市販のドレッシングでお気に入りが見つかりません。
なので、自家製のものをつくりたいのですが、
今のところ、5種類ほどチャレンジしたのですが、
どうもイマひとつ・・・
(某有名料理家のもしてみたんですけどダメでした)
(1)イタリアン系のさっぱり
(2)どろーりごまだれ系、その他なんでもいいです。
これはおいしいよ~という、お勧め自家製レシピを教えてください。

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A 回答 (7件)

大根と酒蒸しの鳥のサラダのときに、私が作るのは!


ダインは千切り、鳥は酒をかけて蒸しておく(蒸しすぎに注意!硬くなるので)
醤油味のゴマドレッシング(白ゴマ、醤油、生姜絞り汁、オイル、砂糖)
このゴマを抜いて生姜絞り汁を増やした奴をキャベツの茹でて、くるくるときつく巻いて適当な幅に切り、よ~~く冷やしたものにかけます。きゃべつが大量に消費できるし、便利です。

キャベツの千切りサラダの時のドレッシング!!
柚子風味のドレッシング(玉葱超みじん切り、酢、塩、オイル、砂糖、柚子皮無ければ乾燥物)玉葱のみじん切りは、水が出るほどに刻んでください。それを、よ~~く絞って使います。
これは、柚子の代わりにニンニクにしてみたり、バジルを入れてみたり、最近発見したのが、フェンネルを刻んで入れると最高です。

カリフラワーのカレードレッシング漬け!!
(カリフラワー、酢、塩、砂糖、カレー粉、オイル)まず、ドレッシングの作成!
材料全てをよく混ぜたところに小さめに切りそろえたカリフラワーを茹でて熱いまま水をよく切りったものを先ほどのドレッシングのなかに漬けてよくなじませる。
直でも美味しいが、残っても味がよくしみてピクルスのようでおいしいですよ。

和風の醤油のドレッシングに、柴漬けみじん切りなんかを入れても良いかな!結局自分の好きな物を入れてみて好きなようにしていくと、きっと美味しいドレッシングになっていく気がします。基本の味を自分の中で、だいたい決めておいて後は思いつきです。(私の場合はですが)分量なども適当なので、人に説明するのが大変なのですが、だいたい、酢大3、塩小0.5弱、オイル大2、砂糖大1くらいの感じで、味見をしながら加減しています。

試してみていただけるととても嬉しいです。
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この回答へのお礼

カレードレッシングとは、また新たな発見です。
やったことないですねー。興味をそそられます。
基本の味の「酢、塩、オイル、砂糖」の分量、参考にさせて
いただきますね。大根と酒蒸しの鳥のサラダ、おいしそうですね。
これまた参考にさせていただきます。
ご丁寧な回答、ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 12:42

私が最近”おーーこれは!!”となったドレッシングをお教えしましょう。


超自信ありです!!!
・味噌
・豆板醤
・お酢
・砂糖
・油
各同量、混ぜる、おわり、です。
辛いのが苦手なら豆板醤を少な目に。
ほんとにこんなものがうまいのかと思われるでしょうが、
ほんとにほんとに超おすすめです。
これと生もやし!?のサラダ
うまーーい。
いやだましてませんって。
お試しあれ。(もやしはできればしっぽ取ってくださいね)
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この回答へのお礼

「おーこれは!!!」となった感動が伝わって来ました。
かなりの自信作なんですね。
ぜひ、ためさせていただきます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 12:48

kanakoiyaさんの 味ぽんにゴマ油。

これにラー油を足すとまたまた美味しい。

あとは、マヨに酒とたらこ。

マヨに酢、これにパセリをふってもいけます。

簡単なのばかりだから、もうやっちゃったでしょうか?
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この回答へのお礼

いえ、まだなにもやってないです。
みなさん、いろいろと試行錯誤してらっしゃるんですね。
味ぽんがドレッシングに使えることがわかって
目からウロコ状態でいます。
kanakoiyaさんにajaja622さんの合わせ技で
「味ポン+ごま油+ラー油」やってみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 12:35

ミツカンのあじぽんに、ごま油。


 
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この回答へのお礼

少し前に回答いただいたかたで「マヨネーズにポン酢」というかたが
いらっしゃったんですが、kanakoiyaさんは「あじぽんにごま油」とは。
ポン酢ってドレッシングのベースに使えるんですね~。
想像するに、中華風なお味になるのでしょうか?
情報、ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 12:29

我が家で良く作るドレッシングのレシピです。


オリーブオイル バルサミコ酢 レモン汁を 2:1.5:0.5の割合に、エシャロット バジルの微塵切りを入れ 市販の地中海ハーブソルト(S&B)で味付けします。
もう一つは、ごま油 リンゴ酢を1:1それに練りごまと醤油、少量の黒胡椒で味付けします。
ごま油の方はサラダ以外にしゃぶしゃぶにも使います
しゃぶしゃぶの時はだし汁と合わせて使います。
または市販の物に一手間プラスするだけで随分変わりますよ。例えば中華系なら深煎りしたごまを摺ってプラスするだけで香りが良くコクが出ます。イタリアンなら香草を一つたすだけで随分変わりますよ
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この回答へのお礼

kenntyaさんは、お料理研究家のかたなんですか?
材料からしてうちのキッチンにないものが・・・尊敬しますー。
おいしそうなレシピ、ありがとうございました。
ぜひ、チャレンジされていただきますね。

お礼日時:2001/05/28 12:25

私がすきなのは、マヨネーズをポン酢で伸ばしたものです。


どちらかというと、野菜のみのサラダよりも魚介類のサラダに合うと思います。
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この回答へのお礼

マヨネーズをポン酢でですかあ。
予想外の組み合わせでした。
でも、マヨもポン酢もどっちも好きな味のものなので、
組み合わせてもうまくいきそう。
簡単にできていいですね。ありがとうございました。

お礼日時:2001/05/28 12:16

和風ドレッシングのレシピなら参考URLにあります。


一度、チャレンジしてみては (^^)

参考URL:http://www.junpei.net/resipidoresingu.htm
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この回答へのお礼

おいしそうなレシピの情報ありがとうございました。
ちょっと手がかかりそうだけど、その分、味はすごく
期待できそうですね。ぜひ、一度やってみますね。

お礼日時:2001/05/28 12:13

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Qお勧めのサラダと市販のドレッシング教えて。

サラダが大好きです。
でも、ワンパターンになるから・・
お勧めの美味しいサラダレシピあったら教えて下さい。
ドレッシングでもいいです。
なかなか美味しいドレッシング〔市販の〕に当たらないので
お願いします。

Aベストアンサー

うちも毎日サラダを食べてま~す♪
ドレッシングは、「ピエトロ」ですね~。
ドレッシングばかりで食べてると飽きてくるし、
サラダってどーも単調になりがちで・・・。
うちで、出してるサラダを紹介しますね。

ひき肉を醤油、砂糖、味醂、酒で肉そぼろを作って
キャベツ、きゅうりの千切りの上にかけて食べる。

あと、サラダの具は、ハムの千切りをまぜる、
シャブシャブをのせる、缶詰のコーンをまぜる、
柑橘類(オレンジやグレープフルーツ)をまぜる、
マカロニをまぜる(マヨネーズではあえないで)
焼肉をのせる・・・とかかな??

サラダは、キャベツ、レタス、きゅうりだけです。

あと、ドレッシングのレシピを1つ・・・。
マヨネーズに胡椒一振り、搾ったレモンをまぜる。
お好みで少々砂糖を入れる。
(レシピって程でもないですが(^^;))
いつも食べてるマヨネーズがさっぱりと食べれますよ。

Qヨーグルトドレッシングのレシピを教えてください。

プレーンヨーグルトを使った、さっぱりおいしいドレッシングのレシピを教えてください。また、どんな野菜や食材に合うかも教えていただければうれしいです^^よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

とても簡単なのは、プレーンヨーグルトとフレンチドレッシングを同割りで合わせ、
塩・ホワイトペッパーで調味するものですね。

美味しさを求めるのならば、フレンチドレッシングも自作したらいかがでしょうか。

私のレシピですが・・
酢 1/4カップ(45cc)・塩 小さじ 2/3 をピーターで混ぜ合わせ、
塩が完全に溶けたらサラダ油 3/4カップ (135cc) を少~しずつ注ぎ入れ、
分離しない様に手早く混ぜ合わせます。
完全に攪拌出来ると、クリーム状になりますので、完成です。

合う野菜・・#1の方の野菜・ブロッコリー・レタス・・何にでも合いますし、
柑橘系の果物との相性もいいですよ。

お試し下さい。

Q美味しいドレッシングの作り方を教えてください

こんにちは。
おしゃれなカフェなどで良くでてくるような
美味しいドレッシングの作り方を知りたいです><

できればキャベツにもレタスにも合う様な
和風イタリアン??のようなドレッシングの作り方
を教えてください。

Aベストアンサー

こちらはどうですか・・・

http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6775&Page=recipe&RecipeID=182807&Mode=full

Q手作りドレッシングで腹痛…?

昨晩ネットで「人参ドレッシング」のレシピを見つけて、美味しそうだったので作ってみました。メーカーや研究家が考えたレシピではなくて、一般の方のものです。
人参は生で2本ほど、そこに油・砂糖・酢・みりんを入れて混ぜるだけの未加熱のドレッシングです。

レタスにかけて食べたら下してしまって、レタスが悪かったのかと思ってつぎの日温野菜にかけて食べたら同じ様に腹痛・下痢でした。腸炎かと思いきや、他の食事は全く問題なくこのドレッシングを疑っています。
お腹は特別弱かったりもせず、サラダの量も控えめだったので何が原因かわかりません。お腹をこわしたのも久しぶりでした。

しっかり調理器具も熱湯消毒して作ってた筈なんですが、何がいけなかったのでしょうか?
味は好みだったので改善してまた食べたいです…。

Aベストアンサー

油だと思いますが。

使用期限、種類、日光を浴びた、加熱された、などの要素を確かめて下さい。

人参は生でいいはずですが。

Qかんたんでおいしいドレッシング レシピ

野菜をもっと食べようと思います。簡単でおいしいドレッシングのレシピを教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

ANo.1 さんに1票!!いたします。
この玉ねぎドレッシングほんとおいしいですよね。我が家の冷蔵庫にかかせません。

ぜったい忘れてはいけないポイントが
<15分以上置いておく>だと思います。うま味が出てくるそうです。

すぐに詰めると少し苦く感じました。
甘酸っぱいので好き嫌いはあると思いますが。疲れている時たくさん食べたくなる味です。ただ家中が玉ねぎ臭くなります・・・・
「たまねぎっしりドレッシング」でも検索してみてください。こちらは玉ねぎみじん切りで紹介されています。

Q自作ドレッシングのおすすめレシピを教えてください。

みなさんの自作ドレッシングのおすすめはどんなものですか?
市販のドレッシングに飽きてきてしまったので、
自分で作ってみようと思うのですが...
おすすめレシピを教えてください!

よろしくお願いします!

Aベストアンサー

ドレッシングは「油」+「塩」+「酸味(ビネガー含む)」で出来ます。

シンプルに「醤油」+「レモン」。
「醤油」+「レモン」+「ゴマ油」で中華風に。
「塩」+「レモン」+「オリーブオイル(バージンオイルを使用)」(+「コショウ」)でイタリアン(ギリシャ?)風。
「醤油」+「レモン」+「ゴマ油」に「スープの元(少量の湯で溶いて)」+「砂糖」で冷やし中華風に。(有れば刻んだザーサイを混ぜて)

私はダメですが、刻んだタマネギで「タルタルソース(タマネギ+マヨネーズ)」とか。

マイブームで「レモスコ」+「塩」(醤油の風味は邪魔)にハマってます。
「レモスコ」
http://www.yamatofoods.net/

Q酸っぱいドレッシング教えて下さい。

サラダやカルパッチョの時に使いたいのですが、
酸っぱいドレッシングってありますか?
自分でも、マリネの素・バルサミコ酢など、酸っぱそうなものは
購入して試してますが、どうも酸っぱさに欠けるんです。
前にイタリアンレストランに行き、真ダコのカルパッチョを
頼んだ時に、酸っぱいドレッシングがかかっていたのですが、
その時の酸っぱさに感動してしまい、是非自宅でも再現したいのです。
私自身、レモン100%とかでも飲んでしまえる位の酸っぱい好きなので
何かオススメのドレッシングなどありましたら教えて下さい。
よろしくお願いします!

Aベストアンサー

私もかなりの酸っぱ好きですっ(^.^)/

ワインビネガー・・・は使われてますか?
私は『酢』&『ワインビネガー』をよく使ってますよ★
特にfigarinさんのように、かなりの酸っぱ好きなら、ワインビネガーはオススメです。いろいろな種類のものがありすし、いろいろな料理にも使えますしネ。

オリーブオイルにワインビネガーに塩コショウ(+レモン汁)だけのシンプルなドレッシングも十分、おいしいですよ。もちろんカルパッチョにもokです。・・・いかがでしょうか??

Qドレッシングのレシピ

手作りドレッシングのレシピを教えてください!
ダイエット中ということもあるので、なるべく
カロリーひかえめのものがいいです。。。

私の好みの味はにんにくがきいたものです。
お願いします。

Aベストアンサー

mita1021さん、こんばんは。

下記HPに色々なドレッシングの作り方が掲載されています。
中華風1がニンニクを使っています。
http://www3.justnet.ne.jp/~dogwash/cook/dre.htm

こちらは、基本の中華ドレッシングを作りアレンジするものです。
http://www.yamani-vinegar.com/chinese.html

参考URL:http://www3.justnet.ne.jp/~dogwash/cook/dre.htm,http://www.yamani-vinegar.com/chinese.html

Qファミリーマートで販売されている使いきりのドレッシングに最近はまってます! なので勝手に人気投票を行

ファミリーマートで販売されている使いきりのドレッシングに最近はまってます!
なので勝手に人気投票を行い人気順に使っていこうと思いますw

①焙煎ごまドレッシング
②すりおろし野菜ドレッシング
③シーザーサラダドレッシング
④ノンオイルドレッシング3種香味野菜
⑤和風ドレッシング
⑥ノンオイルドレッシング青じそ

どれがお好みですか!?

Aベストアンサー

いりごま、すりおろし、
香味野菜を普段買ったりするんだけど。
買うのは香味野菜のが多いかも。

また青シソは好きじゃないので買いません。

Q手作りドレッシングが油っぽい

エクストラバージンオリーブオイル1に対し、
醤油1、梅酢1に青紫蘇を入れて、シェイクして豆腐にかけたら、
油っぽくてオリーブオイル臭くて、美味しくなかったのですが、
美味しくするにはどうしたら良いでしょうか?
以前、同じオリーブ油1に、穀物酢1、塩胡椒で
作ってサラダにかけた時も同じように油っぽくて、
レタスなどの野菜と上手く絡んでくれませんでした。

こんな簡単なドレッシングなのに、上手くできないなんて。
美味しく作るコツはありますか?

Aベストアンサー

混ぜ方が足りなく,懸濁液状になっていないのではないでしょうか.

ちなみにわたしも作ってますが,油はそんなに
入れません.確かにレシピとかにはそのような
比率で書いていますが,油の割合が多すぎると個人的に
思っています(ほんとにそのとおりなら,油を飲むような
ものです).

油をすこしつづ加えてよく振りながら,
ご自分に最適な油の比率をみつけてはいかがですか.

オリーブオイルは独特のにおいがありますしね.気になる人は
気になります.たしかに,量を多めにとっても外は少ない
油ですが,オリーブオイルは高価な油ですし,大量に使うと
家計に痛いです.


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