重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ルーターでパソコンを分けています。パソコンの数は8台です。全パソコンが常に起動&ルーターで分けたインターネットに接続しています。

ひとつのパソコンでダウンロードすると、速度が遅いです。他のパソコンを消す、もしくは回線を切る以外に回線を「占領」出来ないでしょうか?

占領といっても、各パソコンには少しの速度だけ与え、ダウンロード開始するパソコンで回線の大域を使うようにしたいのです。

たとえば、7台のパソコンに5kbp/s与えて、別の1台のパソコンで他の大域全部を使ってダウンロードする、見たいな事ができますでしょうか?

かなり無理な注文ですが、可能であればいちいち未使用パソコンのLANケーブルを抜かずにダウンロードが最大に近い速度で出来るので、助かるのですが…。

よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

技術的にはできます。

このような技術は帯域制御や優先制御などと呼ばれています。総称してQoSとも呼びますが・・・

ただし、QoS対応のルータが必要です。個人向けのブロードバンドルータなどはほぼ不可能です。企業向けのルータでしたら対応している物もありますよ。
(定価で10万円以上しますけどね)

ただ、ヤマハのRT57iでしたら優先制御ができたような気がしました。これでしたら実売価格が3万円台となります。細かな設定が必要となりますので、Webブラウザを使った簡単設定ではできないかもしれません。
(詳細な設定はtelnetなどを使ってテキストベースで設定します)
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
QoS対応ルータでさらに調べてみたいと思います。
有難うございました。

下記ブロードバンドルーターはQoS対応しています。

HUBポート設定マニュアルに詳しいことが記載されています。
価格.comで見たところ平均価格\15,900でした。

NetGenesis SuperOPT100
http://www.mrl.co.jp/catalog/nw/mr-nwgopt100.htm
    • 0
この回答へのお礼

情報有難うございます。
QoSでもっと検索してみたいと思います。
有難うございました。