グッドデザイン賞を受賞したウォーターサーバー >>

A 回答 (16件中1~10件)

妻が生前よく作っていた卵焼き



何の変てつもないものでしたが、自分で作っても何故か同じ味にはなりません

小学生の娘は気を使ってか、パパの卵焼きも美味しいと言ってくれますが…
    • good
    • 0
この回答へのお礼

同じ材料で、同じ手順で作っても、作る人で味が変わりますよね。
卵焼きって、シンプルだけど、結構難しいものです。

娘さんは、やさしい心をお持ちなんですね。
きっといつの日か、奥様と同じ味の卵焼きを作ってくれるのではないでしょうか。

楽しみですね(^^)

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:34

今から40年前に卒業した九州の高校の正門近くにあったラーメン店のラーメン。



スープが大変濃厚で、冷めるとゼラチン質が表面で固まりましたが、脂でギトギトした感じではありませんでした。飲み物以外のメニューはラーメンと大盛ラーメンだけで、おじさんたちはこのラーメンを肴に焼酎などを飲んでいました。それがいかにもうまそうで、高校生の私はラーメンを食べながら、「大人になったら自分もそうしたい」と考えました。

しかし高校卒業後進学のため上京し、このラーメンを肴に焼酎を飲む機会がないまま、その店は廃業してしまいました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

高校の近くにあるお店って、美味しいものが多かったイメージが強いです。

九州といえば、トンコツですか?
濃厚そうですが、そうでもない?

それなら、焼酎の肴になりそうですね。
あまり油っこいと胸ヤケをおこしそう(^_^;)

焼酎を飲むと思い出すのではないですか?
青春の味はいつまで経っても色あせませんね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:45

伊勢牛の網焼き…



松阪牛ではありません、手塩にかけて育てた伊勢牛、その一頭から3キログラムほどしか取れない
という最高の牛肉、備長炭の炭火の上でさっと炙ったそれの美味しさ、まさにもう一度食べたい味
覚の王将です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

松坂牛まではいかないのですね。
それでも一頭からたったの3キログラムしか取れないなんて、超高級品じゃないですかー?

ああ、軽く炙ってちょっとだけ油を落として、お口に運んで・・。
う~、たまりません(>_<)

一度食べてみたいです!
きっと、もう一度食べたいって気持ちになるでしょうね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:23

こんばんは。



焼肉屋さんで、「牛レバ刺」をもう一度たべたいなぁ~。

ほんの少し怖いけど^^;
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。

ああー!これ、牛レバ刺し!
好きでした。
もう食べられないなんて、悲しい~。

コンニャクで作った代用品が売られていたけど、まだ試していません。
やっぱり本物が食べたいです、怖いけど(^_^;)

もう口にする事ってないのでしょうかね?

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:15

学校給食のカレー。



肉が塊ではなく切り落としの薄いもので、ルーも粉っぽい。

でもとてもおいしかった。
再現を試みたのですが、どうしてもあの味は出ない。
大量生産ゆえなのか、思い出補正なのか…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

給食のカレーはシャバシャバしていましたね~。
口の中で、ちょっと「ザラ」ってしませんでした?

あの味は再現できそうにありませんね(^_^;)
どうやって作っていたのか、給食のおばちゃんに聞いてみたいです。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:10

10数年前にローソンで出した「おいもあんぱん」


むらさき芋の餡でべらぼうに美味く、毎日食べてました。
また出してほしいな~
    • good
    • 0
この回答へのお礼

食べた事はありませんが、CMで見た記憶が・・。

結構カロリーが高そうですが、毎日食べていたのですか?
あ、結果は聞きません(^_^;)

最近は、甘さ控えめの商品が多いです。
回答者様には、物足りないかもしれないですね。

復刻版が出るかな~?

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 16:04

東海人のソウルフード、松永食品のトノサマラーメン


一宮市のJCが復活運動をやっていて探偵ナイトスクープにも出たけど、そのご消息を聞かない。

沖縄のオキコラーメンが割に近い味だと思う
    • good
    • 0
この回答へのお礼

トノサマラーメン? オキコラーメン??
どちらも初めて耳にしました。

もう売られてないのでしょうか?
そうなると、余計に気になって仕方ないです(>_<)

ちょっと、調べてみます。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:58

母の実家で食べた、生前の祖母の作ってくれたオハギ。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

とても美味しかったのでしょうね~。

お婆ちゃんって、手から美味しい何かが出ているのではないか?と思った事があります(^^)
優しくて、美味しい。

もう食べられないけど、忘れられない味ですね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:54

 スイーツですが、ファミリーレストラン「ロイヤルホスト」で、1999年の秋頃の限定メニューのケーキ。


 きのこを横倒しにしたような形のケーキに、リキュールがたっぷり含まれていて、メニューには「お酒が入っていますので、お子様や、お車を運転される方はご遠慮ください」という注意書きがありました。
 私は、飲酒が許されない年齢の時から、お酒の入ったお菓子が大好きで、リキュールの含まれたケーキ、お酒の入ったボンボンなど、良く食べていました。
 そのため、このような表示は「固いこというな」という気持ちになりましたが、実際に食べてみて納得。子供の頃良く食べた、お酒の入ったお菓子とは比べ物にならないほどの、たっぷりのリキュールが含まれていて、これは未成年者には食べさせられない、この表示も充分納得しました。
 今でも忘れられない味で、ぜひもう一度食べてみたいです。

参考URL:http://www.royalhost.jp/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ファミリーレストランで、そんなにお酒の効いたスイーツがあったのですか?
軽い気持ちで食べたらとんでもない事になってしまいそうですね。

お酒に強い回答者様が、注意書きに納得するほどだから、かなりパンチが効いていた事でしょう(^_^;)

似た様な商品があれば食べて見たいですね。

回答ありがとうございました。

お礼日時:2013/04/21 15:47

たくさんあります!



☆暴君ハバネロ焼きそば。辛いのに旨い。定番にして欲しかった!つわりで食欲のないとき、この辛さで食べられたのでケース買いしてました。

☆25年以上前に長野の蓼科のレストランで食べた、ヒメマスの料理。オリーブオイルと胡桃で作ったソースがかかっていてとっても美味しく、それを食べたいがために数年後にまた行ったら、もう無かったです。このサイトで作り方を調べようかな。

☆確か、明治の…「かるかった」という商品名のチョコレート。今でこそエアインチョコはたくさんありますが、かるかったはとにかくエアのキメが細かくて、気泡が目に見えないくらい。口溶けもサラッフワッとしていて、どちらかというとジュワッとする感じの他のエアインチョコでは味わえない独特のものでした。

☆シナボンのシナモンロール。しっとりネットリしていて、生地が美味しかったです。パンのバサバサ感が苦手なので、シナモンロールが流行した当時でもこんなにしっとりした生地は他ではないし、わざわざ遠くまで買いに行ってました。冷凍して少しづつ大事に食べていたのですがついに日本撤退…ところが今は六本木で再展開とか。当時の支店ほど近くはないので行こうかどうしようか迷ってます。

まだまだありますが。
いっぱい書いてごめんなさい…食いしん坊の回答者からでした。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ハバネロ?しかも暴君?
妊娠中に大丈夫でしたか???
つわりの時は、食べられるものが限られたりしますが、こ、これは辛そう~(*_*)

他にも色々とあるのですね。
私も食いしん坊なので、たくさんの情報ありがたいです。
そんなのあったなー、なんて思い出したりして楽しいです。

シナモンロールは、我慢できなくて買いに行っちゃうのではないでしょうか?

お礼日時:2013/04/21 15:35

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード


人気Q&Aランキング