重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今月に製造会社に正社員で就職しました。
とりあえず1ヶ月試用期間で、2週間ごとで違う課に回される予定でしたが、そのまま同じ課のままになりました。

総務の方との面談の際「次の課に回すにはあなたには課題点があるので難しいです。」と言われました。
(1)教えてもらった事を理解できないのに分かりましたと生返事で答えてしまい、ちゃんとできなかった
(2)道具が破損しているのを気付かずに、作業を進めていて、上司に報告してなかった
の二つです。
初歩的な事ができなかった自分の至らなさに反省しきりでした。

今のままでは契約自体が厳しいかもしれないと伝えられました。
とりあえず、どうなるかわからないけどあと一週間働くという所です。

先週から日報を書くために皆さんより30分早く上がり、後で上司にアドバイスしてもらえるという時間を設けるようになりました。
あと、現場でも新しい作業も少しずつ経験させてもらったりしています。
破損の有無もチェックするように心掛け、わからない事は理解できるまで説明してもらうようにしています。

これはまだ、少し期待してもらえてるってことでしょうか?

そんなもん会社の人に聞いてみないとわからないよ!って思うんですが、一応他の方々のご意見を伺いたいなと思いました。

私は試用期間終了後にも契約の継続の可能性はあると思いますか?

A 回答 (2件)

>少し期待してもらえてるってこと

ない。
上司達がここまで指導してみて、それでも駄目なら…
という判断基準のもとに日報等させている。

>試用期間終了後にも契約の継続の可能性
今後あなたがどうするかによる。
    • 0

>今のままでは契約自体が厳しいかもしれないと伝えられました。

>とりあえず、どうなるかわからないけどあと一週間働くという所です。
>これはまだ、少し期待してもらえてるってことでしょうか?

期待しているかどうかとか、そんなことを考えるのは時間のムダ。

こんなの悩むことじゃあない。

あなたはあと1週間、自分の価値を会社に証明する時間があるってこと。
今までとは違う自分を見せること。
それだけです。やってみせてください。それで契約継続になります。
    • 0