No.6ベストアンサー
- 回答日時:
his word なら単純な名詞として目的語ですが、
he's killer はそうではありません。
his という所有格と he's = he is は違いますし、
結局、that が省略されただけで、単純な名詞とは違います。
doubt の場合、think/say などと違って、省略することは少ないですが。
だから、his word のようなもので比較しないといけません。
また、肯定文の場合、
I doubt if/whether he killed her. 彼が彼女を殺したかどうか疑わしい。
that 節を使うのは通例、疑問文か否定文です。
I don't doubt that he killed her.
彼が彼女を殺したことを疑わない。きっと殺したのだろう。
まあ
I doubt that he killed her. ということもあります。
彼が彼女を殺したのではないと思う。
とにかく、doubt は「真実性を疑う」であり、
that 節であろうが、普通の名詞であろうが、
「そうではない」という感覚です。
「疑わしい」というのは「そうではない」という気持ちがある、ということです。
一方、suspect は「嫌疑をかける」という意味で疑う、「そうだと思う」です。
No.7
- 回答日時:
次の2文の違いではないかと思います。
1。 I doubt that he is a killer. 私は彼は殺人者ではないと思う。
2。 I suspect that he is a killer. 私は彼は殺人者だと思う。
こういう2文で「1,2 意味が全く違うとありました」というなら分かります。ご質問の文(冠詞が抜けています) は二つとも#1さんのご指摘のように、意味は大して変わりません。
「意味が全く違うとありました」なら、もうすこし、情報源をはっきり書いてくださると助かります、引用の文も文法的におかしいですし、、、
この回答へのお礼
情報源:Asahi Weekly Sunday,April 21,2013 号です。P.22 誤引用をしていました。誠に申し訳ありません。
訂正
1 I doubt that Bob killed her.
2 I doubt his word.
とてもよくわかりました。
No.4
- 回答日時:
質問文の2番は、"I doubt his word"でないと通じません。
(he's=he isで、1番と同じこと)"I doubt his word"であれば、「彼の言うことに疑いを抱く」となり、疑わしいと思う(suspectよりも疑惑が強い)だけで、否定には至らない点で、1番と意味が違うということでしょう。1番も、killerの前にaまたはtheという冠詞が抜けていると思います。
No.3
- 回答日時:
NO.2です。
質問者様の例文2つ目は、単純にthatが省略されているだけですので、その場合はNO.1の方と同じ答えです。書き言葉か、話言葉かの違いかな。ちょっとした補足でした。No.1
- 回答日時:
1. I doubt that he is "a" killer. 彼が殺人者だとは思えない。
2. I doubt he is "a" killer. 彼が殺人者だとは思えない。
意味は殆ど同じだと思います。特に区別して使う必要はないと思うのですが...。
[ご参考]
I doubt: http://eow.alc.co.jp/search?q=I+doubt*&ref=sa
I doubt that: http://eow.alc.co.jp/search?q=I+doubt+that*