就職活動中の大学3年生です。
今週中までに電気機器を制作する会社に履歴書を郵送しなければならないので、志望動機の下書きの添削をお願いします!
【志望動機】
私はもの作りが好きで、小中学生のときは木工工作、高校時代は授業で電気測定装置をつくりました。今は、情報系の学科に通っていますが、高校時代、電気測定装置を作って楽しいと感じたことや、電気実習が好きだったことを思い出して将来は製造業及び電気関連の会社で働きたいと思いました。私は、高校時代、工業高校の電気科に所属していましたが、電気科の教科の授業は真剣になって聞いたり、実習等で電気機器を扱うことが楽しかったこともあり、そして自宅からやや近いこともあり志望しました。貴社が経営ビジョンとして掲げる「独創的な技術力と人間力で明日を拓く」は独創的なものが好きな私にとってとても惹かれます。特に、噛む力を測定する機器はとてもクリエイティブだと思いました。
添削お願いします!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ごめんなさい・・大変厳しくいかせていただきます。
添削云々の前に、貴方はこの会社で何をしたいのですか???
それがこの文章ではまったく言及されていないです。これは致命的です。
企業採用側からすれば、この文書をみて、電気実習が楽しかったのね。
じゃあ、なんで情報系の学科に入ったの????
そんなに興味あるなら就職ではなく、もう一度電気系の学科に入りなおせば?
会社は学校じゃないよ?と思います。
これはあなたが、情報系の学科から電気系の会社に入る強力な目的・・・
つまりビジョンがないからこういう文章になってしまうのです。
さらに逆効果なのは、この文章。
>貴社が経営ビジョンとして掲げる「独創的な技術力と人間力で明日を拓く」は独創的なものが好きな私にとってとても惹かれ>ます。特に、噛む力を測定する機器はとてもクリエイティブだと思いました。
本当にわかって言ってるの? そんなに惹かれているならば、どういう部分で惹かれたの????具体例は?
噛む力を測定する機器はとてもクリエイティブっていうけど、何をもってクリエイティブって言っているの?
と採用側は100%思います。
それに、採用側はこういう、私も社訓に共感して・・・とかいうような、生半可な追随意見に対して強烈に食いつきます。
そして、若干にやけながら質問攻めをします。
なぜなら、採用側として内心では、「でたぁ!!!社訓やビジョンに共感してっていう言葉が!!! ずいぶん適当なことをいっているよ! アピールポイントがほとんど無かったのかな? 共感できるわけないじゃん。働いてもいないし、働いている俺たちだって、そんなビジョン気にして働いてない。忘れてたくらいだよ・・・・」 という感じです。
だから、この手の動機だと怒涛のごとく質問攻めをするのです。つまり、言うことないから適当なこといってるんでしょ?
ということを確認しているわけです。
厳しいことを言いましたが、これが採用側としての現実です。
これを踏まえて・・・・ 添削をすると・・・・
>私はもの作りが好きで、小中学生のときは木工工作、高校時代は授業で電気測定装置をつくりました。
この部分はOK。さらに、この時どう感じたのかというのが簡潔に言えていればさらに可。
>今は、情報系の学科に通っていますが、高校時代、電気測定装置を作って楽しいと感じたことや、電気実習が好きだったこ
>とを思い出して将来は製造業及び電気関連の会社で働きたいと思いました。
まず、なんでそんなに気に入っている電気系ではなくて情報系の学科に通ったのか???というところを説明すること。
そのあとの、高校時代云々は、私はものづくりが好きで・・・で説明していて、同じ感じの文章だからいらない。
>私は、高校時代、工業高校の電気科に所属していましたが、電気科の教科の授業は真剣になって聞いたり、実習等で電気>機器を扱うことが楽しかったこともあり、そして自宅からやや近いこともあり志望しました。
この文章も、ものづくりが好きで・・・の文章に似通っていて重複するからいらない。
どちらかと言えば、ものづくりが好きで・・・・という文章をもっと厚く説明したほうがいい。
さらに、厳禁なのは、「自宅からやや近いこともあり」という文章。最悪です。
これは思っていても絶対言ってはいけない動機です。じゃあ近くなければ応募しないのかよ!っていう気分になるでしょ?
企業は何としてもうちの会社でなければならないという、熱い気持ちをもった人でなければ採用したいと思いません。
貴方の会社がOnly Oneですよ。を念頭に志望動機を書いてください。
>貴社が経営ビジョンとして掲げる「独創的な技術力と人間力で明日を拓く」は独創的なものが好きな私にとってとても惹かれ>ます。特に、噛む力を測定する機器はとてもクリエイティブだと思いました。
もし、経営理念とかビジョンを持ち出すのであれば、あなたの実体験を引き合いに出して説明してください。
でなければ、ただのおべっか文章として捉えられてしまいますよ。それなら書かないほうがましです。
また、クリエイティブだと思ったではなくて、貴方なら入社したらどういう製品を作ってみたいかとか
あなたが入社したらどうしたいのか?というような貴方を入社させてたら、将来会社のメリットになると思うわせるような
ことをアピールしてください。
かなりの辛口になりましたが、ここまで書けたら他の学生よりは多少なりとも違う志望動機であることは間違いありません。
あくまでも、あなたが将来会社のメリットになりますよ!ということを訴えかけてください。
応援してます。がんばってください。
この回答への補足
書き直しました。
私はもの作りが好きです。小中学生のときは木工工作、高校時代は授業で電気測定装置を作った際、苦労して完成した後、達成感を感じるところが好きでした。今は、PCのことに興味が移ってしまい、情報系の学科に通っていますが、高校時代、電気測定装置を作って楽しいと感じたことや、電気実習が好きだったことを思い出して将来は製造業で働きたいと思いました。私は、もの作りが好きで、そしてひずみゲージや電気関連などの測定器だけではなく、自動車測定器などの様々な測定器を制作しているというところに惹かれ志望しました。噛む力を測定する機器はとても独創的で、入社後はこのような独創的な測定器を作りたいです。
No.5
- 回答日時:
企業や会社側の人間はこういう質問サイトやTwitterなど、自分の会社のことを呟いている就活生の発言などを意外とチェックしています。
実際その会社の悪口を書いていて採用を免除された方もいます。こんな所で書いた文章を回答者に修正してもらってそのまま提出してしまう人材は雇わないと思いますが…。前の方が言っている通り「独創的な技術力と人間力で明日を拓く」というキャッチコピーそのまま使って質問してしまっていますし…。この抽象的すぎるキャッチコピーに本当に惹かれたのでしょうか。
「独創的なものが好きな私」とは一体どういう私なのでしょうか。
まず独創的という言葉が抽象的すぎて伝わりません。
でもまず企業側に貴方だとばれないように一から下書きを書き直した方がいいかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
よく書けているとお見受けしました。
ただ、「自宅からやや近いこともあり」は削除した方がいいと思います。「通勤の好都合」で選んでいると見なされるかもしれませんので。ご参考になるかどうか分かりませんが、なるべく文意を変えずに若干の加筆を施してみました。
私は小中学生の頃から物作りが好きで、木工工作や電気測定装置などを作ってみたことがあります。作成作業の楽しかったことや電気実習が好きで熱中したことが思い出に残っています。当時から私は将来製造業ないし電気関連の会社で働きたいという希望を抱いてきました。現在は情報系の学科に通っていますので物作りからは少し遠ざかっていますが、それへの憧れは持続しております。これらのことから、私は電気機器の制作という貴社の業務に適任と考えましたので入社を志望致しました。また、独創的なものに興味を抱く私にとって、「独創的な技術力と人間力で明日を拓く」という貴社の経営ビジョンにも惹かれました。例えば、貴社製品の「噛む力を測定する機器」は大変クリエイティブと感じて、できればこういう製品の開発や作成に関わっていけることも願っております。
No.1
- 回答日時:
>添削お願いします!
高校のことばかりかいてあるけど、大学で何していたの?何学んだの?何を修めたの?冒頭に「もの作りが好きで」とあるけど、どうして情報系の学科にしたの?
過去、現在、未来について語ろうとするのは分かるけど、「現在」がすっかり抜け落ちているから、そこをもっと盛り込んだ方がいいと思うよ。
この回答への補足
志望動機を描き直しました。
私はもの作りが好きで、小中学生のときは木工工作、高校時代は授業で電気測定装置をつくりました。今は、情報系の学科に通っていますが、高校時代、電気測定装置を作って楽しいと感じたことや、電気実習が好きだったことを思い出して将来は製造業及び電気関連の会社で働きたいと思いました。私は、もの作りが好きで、そしてひずみゲージや電気関連などの測定器だけではなく、自動車測定器などの様々な測定器を制作しているところが好奇心多性な自分にあっているところと、自宅からやや近いこともあり志望しました。他にも、噛む力を測定する機器はとても独創的で、独創的なものが好きな私にとってはとても惹かれます。