A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
トヨタに限らず大手メーカーの場合、
採用は文系理系で1:3ですけど、日本全体では文系理系で3:1です。
要するに理系が文系の9倍もメーカーに入りやすい。これは自明です。
確かにトヨタは名大、慶応なんかが多いですけれど落ちる奴は落ちます。
(当たり前ですねー)
大学別のはググれば出ると思いますけど?
阪大、京大、同志社、立命など関西系もけっこう多い印象です。
意外と近いからかな。
偏差値の低い大学で言えば豊田工業や金沢工業、各高専なんかも多いですね。
とにかく機械系に行くことですね。
どうしても文系に行く羽目になったら英語など語学力に加え、学生のうちから高いビジネススキルを見せるべきです。ブラジルと中国が伸びてるので中国語、ポルトガル語なども出来れば有利でしょう。
ですが理系がベターです確実に。
そこで真面目に修士まで出ればかなり確率は高いでしょう。
メーカーは日本企業の中ではあまり大学は見ない方であり、採用者の学歴も分散されています。
逆に言えば実力勝負であるから自分を伸ばしてくれそうな学校を選択できるといいですね。
いったん帝大理系機械系を目指すといいんじゃないかと思います。
帝大機械系ならある程度の確率で行けると思います。