重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

恋愛より今は仕事が大好きなんだと燃える女性に対して、「ある特定の男性と別の女性をくっつけたいおばちゃん同僚がいる」「今の話を聞いて妬いたか?」などと言ってくるのは何故ですか?
何故と何回か聞いてもスルーされます…

A 回答 (4件)

> 「妬いたか?」などと言ってくるのは何故ですか?

今の話を聞いて「妬いたかどうか?」を知りたいから聞くのです。
「妬く・妬かない」は恋愛感情的なモノなので、それの有無が知りたいのでしょう。

スルーするのは、聞く理由を知られたくないか、言いたくないからです。

聞く側にも、恋愛感情的なモノが存在するから知られたくないのか?
さもなきゃ単なる好奇心とか興味本位などの部類で、取るに足らない動機で聞いているから、言えないなどでしょう。

そもそも聞く相手が「今は仕事が大好きなんだと燃える女性」ですから、聞かずとも「別に妬きません」くらいの答えが容易に予想されるんですよ。

それにも関わらず聞くのは・・・バカっぽいです。
この場合、「取るに足らない動機で聞いている」と合致する方向性です。

一方「少しは妬きます」みたいな答えを期待している可能性も窺え、やはり何らか恋愛感情的なモノがある可能性も存在します。
    • 0

・本当は恋愛が好きに違いないと思って反応を見ている

・妬かせて楽しもうとしている
    • 0

推測するに、

>「ある特定の男性と別の女性をくっつけたいおばちゃん同僚がいる」
→頭と最後の“「」(括弧)”は不要では?

相手の方は頭がおかしいんだと思います。
    • 0

恋愛より今は仕事が大好きなんだと燃える女性に対して、「ある特定の男性と別の女性をくっつけたいおばちゃん同僚がいる」「今の話を聞いて妬いたか?」などと言ってくるのは何故ですか?>>>とだれが聞いてるのでしょう?

今の話を聞いて妬いたか?>>今の話とはどんな話でしょう。

もう少し分かりやすく 日本語として文章ガが成立するようにかいたほうがいいのでは?
    • 0