重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

初めての質問なので間違ったことなど言っていたらすみません。
長文ですが、回答してもらえる方よろしくお願いします!

私は22歳のプーです。
3年前に潰瘍性大腸炎が発症して、体調が不安定で年に何回も入院して学校も退学になり、その後はじめた仕事も休み休みやっていたので、お店に迷惑をかけてしまうので辞めてしまいました。

治療に専念するために実家にいるのですが、最近なぜか嘔吐や吐き気がひどくて、潰瘍性大腸炎とは違う症状に悩まされています。(妊娠ではありません)
最近といっても、始めの吐き気から1年くらいたちます。主治医や精神科の先生にもみてもらったのですが、なにも異常はないとのことで、病名や原因がはっきりわかりません。
ひどいときは、1日に20回は嘔吐して一日中気持ち悪いという日が2週間くらい続きます。このときは食べるとすぐ吐くという感じです。10キロちかく痩せます。
しかし、体調がよくなると普通の人のように食べたり飲んだりして、外出もできます。それが2週間くらい続き、またいきなり体調が悪くなってしまいます。これをずっと繰り返してる状態です。
医者にも何回も相談してるのですが、原因がわからないので薬もでてません。吐き気止めの薬や点滴も全然効かない状態です・・・。

治すというか、体調のいいときを維持することを目標に今まで頑張ってきたんですけど、このままじゃいつになっても仕事や、やりたいことができません・・・。
お金がなければ好きなアーティストのCDも買えません><
少し前に思い切って、自宅でできる内職を始めたのですが、また体調が悪くなり提出期限に間に合わず、くびになってしまいました。

仕事をしたい!自分で稼ぎたい!という気持ちがあるのに、意味のわからない吐き気のせいで実現できません。
もうどうしていいのかわかりません・・・。

周りからは
「とりあえず病気を治そう」とか「気持ちだよ!」とか「親のところに居ればお金なくてもいいじゃん」とか言われました。
他人からみたら、こんなもんなのかもしれません。
でも私は納得できません!!!!!
そもそも吐き気や嘔吐が気持ちで治せたらこんなに悩まないし、潰瘍性大腸炎は不治の病です。

励ましてくれる人々に「ありがとね」くらいしか言えない私がダメ人間なのかもしれません。
内心は「私がどんなに辛い思いをしてるか知らないくせにこの野郎!!!」って思っちゃってます。
もう人生をやり直したいくらいです。

こんな私の人生についてアドバイスがほしいです。
よろしくおねがいします><

A 回答 (3件)

22歳で難病を抱え、がんばっていらっしゃるのですね。

>内心は「私がどんなに辛い思いをしてるか知らないくせにこの野郎!!!」って思っちゃってます。

当たり前です。自分と向き合い、がんばっていらっしゃるあなたが、
そう思うのは、あなたの性格が悪いからでも、忍耐が足りないからでもありません。
むしろ「ありがとね」と言えるあなたはすばらしいと、私は思います。
そしてそのような自分をさらけ出せるあなたは、強い人だなと思います。

嘔吐の件ですが、私の知識不足かもしれませんが、
潰瘍性大腸炎の症状に、吐き気もあったような気がするのですが。
主治医は、その点について、どのように言っていますか。
不調の原因が分からないことは、その症状が出る以上に辛いですよね。
一刻もはやく原因がつかめるといいですね。

セカンドオピニオンという選択肢はダメなのでしょうか。
吐き気と潰瘍性大腸炎が無関係なら、
違う面からあなたの症状を考察してくれる医師がいたらどうなのかなと
私なりに思いました。

どうぞお大事に。
    • 0
この回答へのお礼

回答してくださってありがとうございます。
私の思っていたことを、間違っていない、むしろすばらしいと言っていただけて
それだけでも安心しました。本当にありがとうございます。

私の主治医も潰瘍性大腸炎の先生でして、いつも熱心に話をきいてくれる先生なので
潰瘍性大腸炎に対しては1番いい先生だと思います。
そしてその先生に精神の先生にも診てもらおうかということで
精神科にも通っているのですが、「これは精神の病気じゃないから消化器内科に行って」と言われ、
お互いの先生が押し付けあってる感じです。
大学病院なので消化器内科も精神科も同じ病院です。
セカンドオピニオンも先生と相談して、紹介状も書いてもらって何件かまわったのですが
どこの病院も「あの大学病院でわからないのなら、うちで検査しても同じですよ」と・・・。

もう悲しいです。

1年もこのような症状が続いてるのに、医者はおかしいと思わないのでしょうか?
おかしいと思っても、原因がわからないから深くつっこみたくないのでしょうか?

1年も原因不明の吐き気があるのは、つらいですよね。

薬も点滴も効かないとかつらすぎます。

前にテレビでみたのだけど、総合診療科ってのがあります。

今の日本の医療って縦型ですよね。ケガとかは外科で、風邪は内科、心臓とかは循環器科とか。

どんだけ細切れにすんのって感じ。

でも総合診療は、外科も内科も歯科もみんな一緒。その人自身を見て診断してくれるそうですよ。

細切れにみたら原因不明でも、そういうところなら、ある程度の診断を出してくれるかもしれません。

難病カードの手続きの煩雑さを考えると、かもしれないで、お勧めしてしまうのは、無責任な気がします(´・ω・`)ごめんなさいね。でも、可能性はあると思います。同じ闘病生活でも原因不明と原因がわかるのでは、気持ち的にも多少違うと思います。原因がわかれば、対策がたつかもしれませんし。

お大事にしてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
総合診療ですか・・・私の通っている病院にはない科かもしれません!
でも、こんどの診察のときに先生に相談してみたいと思います。

どうかこの症状がはやくおさまって
普通の生活が送れるように大事にしたいと思います。

無責任なんて、とんでもありません!
教えてくれて本当にありがとうございます><

No.1の方のご意見に賛成です。

セカンドオピニオン… セカンドと言わずに、サードでもフォースでも、ちゃんとした治療法を提示してくれる医師に出会うまで、少し頑張って病院を回ってみると良いかもしれません。
こう言っては何ですが、医者も人間なので、全員が全く同じ知識を持っているわけではないし、全員が全く同じ経験や能力を持っているということでもないです。
また世の中にはまだまだ原因不明と言われる病気もあり、数少ない医師が研究をしている段階だったりします。
ということは、その病気に詳しい医師に当たれば、解決方法が見つかるということだと思うので…

大変だとは思いますが、できるだけ希望を持って頑張ってみて下さい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

昔は病院に行けば治ると思っていたので、病院に通っても治らない病気があるんだって事にかなりショックを受けています。
そうですね、医者も結局は他人ですし、何回入院しようと、何回救急車ではこばれようと、
原因がわからなければ、なにもできませんよね><

病院を掛け持ちすることもできるのですが
難病のくくりにはいるので、難病カードみたいなものがあるんですね。
入院したときなど、国から少しお金が出るという仕組みなのですが・・・
どこの病院に行くにも、そのカードに病院を登録しなくてはいけなくて
そのカードが発行されるのにとても時間がかかるんです・・・。
もとの病院から紹介状をかいてもらったり・・役場に行ったり・・・
いつも母がやってくれていたのですが、手続きも解除にもそろそろ疲れてきたと思うんです。

話をきいてもらえたことでも、私は満足してますので
いろんな回答ありがとうございました。
希望をわすれずに、やっていこうとおもいます。