No.3ベストアンサー
- 回答日時:
食パンを冷凍しておいて、日にちが経つとパンの風味が無くなりますよね。
我が家では、そんなパンは軽く焼いて、グリル皿に敷きつめて上から具材の入ったホワイトソースを掛けて、オーブンで焼きます。
自家製の「パンdeグラタン」の出来上がりです。
これにコーンポタージュスープとサラダを付ければ立派なディナーの出来上がりです。
そうなんですよ、パンに軽く霜なんかが付いちゃって、風味も落ちますよね。
軽く焼いてからグラタンにするって良いアイデアですね~(^^)
香ばしそうですし!
このレシピは是非参考にさせて頂きます。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
食パンは塊の大きいものでなかったら
一枚づつ皿に乗せて常温にしておくと
30分もあれば戻りますよね。
冷凍の固いままだとおろし器を使って
パン粉にするとか、そういう使い方ですけど、
「冷凍庫に長い間保管していて風味の落ちた
パンをおいしく食べる方法」というのならば、
常温に戻してフレンチトーストにしますね。
油で揚げるとか・・・油を食べるようなものなので
私はしませんね。
凍っているので、フレンチトーストにするという考えがありませんでした。
常温に戻せば良いだけなんですね。
今まで、冷凍のままで調理する事しか考えていませんでした。
こちらで色々と教えて頂き、少し脳が柔らかくなったみたいです。
油の取り過ぎには注意!なので、他の回答者様のレシピにあった「揚げ焼き」にすると良いかもしれませんね。
回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
他の方が回答しているのもありますが・・・
・生パン粉として(冷凍のまますりおろして使います)
・クルトン(小角にカットし、フライパン揚げ焼きにしてます)
・パングラタン
・ピザトースト
・フレンチトースト(レンジで少し温かい程度加熱後、牛乳・玉子・砂糖・バターに漬け込んで焼く)
・サンドイッチ(冷凍してあるのでマーガリンを塗ったり食べやすい大きさに切ったりがやりやすい)
・揚げチーズサンド
冷パンの耳をカットして、内側に片栗粉→卵白を塗る。
スライス系のチーズを間に挟んで、四方を竹串で止めて、揚げ焼きします。お好みでトマトスタイスを入れても美味しい♪
※揚げるとまた違って美味しいですが、油の処理が面倒なので我が家はほとんど揚げ焼きで作っちゃいます。
・オニオングラタンスープ
普通、玉葱だけをあめ色になるまで40分位炒めてつくるのですが、ここに一般の葱(白い部分のみ)を入れて同時に炒めると とても濃と深みがでます。
(スライスしたものをレンジにかければ、時間も短縮されます)
後は、水を加えて煮込み、コンソメ・塩・コショウで味を整え、カップに盛 冷凍パンをのせて溶けるチーズをのせてオーブントースターでチンで出来上がり!
・オープンサンド
冷凍のままのパンに薄くマヨネーズを塗ります。
その上にスライスした玉ねぎ・ピーマン・コーン・ベーコンなど、何でもよいので具をのせます。
長ネギのみじん切りとツナとか、トマトとか、ほんとうに何でもいいです。チーズをのせてもおいしいです。
それを、ラップなしで電子レンジで少し加熱します。
時間は、パンが解凍されるくらいまで。(やりすぎないほうが良いと思います)
解凍されたら、魚焼きグリルで焦げ目がつくまで焼いて出来上がり。
スゴイ!
アイデアが豊富ですね。
どれもとても参考になります。
揚げ焼きって良さそうですね。
油も少なくて済むし、その様なパンを作った事がないので食べてみたいです。
オニオンスープの玉ねぎにネギの白い部分を入れるのも初めて知りました。
料理は好きなのですが、どうもアイデアや工夫をする能力が低いみたいなので、これらのメニューには驚かされました。
おかげ様でレパートリーが増えそうです。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚肉か鶏肉を使って冷凍してストックする昼ご飯用のレシピを考えています。これまで豚の生姜焼きや親子丼( 1 2022/06/28 13:59
- レシピ・食事 調理して1月程冷凍可能なレシピを教えてください いつも金欠になってしまいます。先に必要な食事だけでも 3 2023/04/08 16:58
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- レシピ・食事 ピザチーズをそのまま加熱して冷めたら固くなって食感が全く近くなって美味しくなかったですよく弁当でもチ 3 2022/09/06 06:35
- お菓子・スイーツ 至急下記の材料で作れる美味しいスイーツ系レシピ教えてください 【食パン×2、グラニュー糖、バニラエッ 2 2022/08/27 20:43
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- 食べ物・食材 冷凍にした食パン、消費期限は? ヤマザキパンなどの食パンを買ってきて、そのまま冷凍に・・、 3 2022/03/30 21:36
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
大阪から福岡に旅行に来てます...
-
かきフライの衣が硬かった(>_<)
-
サンドイッチまずい・・・おい...
-
マヨネーズを使わないサンドイ...
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
食パンの1斤とはどういう単位?
-
お好み焼き 見栄えのする盛り...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ピザトーストの作り方 レンジ・...
-
手作りパンがしぼむ
-
食パンのホワイトラインについ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報