線の温度センサーだけで温め終わりの
タイミングを計ってるのが多いのです。
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_jd510a/spec.htm

赤外線センサーは対象の表面の温度をダイレクトに測るので
一見正確に測れそうに思えますが、食品よりも温まりやすい場所があったりすると
そこの温度を測ってしまって、食品が温まる前に止まってしまうことがあるようです。

うちの実家には、過熱水蒸気機能がついている高級タイプで
重量センサー+温度センサーで測るタイプのオーブンレンジがあるのですが
それだとちょうどいい感じに温まっているそうです。
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-jv300/spec/index.html
私も、いまのヘルシオが壊れたら、これにしようと考えています。

私も数年前にシャープのヘルシオに買い換えて、同じ感じになっています。

過熱水蒸気機能のある高級タイプのオーブンレンジは
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実はこのタイプの場合、赤外線の温度センサーだけで温め終わりの
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