母は81歳。認知症です。
母のいうことを総合しますと、60歳を過ぎて年金事務所に手続きに行きましたら、職員の方に『あなたは掛け金が三百月に少し足りないから、ご主人のものを少し貰いなさい』と言われたそうです。
母が父に『あなたの年金を少し貰えと言われた』というと父が『やらん』と答えたので、怒った母はそのまま年金を手続きすることなく今日まで放置してしまいました。
(母はものすごく短気なのです)
年金証書は紛失しています(多分、その時点で捨てたのではないかと思います)
先日、年金事務所に行ってその事情を話したところ、年金の統合を行った際に、その手続きをしていないのでなにも記録が残っていないと言われました。
なんとなく分かったようで、ちょっと腑に落ちません。
こちらの落ち度ではあるんでしょうが、母はかなりの年月年金をかけたはずなのです。
デイサービスを利用するにも結構料金がかかり、年金が少しでも貰えたらなあ、と考えてしまいます。
母の場合、年金をもらうことは無理なのでしょうか?
無知でお恥ずかしいですが、ご存知の方、ぜひお教えください。よろしくお願いいたします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
>年金証書は紛失しています(多分、その時点で捨てたのではないかと思います)
年金手帳でしょうね、あるいは被保険者証。
>先日、年金事務所に行ってその事情を話したところ、年金の統合を行った際に、その手続きをしていないのでなにも記録が残っていないと言われました。
なんとなく分かったようで、ちょっと腑に落ちません。
おかしな話ですね。
統合されてなくても記録は残っています、
かけておられたなら、勘違いでないなら、記録は残っています。
再度年金事務所へ行き確認することから始めてください。
300月に満たない人には、無資格であることの案内はがきも送っているはずです。
何かしらの書類が残ってないでしょうか?払っておられた確証はどこからきてるのでしょうか、
また、お父さんはまだご存命なのでしょうか?
お父さんは年金もらっておられたのですね?
ならば、念のため、お父さんの年金証書も持っていってください。
記録があるかないか確認してからの話です。本人の記憶違いされてる場合もあります。
再度確かめてください。
ありがとうございます。
もう一度年金事務所に行って、記録がないか確かめてみます。
回答を下さった皆様、本当にありがとうございます。
心から感謝しております。
No.3
- 回答日時:
>職員の方に『あなたは掛け金が三百月に少し足りないから、ご主人のものを少し貰いなさい』と言われたそうです。
任意加入を勧めたのでは?
あるいは合算対象期間の説明?
今となってはどうすることもできませんが。短気は損気ですね。
>こちらの落ち度ではあるんでしょうが、母はかなりの年月年金をかけたはずなのです。
300月に少し足りないのですね?
記録は確認されなかったのですか?
腑に落ちなければ納得のいくまで尋ねられることです。
記録が漏れていないか兄弟・親類知人などに聞いて確かめることです。
記録が漏れていたら年金事務所で調査依頼をしましょう。
配偶者(夫)がサラリーマンであれば合算対象期間も確認しましょう。
それでも300月にならなければ27年10月には10年でもらえるようになる予定です。
No.2
- 回答日時:
>『あなたは掛け金が三百月に少し足りないから、ご主人のものを少し貰いなさい』と言われたそうです。
昭和61年以前で配偶者が被用者年金に加入していたら、カラ期間を使えば300月以上になるから受給出来ますよという事でしょうね。
「貰う」ではなく、「借りる」という表現をするときはありますね。
その時、ちゃんと調べて対応すればよかったのに。
今からでも、カラ期間が取って300月以上にならないか、確かめれたらいいのでは?
また、本当に少し足りないなら70歳までは国民年金を不足月分だけ納める事が可能でした、今となってはできません。
別の回答者は何を根拠に追納できると行ってるかは不明です。