「お昼の放送」の思い出

先日、訪問販売にて太陽光発電&オール電化に興味をもちその時に見積りをとったんですが何も分からないもので教えて下さいm(__)m

モジュール東芝SPR- 250NE- WHT - J 21枚

パワーコンディショナ5,5

接続箱6回路

ケーブル類一式

架台

売電メーター

日立エコキュートBHP-FS 46LD

三菱IH,CS-PT 31HNWSR

工事費、足場込みで¥3756000

この価格は高いでしょうか?

お願い致しますm(__)m

A 回答 (4件)

東芝製の単結晶パネルは1枚220~230Wですね。

合計で5KW近い設備容量かと思います。

ところで後付けで太陽光発電設備を設置する際のソーラーパネルを乗せる屋根ですが、現状の材質や形状や角度によってパネルを固定する架台そのものが違います。
その部分の差で接地合計金額にも差が出るのは当然の事です。
見積をとって出された一式価格でしょうが、その条件が判らないので価格的に高いか安いかの判断は誰にもできません。
一般的な価格として考える分にはそんなものだろうなというくらいですね。

現状がオール電化ではなくて今後オール電化にするというのであれば、使用電力量が増える事による電気周りの配線の変更がかなりの範囲で発生します。
特に現状で暖房もエアコンで行っているのであればいいですが、フル暖エアコンなども同時に取付するなどとなると、かなりの範囲で単相200V配線を増設しなければなりません。
そういった部分も含む一式価格というのであればいいのですが、工事店によっては電気工事は別途というのもありますから注意して下さい。

太陽光発電はオール電化住宅における年間の光熱費をゼロにするための道具です。
売電料金の収入を全ての設備代金の支払いに充てる計算をし、長期ローンを組んでまでやるというのならお勧めはしません。
単純にガスなどを廃止してオール電化にすればそれだけで月々の光熱費は確実に下がります。
エコキュートはライフスタイルに合いさえすれば非常に便利で省エネになります。
IHは火を使わず安全なうえ、何よりも調理する人が熱くならないというのがメリットです。
太陽光発電は初期投資は高額ですが、確実に毎月の光熱費はゼロにできます。
ただしローン分まで稼げるものではないので気を付けて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

詳しくお答え頂きありがとうございました。
訪問販売は断ってもう少し慎重に考えてみます。

定期点検や修理が必要になる設備を訪問販売業者から買ってはいけません。

300万円のクルマでさえ、普通は訪問販売業者からは買いません。お気お付け下され。
    • 0
この回答へのお礼

もう少し慎重に考えてみます。
ありがとうございました。

値段も高いですが、オール電化は故障する商品です。

地元の安定したお店で買わないと、後悔します。
    • 0
この回答へのお礼

ソーラーは、3キロくらいですか、、、、気持ち高いような気がしますけどね。

• 0
この回答へのお礼

他の業者に聞いてみたらかなり高いことが分かりました。