No.8ベストアンサー
- 回答日時:
アメリカは、実に緊密に計画を立てていました。
実は、終戦後のことも計画されていて、復興するためには東京を破壊してはいけないと思っていました。東京への攻撃
★基本的に、皇居から遠いところからだんだん皇居に近いところへと攻撃し、天皇の降伏を迫った。
★東京大空襲で焼け野原にして、降伏を迫った。
ここで、さらに東京を核攻撃した場合は
1.日本の首都を壊滅してしまえば、復興は困難。降伏するにしても、降伏する政府がなければ降伏できない。
2.日本の天皇制を壊滅した場合、日本人がよりどころとするものを失い、国家としての統制がとれなくなる。下手をするとゲリラかしてしまう。→復興は困難。
3.一地方でなく、首都を壊滅することは、国際非難の的となる。
アメリカは、本土もハワイも攻撃されたのは、真珠湾の1941年12月7日(現地時間)のみと言えます。よって、自分のところに危険が及んでいるわけではないので、日本の首都を滅ぼす必要性もありません。軍事的には、首都から離れた都市を攻撃することによって、降伏を迫るという方法が妥当と思います。
戦後は、GHQのように、アメリカが支配し、復興を手助けして、アメリカの傘下に日本を置き、アメリカの利益になるような方向へ日本を持っていこうとしたのです。この計画は戦中から練られ、終戦後、計画通りにアメリカが入ってきました。
以上、ご参考になればと思います。
No.9
- 回答日時:
azuki-7 さん、こんばんわ。
東京そのものを原爆で破壊してしまったら、戦争を終わらせるときに、交渉する相手方の政府首脳がいなくなってしまう場合があるからです。こんなことを言ってしまったら東京大空襲の被害者様たちにはとても気の毒で恐縮ですが・・・この空襲を含め全て通常爆弾の空襲でした。
とにかく、アメリカはソ連との関係悪化のため一刻も早く日本との戦争に終止符を打ちたかったのでしょう。だから、原爆を地方でも比較的大きな軍事施設を伴った重要都市に落とし、その威力の誇示を持って日本を圧倒し、力の上で屈服させたかったのでしょう。
突き詰めるところ軍事学の専門家の人が言うところの「戦略的勝利とは相手の戦争遂行の意思を喪失させることである」ですから。また戦後処理をスムースに進ませるためにも、東京すべてを破壊するわけにはいかなかったのです。
No.7
- 回答日時:
広島、長崎ともに、最重要な海軍基地が存在していたから。
当然ながら、武器製造工場も視野に入れた。当初は、京都が最重要拠点になっていたが、文化財の関係で最終的には候補から外された。
また、当日小倉にも爆撃機は向かっていた。
アメリカが候補地に挙げた拠点は、8箇所くらいあり、事前に立地、目標などの調査が行なわれていた。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%97%A5%E6%9C%AC% …
No.5
- 回答日時:
東京と横浜は原爆投下前に、ナパーム弾で、ほとんどが焼け野原となっていました。
(東京大空襲)名古屋・大阪・神戸も同じです。
それで、候補に挙がったのが、あまり空襲を受けなかった人口100万人の都市部か基地部を叩く!という議論の末、京都・小倉・広島・長崎・新潟となった。
しかし、当時のスチムソン陸軍大尉が、京都には文化財が多く日本の歴史をも全て奪い去ってしまう!!と猛反発して、ここから京都が除外となった。
後は気象条件により、先ず、広島が、そして長崎は曇っていたそうだが、レーダーを屈指しながら雲の隙間を見つけて落下。
小倉は、かなりの空襲を受け、基地壊滅がほぼ確実視されて、長崎に投下できなければ小倉だった、新潟に投下する前には終戦となった、ということです。
当時、この爆撃隊員の証言がケーブルTVのヒストリーチャンネルで、やってました。
そうです 京都は文化財保護のため除外ですよね
文化財多くて良かった♪
でも原爆を日本で試すということは分かっていたのだから東京には空襲せず 原爆でドカンのほうが良かった気が…