No.6
- 回答日時:
はしたない発言は日本人としての品格を問われます。
各国にはその国の文化があります。日本語といえども海外では日本語の判る人は大勢います。
不用意な発言で殴られて大けがをしたケースもあります。
例えば、チンチンは中国ではキス、東南アジアでは花束、指輪をさす場合もあります。中国では日本軍がつけた地名を言うといやな顔をされることもあり不用意な言葉が誤解される恐れがありますので避けなければナのません。
国によっては女性との握手さえできないこともありますの、渡航の際には事前に調べることも大切です。
私は仕事で渡航た場合は特に慎重にしており、会社の品格より日本人としての信用がなくなりますので注意して発言しています。
旅の恥はかき捨ての心はなくしていただきたい。
No.5
- 回答日時:
一般的に日本語が通じないと思われる国でも、そこに日本語がわかる人が絶対にいない、という保証はありません。
日本で働いていた、日本に留学していた、日本人相手の仕事をしている、日本の漫画やアニメが好きで独学している……。世の中には思っている以上にいろんな人がいます。
外国語を下品なスラングから覚える、というのもよくあること。話せなくても聞くのはわかる、ということも多いし。
また、相手をバカにしたり揶揄したりする言葉は、なぜか(言葉はわからないのに)相手に伝わるようですよ。
日本と違って外国では侮辱行為に寛容ではないことが多いので、かなり危険な行為だと思いますけどね。