A 回答 (15件中1~10件)
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No.14
- 回答日時:
厳密にいえば肉魚の類いはタブーですが、日本人の宗教感は、信仰ではなく儀式みたいなものなので、さすがに肉そのものは見かけませんが、刺身やマグロの握りなどは普通に出ますよ。
No.13
- 回答日時:
こんにちは。
実家が葬儀屋なもんです。
出されたものを食べた、という前提で解答します。
仏教としては、アウトなんですが、通夜オ-ドブルを混合(精進・肉食)で頼む方もいますし。
通夜の前に、とんこつラ-メンやら焼き肉(いずれも、においからですが)食べる方もいます。
・・・肉食とニンニク、ニラも一応、アウトなんですけどね、仏教的には。
会食・・・葬儀後、骨上げまでに食べる食事?も今では普通に、海老フライやら魚の塩焼きやら精進は空の彼方です。(※仏教解釈では、初七日終了まで身内は精進推奨な集は多い)
一応、初七日の法要は終わってますけども。(※葬儀後にまとめてやっちゃう場合多し)
横道、逸れますが。
仏教的には、肉食アウトですが。
意外なことですが、それはあくまで、その為に殺された・・・今回の場合『通夜』の為に殺された動物を食べるのがアウトなだけで、肉食自体は否定していないのです。
むしろ、貰って(自分から殺したわけじゃない)のを食べないほうが失礼と聞きます。
だから、進んで(選んで)/出されたわけじゃないのを食べるのはちょいとアウトですけど。
出された/通夜オ-ドブルで選ぶのは問題ないです。
仏教的と言うよりは、最近の風潮としては、ですが。
No.12
- 回答日時:
もうすでに回答としてありますが、宗派によって「刺身」もOKなところもあります。
質問者さんの考えもある意味正しいです。
でも当事者は結構忙しくてそれどころじゃないってことがほとんどですけど。
質問者さんの主義主張は間違ってはいないけれど押し通すだけの理屈にはなりえないって事かな。
たぶんに叔父叔母あたりに窘められたのかと想像しますが。
急にその場で肉を食べても体力はつかないけどね。
No.11
- 回答日時:
お通夜で出されたものであれば、文句を言われる筋合いはない。
むしろ食べる方が良い。ただ宗派とかあるので、気にする人は気にしますね。
宗教的に駄目という所と、それぐらい良いですよという所と様々です。だから言われた場合、そうですか注意しますねでさらっと流して下さい。
ちなみに私の父が亡くなったときすき家に行っていたけどな。
No.9
- 回答日時:
お通夜で出たから食べたのか
お通夜の日に食べたのかが
貴方の質問文からは判断不可能ですが
食べたければ食べてもいっこうに構いません
但し 精進料理は生き物の命の尊重から来る仏教祭事なのです
知っていた上でそれを行う事は問題ではありません
心の中で故人を慈しむ心こそ大切なのですから
それに貴方が仰るように遺族も親近者も告別式が終了するお勤め納めまでは体力が必要です
※黙っていれば誰にも判らないよ!!!!!!!!!!!!!!!!
No.8
- 回答日時:
肉食の禁忌は仏教の戒めが影響しております。
仏教には五戒とよばれる戒めがあって、在家信者もこの戒律を心しなくてはなりません。
1.不殺生戒(ふせっしょうかい) - 生き物を殺してはいけない。
2.不偸盗戒(ふちゅうとうかい) - 他人のものを盗んではいけない。
3.不邪淫戒(ふじゃいんかい) - 自分の配偶者以外と交わってはいけない(不倫してはいけない)。
4.不妄語戒(ふもうごかい) - 嘘をついてはいけない。
5.不飲酒戒(ふおんじゅかい) - 酒を飲んではいけない。
1.の不殺生戒(ふせっしょうかい)から肉を食べることが憚られるわけです。
しかし、よく見れば5.の不飲酒戒(ふおんじゅかい)を破って通夜で酒を飲みますから、日本人は真面目な仏教徒とはいえませんね。
在家信者よりも厳しい戒めを守らねばならない出家坊主は厳に「肉食妻帯を禁ず」という戒めがあるのですが、これを守らず女房を娶り、子供を生んで、寺を相続させようってな生臭坊主が多いのが日本の現実です。
ですから、仏教の御通夜でジューシーなサーロインステーキを食って、赤ワインを呑んで、故人を偲ぶなんてのが良いのかもしれませんね。
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