No.6ベストアンサー
- 回答日時:
ポテトチップスの基本
(1)薄くスライスの後、水でよく晒す。(澱粉:底に沈んでるサラサラの粉状のものを洗い流す)※澱粉がこげる原因です。
(2)晒したら、キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、
低温(約120~130度)の油でユックリ、箸で表面を軽く叩きながら揚げる。※芋の水分が油と置換し、パリッと揚がる。叩きながら揚げると袋状に揚がる場合があり、猶 パリッと揚がる。
(3)油から揚げたら、軽く塩を振り、荒熱を取ってから乾燥剤を入れた容器で保管する。
No.4
- 回答日時:
料理はとくいではない私ですが、
一度ポテチを作ったことはあります。
その時にわかったことは、
「あげている音が、変わったらもう、OK」ということです。
下の方が書いていらっしゃるとおり、スライサーで切って、水にさらして、水気をきって、
そして、油にいれますよね。
すると、まもなく油の音が変わるんです。
そこであげてOKですよ。
やってみてください。
No.3
- 回答日時:
スライサーで1mm厚さに薄切りにします。
切ったじゃがいもをすぐに水につけます。(変色をふせぐ)
たっぷりの湯でさっと茹でます。
水で洗ってもいいですが、お湯で茹でた方が、ちょっとくらい厚めに切っていても、カラッと揚がるみたいです。水切りもラクです。
但し、さっとが条件です。
水分をキッチンペーパーまたはタオルでふき取っておく。
短時間で揚げられ、水分を取ることでパリッとした食感になるので重要です。
揚げ1回目
150から160℃の低温の油で5分ほど加熱し、水分をとばします。水分がなくなってくると泡がだんだんと小さくなってきます。
揚げ2回目
180から190℃の高温の油でカラッと揚げます。
また、レンジで作る方法もあります。
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/kuhuu …
参考URL:http://kurashi.hi-ho.ne.jp/life/date/ryori/kuhuu …
No.2
- 回答日時:
油の温度が低いうちから入れて、中火~弱火でちょっとだけキツネ色になるまで入れておきます。
最後に強火にして好みの色になったら上げます。裏技ではないですが、大きめの鳥のから揚げもこれでうまく揚がるのでやってます
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- 政治 知床観光船が再沈没したのは、自民党がわざとやらせたのではないでしょうか? 6 2022/05/25 10:51
- レシピ・食事 天ぷらをカリッとサクッとさせたい 17 2022/06/15 03:22
- その他(悩み相談・人生相談) 揚げ物 油の処理の方法について 皆さんは揚げ物を作るときにどうやって大量の油の処理をしていますか?ど 5 2022/05/09 19:19
- レシピ・食事 自分で作る唐揚げと、おそうざいの唐揚げはスーパーの唐揚げのがおいしいですよね? わたしは自分で作りま 11 2022/06/01 22:42
- レシピ・食事 麻婆茄子を作るときに茄子を油で揚げない人ってどういう感性をしているのでしょうか?茄子を揚げないなどと 5 2022/07/05 21:00
- レシピ・食事 春巻きの皮に包んで揚げるおつまみ。 5 2023/07/12 06:44
- 食べ物・食材 揚げ物料理はそんなに怖いですか? 17 2023/06/14 14:56
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- レシピ・食事 冷凍食品のちくわの磯辺揚げが作りたいのですが難しいです。 3 2022/09/26 19:06
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
気圧の単位
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
1週間暴食したのに 体重は増え...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
2週間で4キロ増えました 1ヶ月...
-
蒸かし芋が1日半たったら糸を引...
-
充填豆腐のデメリット
-
糖度について教えてください
-
コールスローサラダが塩辛くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
コショウのかけ過ぎ。
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
白菜漬けの際に出る白いカビの...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
めかぶが苦い・・・
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
「工程:逆浸透膜」の塩について
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
植物の鉢の中に爪を捨てること
おすすめ情報