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よくパリのガイドブック等にも書いてありますが、食事のマナーとして、お皿の交換や人(連れ)のお料理に手を出す事はいやしい行為とあります。依然、私自身もパリに行った時、とてもカジュアルなビストロで友人とお皿を交換したところ隣に座っていたマダム達に、いちいち凝視されました。
確かにパリの人達の食事風景を見ていると(私の見る限り)どんなに量が多くても決して分け合う事なく各人自分の料理を食べていました。(たとえそれが中華料理でも)
また、ガイドブックにはシェアしたい場合や交換したい場合はウェイターに頼みましょうともあるのですが、この場合どういったタイミングで頼めばいいのでしょうか?すでに口をつけてしまった段階で頼んでもいいのでしょうか?またその際ウェイターに頼む時はどういった言葉で伝えればいいでしょうか?できれば英仏両方でなるべく簡単な言葉で(^^;)教えて下さい。
3ッ星までいかなくてもそれなりに高級感のあるレストランでスマートに食事をしたいと思っています。
ガイドブックにはそこまで書かれていないという様な細かい事や今のパリのレストランマナー事情等ありましたら教えて下さい。宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

イタリア(料理)だったらぜんぜん平気なのにねー。



もちろん行くレストランの格式にも寄りますが、私は通常、前菜、サラダは数点とってシェアをします。単純にシェアしたいといえばよいです。
スープ、デザートはシェアしない。
メインは基本的にはシェアしませんが、良く”一口頂戴”とか言って、お互いの皿に少し入れたりします。個人的には皿まで変えるのはどうもみっともない感じがします。
と、ここまで書いたら、デザートもよく”一口頂戴”やってる事に気がついた。
シェアする表現は
We would like to share this (these).
でOKです。取り分けの皿を持ってきてくれます。
レストランの格にも寄る、と書きましたが、私はどこでも上記のようにやっています。シェアは問題ないですし、とりわけも、堂々と、ササッと、静かにやれば全然問題ないと思いますけど。
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この回答へのお礼

先日お礼を投稿したつもりでいたのですが、受け付けられていなかった様です・・・何にせよお礼が随分遅くなり申し訳ありません!
先日無事フランス旅行へ行ってまいりました。お高いレストランには1度行ったのですが、連れとは同じものを頼んだのでシェアする機会がありませんでした(^^;)。
今後の旅行の参考にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/09/14 18:02

マナー以前に、感覚として人とシェアしない感覚がありますよね、向こうは。


だから、食器もすべて個別の文化なのだと思います。

あなたがやろうとしている逆のケースを考えてみると、例えば日本や中国の大皿料理を、店の人に「人数分に取り分けてください」といっても、自分でやってくださいと言われそうですよね。

日本の家庭でたべる夏の冷そうめんを、みんなではしでつついているのを見た外国人が、「みんなへいきなのか。衛生面は問題ないのか。」と本音をもらしたテレビを見たことがありますが、それが彼らの感覚だと思います。

>どんなに量が多くても決して分け合う事なく各人自分の料理を食べて
>いました。(たとえそれが中華料理でも)

あなたも気づいておられるようですが、外国人には「郷に入らば郷に従え」と強く主張する日本人(一部ですが)なのですから、向こうの郷に従ってみたら?
そうした上でこそマナー云々を言えると思います。

私は、個人的には洋食器の食事で人のをつついたり、わけてくださいと頼んだことはないし、したいと思わないので、かなりチャレンジだなあと思います。
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この回答へのお礼

先日お礼を投稿したつもりでいたのですが、受け付けられていなかった様です・・・何にせよお礼が随分遅くなり申し訳ありません!
先日無事フランス旅行へ行ってまいりました。お高いレストランには1度行ったのですが、連れとは同じものを頼んだのでシェアする機会がありませんでした(^^;)。
今後の旅行の参考にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/09/14 18:01

レストランに寄りますがはじめから「シェアしたい」と言うと2つの物を分けて持ってきてくれます。


目の前で二人で分け合うのがだめなところでも最初からちゃんと分けてきてくれるところは結構多いです。

ですから頼む段階でこれとこれを頼みますが二人用に分けてくださいとはっきり言うといいです。

シェアOKの店だったら口を付けていても大丈夫です。
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この回答へのお礼

先日お礼を投稿したつもりでいたのですが、受け付けられていなかった様です・・・何にせよお礼が随分遅くなり申し訳ありません!
先日無事フランス旅行へ行ってまいりました。お高いレストランには1度行ったのですが、連れとは同じものを頼んだのでシェアする機会がありませんでした(^^;)。
今後の旅行の参考にさせていただきたいと思います。本当にありがとうございました。

お礼日時:2004/09/14 18:00

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Qフランス料理のマナー

 近々、日本にあるフランス料理店に夫婦でランチに行きます。料理のみでも予算は一人1万円前後をみています。私たちにとっては頻繁には行けない高級フレンチです。。。
 恥ずかしながらフランス料理店に行く機会が少なく、ふとしたことでマナーがあっているか分からないことがあります。
 例えば、私たち夫婦は小食なため、一皿から二皿でお腹がいっぱいになってしまうと思います。前菜、魚料理、肉料理を1皿ずつとって、二人で取り分けをお願いするというのはマナー違反でしょうか。とりわけなどは控えたほうが良いか教えてください。
 

Aベストアンサー

ランチでしたらランチコースが設定されているのでは?
有名店ならHPなどがありませんか?
季節の料理は載せているのではないでしょうか。
ディナーでもおすすめのコースが2コースくらい設定されてるのが普通です。
コースですとポーションが抑えられて一皿の分量が少な目にいろいろな料理が楽しめるようになっています。

コースでなくアラカルトですと本格フレンチ店ならかなりの量になります。
女性ですと肉料理、魚料理の両方を食べるのは無理です。
前菜、スープ、メイン(肉or魚)、デザートくらいでオーダーするのが無難です。

すべての料理を一人前だけ頼んで二人でシェアするというのはちょっと格好悪い気がします。
(頼めば応じてはくれるかと思いますが)
一品くらいは二人でシェアしたいので…と言えば快く別々のお皿で持ってきてくれると思いますが、全ての料理となるとあまりお行儀がいいとは言えないかも。
やはり事前にお店の方に相談すべきと思います。
そういうお客様もいらっしゃるでしょうから何か用意があるかも知れません。

もし量を控えそのぶんお値段も控えてくれるようでしたら、せめてワインはちょっといいのを奮発するくらいの気概は欲しいですね。

最近はフレンチと言ってもカジュアル傾向にありますので気楽に構えても大丈夫と思いますよ。
遠慮なく相談されてみるのが一番です。
どうぞ楽しいひとときになりますように。行ってらっしゃい。

ランチでしたらランチコースが設定されているのでは?
有名店ならHPなどがありませんか?
季節の料理は載せているのではないでしょうか。
ディナーでもおすすめのコースが2コースくらい設定されてるのが普通です。
コースですとポーションが抑えられて一皿の分量が少な目にいろいろな料理が楽しめるようになっています。

コースでなくアラカルトですと本格フレンチ店ならかなりの量になります。
女性ですと肉料理、魚料理の両方を食べるのは無理です。
前菜、スープ、メイン(肉or魚)、デザートくら...続きを読む

Q日本人は普通にするが外国人はしない意外な事とは?

うろ覚えですが、映画「ブラックレイン」であったシーンです。
日本人の中年男が熱いラーメンを食べているとき、メガネが曇らない
ようにするため、眉毛の上あたりにクイッと上げました。
それを見ていたアメリカ人たちは「なんだあれ?」みたいに
ニヤニヤしながらマネをしていたのが印象的でした。

そのシーンを見て私は、「それやる人は日本に普通にいるけど、
外国人から見たらきっと妙で面白いのかなあ」と思いました。

さて、我々日本人がごく日常的に普通にするけど外国人はしない
という意外な行為とは、何かありますか?
学問カテゴリーにて質問させていただいておりますが、内容が
学問的でなくても全然構いませんので、お気軽になんでも
お書き込みください。

Aベストアンサー

あの~ いろんな国での経験を羅列します。

(1)日本みたいにお風呂ジャバジャバ入りません。水が高いからです。

(2)仕事の時間が無いからと言って、おにぎりサンドイッチで済ます事は有りません。
食事の時間は楽しくて重要なのです。缶コーヒーなんて論外。遊んでるときは別ですが、、。

(3)以前は鼻緒のついたサンダルを履いていると珍しがられました、みんなスリッパ型だったからです。

(4)日本人のように一般平均的知識を持っていません、いろんな事を知りません。計算させると時間がかかり、間違えます。

(5)ゴミを分類しようと言う呼びかけはありますが、全部一緒クタに出します。なぜかと言うとゴミあさりの人の役割だからです。

(6)カレーに牛肉が入っていたら、アラーに怒られます。馬刺しや牛刺し、なんか恐怖の食べ物です。
もし、鯨肉なんか売っていたらワンピースだかグリンピースだかが来て店が滅茶苦茶になります。

(7)東京の人たちみたいに、細かいこと言いません。腹立てることはあまり無いです、生き方に余裕があります。
ほかの人のやっていることを気にしません。ましてやほかの人が自分のことどう思うのかなんて考えません。

☆ラーメンの件は実際に食べさせればその必要は分るはずです、食べたこと無い人は解らないでしょうね。
それと そばやラーメンはスープを絡ませながら食べないとまずいです、だから音が出るのが当たり前なのですが、たしか”ブラックレイン”の一シーンに進食音がわざわざ入っていまして、ズルズルグチャグチャと、、よその国の映画では絶対無いです。

あの~ いろんな国での経験を羅列します。

(1)日本みたいにお風呂ジャバジャバ入りません。水が高いからです。

(2)仕事の時間が無いからと言って、おにぎりサンドイッチで済ます事は有りません。
食事の時間は楽しくて重要なのです。缶コーヒーなんて論外。遊んでるときは別ですが、、。

(3)以前は鼻緒のついたサンダルを履いていると珍しがられました、みんなスリッパ型だったからです。

(4)日本人のように一般平均的知識を持っていません、いろんな事を知りません。計算させると時間がかかり、間違えます。...続きを読む

Qひと月にお米何キロ消費してますか?(特に大人2子1人の家族の方)

こんにちは。いつもお世話になってます、しょうもない質問ですみません(^^ゞ

うちは大人2人、小学低学年の子1人の3人家族です。
ついこの間まで1ヶ月で米10kgで足りてたんですけど、最近は、ひと月に15kg買わないと足りません~ (これから春休みで毎日お弁当作りがあるので、もっと買わなきゃかも。。)

子供がいっぱいごはんを食べる姿は、作り甲斐があり、見ていて嬉しいのですが、これからどんどん大きくなって、中学生高校生の食べ盛りの頃には、一体どれくらい食べるんだ・・・と軽い恐怖が(-_-;)

ちなみに主人は夜1食のみです。(しかし1食2~3合は軽く食べてるよな・・)

それから仲の良い友人宅4人家族のほうが、うちより米の消費が少ないです(なんでだろう・・・)

みなさんのお宅は月にどれくらいお米買ってますか?
おひまなときに回答いただけると嬉しいです。よろしくお願いします

Aベストアンサー

私も参加、良いですか?大人2人と今年小学校入学する男の子1人の家庭です。

うちは1ヶ月10kgだったのが、夫が派遣となり職場が変わってお弁当を作るようになると(毎日じゃないんですよ)、あれよあれよと足りなくなり約15kgとなりました。まあ、私が昼間家にいるし、幼稚園のお弁当(週2日)もありましたが。
でも、ご飯食いの方が家計は助かるって聞きましたよ。確かにおかずでおなかいっぱいにしようと思ったら大変ですよね?

男の子の場合、中学生ぐらいになると作るのが間に合わなくなって、そこらのをつまみ食い。料理は作る端からなくなるらしく、また質より量になるんですって。小鉢に料理をちょっと入れて、ひとりひとつずつ・・・とかより、大皿にどーんとのせて・・・としないと間に合わないんだとか。あー恐ろしい・・・。

Qフレンチで...

先日、嫁と2人でフランス料理を食べに行きました。味はおいしかったのですが、料理をシェアするのが嫌だったのでそれぞれ前菜、メインと頼んだところ、店の方に「2皿同時には出せません1皿ずつ順番になります」といわれてしまい1人が食べている間は、もう1人がお預け状態になってしまいました。こんなフレンチはアリなんでしょうか?
フレンチでもシェアするのが普通なんでしょうか?
ちなみに店名にはビストロと書いてありました。

Aベストアンサー

ビストロは普段使いの食堂なので、シェアOKのところが多いです。
特に、最近は一皿の量を多めにして、シェアを前提にするのが流行りですね。

料理のオーダー時に「シェアはしないので」ということを伝えました?
もしそうなら、お預け状態になるのはおかしいですね。
僕はビストロにサービスは期待せず、料理のみを楽しむので気にしないですが、
お預け状態になるのを見ながら何もしないのはサービスの怠慢と言えると思います。

多分、2皿同時に出さないのは厨房が大変だからでしょうね。
レストランと違って、ビストロはスタッフが少ないのが常ですから。

最近の傾向としては「ビストロはシェアするもの」という風に思っておいた方が無難かもしれません。

Qフランスへ行くのに一番安い時期は?

友人と2人でフランスへ行く事にしたのですが、行くのに一番安い時期っていつでしょうか?
一応、ガイドブックを購入したのですが、その辺の事は全く書いてなかったもので…。期間はそれほど長くはなく、8日間程度で考えています。

Aベストアンサー

ガイドブックによっては旅行シーズンが書いてあると思うのですが・・・

1月 お正月明けは安い
2月 まだ安い
3月 2月よりちょっと上がる
4月~5月 GWを抜かせば安い
6月 季節が良くなり、ちょっと上がって来る
7月~8月 高い
9月 少し下がるがまだ高い
10月 9月より安い
11月 もっと安くなる
12月 前半は安い

こんな感じかなと思います。1月後半~2月、11月~12月前半。
安い時期でも、祝日近辺の出発日は少々値段が上がります。

旅行時期は6月がお勧めのようです。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3039243.html
ヨーロッパの6月は値段がピークでなく気候も良いので良いと思います。
パリに行ったことはありませんが、6月のヨーロッパは経験あります。
8月は実はヴァカンスなので都会では閉まっちゃう店もあるんだとか。
リゾートなら別ですが、パリなんかは高いわりにあんまり良くないのかも。

安い時期は冬・・・・寒いとか、日が短い(日の出が遅く、日没が早い)などのデメリットはあります。
でも12月上旬はクリスマスの飾りも出来ているでしょうし、その季節なりの楽しさがあるんじゃないでしょうか。
欧州のクリスマスは普通の観光をするには不便ですが、その前までは問題なしです。

http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1851327.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1488654.html

ガイドブックによっては旅行シーズンが書いてあると思うのですが・・・

1月 お正月明けは安い
2月 まだ安い
3月 2月よりちょっと上がる
4月~5月 GWを抜かせば安い
6月 季節が良くなり、ちょっと上がって来る
7月~8月 高い
9月 少し下がるがまだ高い
10月 9月より安い
11月 もっと安くなる
12月 前半は安い

こんな感じかなと思います。1月後半~2月、11月~12月前半。
安い時期でも、祝日近辺の出発日は少々値段が上がります。

旅行時期は6月がお勧めのようです。
http://oshiete...続きを読む

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q海外からおみやげ用のチョコレートを持ち帰るには?

8月下旬、アイスランドのケフラヴィーク空港からコペンハーゲンを経由して日本に帰国します。成田到着後、伊丹に飛び、伊丹から京都の自宅までタクシーで帰る予定です。

質問したいのは、

1.おみやげ用のチョコレートは手荷物かスーツケースどちらにいれるべきか
2.成田から京都の自宅まではどのようにして運ぶべきか

の2点です。

自分なりに調べた限りではチョコレートはスーツケースに入れるのが無難のようですが、経由地によって状況が異なるようで……コペンハーゲンの場合はどうなのでしょうか?
また成田まで無事に到着したとして、残暑厳しい日本のことなので、京都の自宅まで保つかどうかが心配です。

無事に持ち帰るためにはクール宅急便などを利用したほうがよいのでしょうか? 空港内の宅配便サービスは数社あるようですが……初めての海外旅行からの帰国で勝手がわかりません。
お勧めの方法、宅配サービスなどアドバイスいただけたら幸いです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

機内持ち込みが禁止されている液体でもないしチョコレートぐらい、何をそんなに心配しているのかと思ったら、暑さで溶けるかもしれないってことですか。
書かれている旅程の中で、チョコレートが溶け出す温度(約28度)以上になりそうところはほとんどないと思います。空港の中も飛行機の中もタクシーの中も空調で温度管理されていますから。
でもスーツケースをタクシーのトランクに入れたら、自宅に着くまでに溶けることはあるかもしれませんね。手荷物にすればよろしいと思います。
もし最初から手荷物で運ぶには重すぎる量なら、スーツケースのすぐ取り出せる位置に入れておいて、伊丹でスーツケースを受け取ったらチョコレートだけ取り出して、手に持てばよいと思います。
凍らせて使う保冷剤(液体物なので必ずスーツケースに入れてください)と保冷バッグを持参して、帰りの荷造りをするときにチョコレートと一緒に梱包しておけば、より安心だと思います。(保冷剤は、利用するホテルの部屋に冷凍庫がないと使えませんが・・・)

私達も、夫がヨーロッパのチョコレートが大好きなので、季節問わず旅行へ行くたび何キロも大量に購入してきますが、スーツケースに入れても手荷物でもどちらでも、溶けて困ったような経験は一度もないです。

なお、「おみやげ用」とのこと。スーツケースに入れると、箱はつぶれたり歪んだりする可能性があります。預けたスーツケースは、それはもう乱暴に扱われますので。
それも覚えておいたうえで、どちらがよいか決めるとよいと思います。

機内持ち込みが禁止されている液体でもないしチョコレートぐらい、何をそんなに心配しているのかと思ったら、暑さで溶けるかもしれないってことですか。
書かれている旅程の中で、チョコレートが溶け出す温度(約28度)以上になりそうところはほとんどないと思います。空港の中も飛行機の中もタクシーの中も空調で温度管理されていますから。
でもスーツケースをタクシーのトランクに入れたら、自宅に着くまでに溶けることはあるかもしれませんね。手荷物にすればよろしいと思います。
もし最初から手荷物で運ぶには...続きを読む


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