店外に置いてあった商品を持ち入店し、やっぱり止めようと、外に戻そうとしてお店を出た所、警報機が鳴り響きました。
明らかに私に反応しました。
店員さんが来るわけでもなく、
なんともなかったんですが、
私が商品を手に持ち出ようとしたので、
監視カメラから、警備員が見て警報したんでは?!と思いパニックになりました。
持った商品を店内に戻り、辺りに置いて帰りましたが
ちゃんと事情説明すればよかったと
後悔してばかりです。
私は逮捕されるんでしょうか?
当然指紋ばっちり着いてます。
このお店、及び系列店に行ったら
逮捕されるんでしょうか?
好きなお店だったのですが、
行かない方が良いですか。
後から事情説明しても信じて貰えませんよね?
監視カメラからみたら
私はどうみても万引きはんです‥
物は置きましたが、万引きみ遂逮捕というのもありますよね?
実は中学生の時に一度つかまりました。
勿論反省して今は万引きなどしてません。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
万引きゲートは商品のタグに反応するので 別に見てて鳴らしたわけではない
それに 定期的に鳴る場合もある(これは客にとってはなはだ迷惑)
万引きは 品物を持って会計をせず店から出る時点で成立
ポケットに入れたまま店を歩き回ってる状態では捕まえることは出来ない
レジに来て取り出してお金払うかもしれないでしょ?
あなたの場合の 店外から持ってきて やっぱやめようとして戻した
これもセーフ 店の敷地から出ない限り窃盗罪は成立しない
これが万引きになるなら
店で買い物したあとカートを駐車場まで押していく人がいるが それも万引きになってしまうのだから
もうとにかくパニック状態になってしまっていたので
ほっと安心しました。
冷静さを取り戻す事が出来ました。
ありがとうございます。
しばらくは怖いのでいけませんが
今後は気をつけたいと思います。
ベストアンサーを非常に迷いお一人にだけしか差し上げられませんでしたが
本当に感謝いたします。
ありがとうございます!
No.7
- 回答日時:
余程の常習者で、尚且つそこのお店の防犯カメラが最新型の超高解像度でもないかぎり
「万引きは現行犯逮捕が鉄則です」
仮に貴方が商品を万引きしている所が監視カメラに映っていたとしても、常習犯、超高解像度の条件が揃わない限り、映像を証拠に万引きで捕まる事はない。
だから、お店は万引きGメンをわざわざ雇って、現行犯で捕まえるんです。
可能性があるとすれば、貴方の一連の行動が怪しいと思われ、今度お店に行ったときに、やたら警備員が近くに張り付いてきたり、遠くから万引きGメンに店内での行動をつぶさに見られているとかぐらいです。お店によっては怪しいお客に目星をつけていて、その方が来店すると、一定の音楽や特定のアナウンスで店内スタッフに気付かせるお店もあります。
万引きは現行犯じゃないと捕まえられない。バイト時代の警備主任から聞いた言葉なので、最近法律が変わって映像でもバンバン逮捕できるようになってたらごめんなさい。
お店側の裏の事はまったく分かりませんでしたので
お聞きしてびっくりです。
そんな風になってるんですね。
非常に安心致しました。
ベストアンサーを非常に迷いお一人にだけしか差し上げられませんでしたが
本当に感謝いたします。
ありがとうございます!
No.6
- 回答日時:
私は、長い間日本に住んでいませんが、時々帰る日本を視て、うっとうしく感じるのですが、まさに法律で「がちがち」にされた国家、もっとも自由が無い国と表現するのは私ばかりかな。
迷惑条令など馬鹿げている
ほんとうに、つまらない国になってしまったと感じます。
少しの悪いと言われることに逮捕、逮捕、逮捕の連続。
持って行けれるような場所に置かなければ良いと思いますが、そう云った感情を抱くのは可笑しいでしょうか?
いくら、頭脳明晰でも、小さな犯罪を犯す者は、実質80%を超えるものと思っております。
理由は様々、生活に困って万引きするもの、ストレスの解消の為に行う金持ちも居る。
若し、万引きしても罰則を受けないようにしたならば、デパート、店側はどの程度の損害を被るのか?。
利が得られれば多少の損害は止むを得ないと、大きな見地で視る経営者は居ないのか?
店の注意怠慢と、そこを狙った万引きと、双方共知恵比べのようになれば面白いと思いますが、どうでしょうかね?。
現在は、個人店舗が非常に少ない、デパート及び大きな店で決められた価格で客は購入する。
そして監視カメラがそこら中、人間が住むところとはとても思えない。
昔は、値引きが一般的で、更に、万引きがそこら中に居た。
店の主人も工夫を凝らし、子供達の盗んでいったものを見つけ、軽く拳骨を与えて「次からやるなよ」と言って何がしかの余った菓子を与え、万引きした少年も心底反省して謝り、人間関係を構築させてきた。
現在の日本は面白くも可笑しくも無い、全ての人達の顔が引きつっているのが残念ですね。
あなたが、当て嵌まるとは言いませんが、万引きには常習者がいて、それらの小僧をどうやって懲らしめるか、住民一人一人が考え知恵を絞ってきたのは、知識の向上と頭脳筋を活発にさせ、思考力を育成させて人間形成に役立せた。
全ての人達がとても良い顔をしておりました。
現在の中国の田舎がそうですね。
回答にはなりませんが、あなたの事件を視て、何でこんな事で悩まなければならないのか?
日本は犯罪の計り方が全く判らないようですね、と申しましたら皆さんから徹底的に非難されるでしょうか。
一人一人が、盗まれないよう、虐めを受けないよう、セクハラをどうして受けるのだろう、等、強くなる事を考えなければ行けませんね。
中国の女性の生きて行くための信念は、日本とは比べものにならないように思います。
そうですね、確かになんだか息が詰まる事も非常に多いですね
きっちりした社会で無いといけないとは思いますが
もっと余裕を持ちたいと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
万引きしていなければつかまりません。
(窃盗罪)以前ビデオ屋のレンタルDVDをもったままゲームショップにはいったら。警報がなり店員がきたことがあります。
逃げる必要もないので。DVDのことを説明して。解説しました。
No.1
- 回答日時:
大丈夫ですよ。
万引きは持ち出してしまえばアウト。元々外に有った物を戻そうとしただけだから。正直に言えば、問題無いよ。ただ、以前からそこで万引き行為をして目をつけられていたら怖いけど。まぁ、大丈夫だよ。
本当に店外に置いている商品って困るんですよね。私も疑われないかとひやひやすることもある。
出来るだけ、商品を持って見えるようにします。カゴがあればカゴに入れる。ポケットなどに隠せば駄目だけどね。
店の人も、また鳴ったな程度かもしれないよ。
ありがとうございます。
安心致しました。
本当に感謝いたします。
ありがとうございます!