タイトルの通りで小籠包を家で手作りしてるのですがいつも失敗です
失敗事例:
・小籠包の形はべちゃっとつぶれてしまい、スープが漏れる。
・皮がスープを吸ってしまう
スープが漏れるときは、皮はやぶれてないみたいなので
形がくずれたときに上の閉じ口があいてもれてるみたいです。
焼き小籠包も試しましたが、(皮にイーストを使いややパン生地っぽい生地)
下にした閉じ口からもれたか焼いてる間に生地にしみこんでみたいで
食べたときには全くスープがありませんでした。
どうすればスープたっぷりのジューシーな小籠包が作れるのでしょうか
コツを教えてください(><)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
生地に気泡を作るので、イースト菌を使わないで生地を作って整形してください。
閉じ口を上にして下さい。皮に対して具材の量が多いと思います。普段より半量から試して下さい。ああっ、すごい心当たりあります!餃子のときのクセが出て具材の量いっぱいいれなきゃ!ってがんばってた気がします。半量ですね。試してみます!ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
❤❤❤はじめまして❤❤❤
NO1様がおっしゃる通り
生地にイースト菌はぜったい加えないでください
肉まんやあんまんの中華まんの生地ではないですから
生地自体を膨らますことは入りません
イースト菌の作用で蒸している過程で生地が膨らみ
閉じ口が開いてしまってせっかくのジュースが流れてしまう事になってるのでしょう
それとジュースたっぷりのジューシーに仕上げたいのなら
裏ワザと言うか本来使いませんが
中華スープをゼラチンで固めて
それを細かく砕き中身の種に混ぜ込むとより多くスープが確保できます
餃子もこの方法でジューシーなりますよ
ただ、中華スープゼリーを作るひと手間がありますけれどね
回答ありがとうございます。中華スープ、今回これでやってみました。でも漏れちゃって私の口には入らずフライパンのコゲになっただけでした(;;やっぱり閉じ口が開いてしまっているんですね。こんどはイーストなしでやってみます!ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) エビの小籠包を作るのに中に入れる汁をゼラチンで作ろうと思ってます。 家事やろうのキングがえびせんをス 2 2023/08/06 15:54
- 飲食店・レストラン デート 食べ放題 あり? 7 2022/12/27 11:27
- ダイエット・食事制限 ダイエットの食事です食べ過ぎですか 朝 食パン(ジャムをティースプーン1杯分塗ってます) カップスー 4 2022/08/17 20:02
- 食べ物・食材 餃子の皮で何作る? 10 2023/01/20 13:35
- 食べ物・食材 ラーメンの海苔の食べ方を教えてください。 ①麺を包む →スープを含み過ぎ舌を火傷してしまいます。 ② 6 2023/05/11 19:51
- その他(料理・グルメ) 小籠包好きですか? お店で食べると当然ながらアツアツで、味がよく分かりません。 2 2022/11/15 10:59
- 飲み物・水・お茶 あなたの「元気のスープ」は 2 2022/06/07 18:56
- その他(料理・グルメ) あつあつの料理のおいしさがわかりません。分かりますか? あつあつのうな重。味がわからない。 肉まん、 4 2022/03/30 18:11
- その他(料理・グルメ) 小籠包好きですか? 流行っている店があるので興味がありますが、いまいち行く気にはなりません。 5 2022/09/18 06:17
- その他(悩み相談・人生相談) 友達の食べ方が汚くて前は一緒にここ行きたいとか思っていたけど最近はあまり行きたくないと思うほどです。 3 2022/08/30 02:40
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
天下一品のラーメン、私はこっ...
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
調味料の使用期限は?
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
牛テールスープの色について
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
茹でたうどんの保存。。明日の...
-
どうして中国人はスープを食事...
-
参鶏湯の作り方を教えて下さい...
-
カップ麺のスープの元、後入れ...
-
層になる油と円状で浮いている...
-
パンプキンスープが均等になる...
-
ユッケ石焼ビビンバの食べ方。...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
ナムル丼とビビンバとクッパの...
-
中華スープとは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
家庭でつくる「つけめんの割り...
-
市販のスープで美味しく食べる...
-
鍋物やスープに使う春雨は。。。
-
顆粒スープの素
-
替え玉って最近は何味でもある...
-
石焼ビビンバのスープはどうする?
-
ビビンバの正しい食べ方...
-
牛テールスープの色について
-
どん兵衛の粉末スープが好きな...
-
タッカルビとタッカンジョンの...
-
調味料の使用期限は?
-
チキンラーメンを辛ラーメンの...
-
お弁当をレンジ以外で温める方...
-
鍋で作るインスタントラーメン...
-
ビルトイン食洗機の水漏れにつ...
-
つけ麺の割スープがお湯てあり
-
ちゃんぽんの汁
-
石焼きビビンバに徐に付いてい...
-
白濁スープから清湯スープにする
-
焼かないすき焼きは変?
おすすめ情報