重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

モバオクをやってます、私は評価も60以上あり落札出品もしています。

今回らくさつしたのは、ノートPCですが 金額は13000円ほどです。
出品者が、ゆうちょ銀行先振りとのことで支払ました。

最初は送ったとメール(Gmail)で来ましたが、3日ほどしても商品が来ず
メールの返答もありません・・

モバオクの相手の住所や携帯番号、アドレスは解ってますが使ってないようで
つながりません・

>今回モバオクに問い合わせていますが、回答はこんな感じです。
いつもご利用いただきありがとうございます。モバオクサービスカウンターの西村に代わりまして野口がご案内いたします。

-----------------------------------------

引き続き[商品No.402119354 レノボG550]についてのご連絡と承知しております。

誠に恐縮ではございますが、モバオクのルールであるモバペイ、代引以外のお取引方法でトラブルになった場合、金銭的な補償を私どもが承ることはできません。
申し訳ございません。

また、お取引は出品者と落札者の間で成立しているものであること、お相手にも何らかのご事情があることを踏まえまして、まずは1週間程度、メール、電話、あるいは書面(ハガキ)でのお相手へのご連絡を行ってくださるようお願いしております。

何卒ご理解を賜りますようお願いいたします。
どうぞよろしくお願いいたします。

-------------------------------------------------------------------

これ以上、何もしてくれないようでしたら警察のでも行こうと思うのですが、
WEBを検索しましたが事件で扱ってくれるとは思えません・・。

山梨から、京都まで、相手の住所を尋ねようとおもいます!

こちらも何かあっても困るので、護身用に身に着けていこうと考えています。
(たった13000円のことでと思いますが、勉強したとは思ってません)

返してくれなくても、それなりの仕返しをしてくるつもります!

まだ、1週間ですが毎日、腹が立つので、皆様の意見をください。

A 回答 (4件)

●犯罪行為かもしれませんが、こちらが悪いわけではないので

質問者さんが悪くなくても犯罪行為をすれば逮捕されて処罰されるのは質問者さんです。
特にナイフを所持していてその理由を言えば逮捕・拘束・没収などをされる可能性は否定できません。

●悪いのは、商品送らない詐欺師ですから
前にも書いた通り現時点では「詐欺」かどうか断定できません。
相手がほんとうに発送していないのか、発送したのに行方不明になったのか、あるいは発送が遅れているだけなのか、郵送が遅れているだけなのか。

それ以前にまずは手紙を送った方がいいですよ。
相手が本気で詐欺をするつもりなら虚偽の住所を教えてくる可能性もありますから。

この回答への補足

犯罪行為をすれば逮捕されて処罰される! 常識です。
何かあったらの為なので大丈夫です。

内容証明送っても無視されるでしょう!

悪いことをしたら、痛いを思いしらせてあげるだけです。
GWにでも出向きます、ありがとうございます。

• 0

>バットとナイフなどで、武装して行きます。

この場合、銃刀法違反となります。携行自体、認められていません。
つまり、貴方がそれらを携帯して外に出た時点でアウトとなります。
よって、情状酌量の余地がありません。

>悪いのは、商品送らない詐欺師ですから・・
詐欺罪に足りる証拠はあるのでしょうか…

>犯罪行為をすれば逮捕されて処罰される!常識です。
まず、銃刀法違反で処罰されます。やむを得ませんね…

>何かあったらの為なので大丈夫です。
感情的に殴ったり、刺したりしてしまうのでは…
そうなれば、殺せば殺人罪、殺さなくてもちらつかせれば殺人未遂罪です。

>内容証明送っても無視されるでしょう!
内容証明を送っていないのであれば、わからないでしょう。
「(内容証明が無視されたら)民事訴訟を起こし、
(民事訴訟で勝訴し、期限までに履行しなければ)検察に告訴すれば良いのですが…」

>GWにでも出向きます
ナイフ、バット持って行くようなことを言ったり、痛い思い知らせるようなことを言ったり、してないですよね…
言っていれば脅迫罪です。

2以上の犯罪が成立した場合、併合罪となります。

この内容を公的機関に通報せざるを得ません。

ぜひ、ナイフ、バットなどの手段ではなく、「」を強く推奨します。

このままですと、長い刑務所暮らしですね…

この回答への補足

危うく、殺人未遂罪になるところでした・・。

そうですねっ!
教えていただいたように、内容証明を送ってそれから
警察に行ってみます。

ありがとうございました。

• 0

●それなりの仕返しをしてくるつもります

どんな「仕返し」を考えているかわかりませんが、内容によっては質問者さんの方が「犯罪行為」となる場合もありますので「仕返し」は止めた方がいいかと思われます。

●山梨から、京都まで、相手の住所を尋ねようとおもいます
訪ねても相手が留守であれば無駄足ですし、どうがんばっても往復交通費の方が高くなります。

●事件で扱ってくれるとは思えません・・。
そうですね。現時点ではあくまで民事の契約不履行でしかなく「詐欺」と断定できるだけの証拠がありません。

●腹が立つので
京都まで交通費をかけて行くつもりならまずは「内容証明」を送り付け、それでもダメなら小額裁判を提起すればよいでしょう。確実に質問者さんは勝訴できるはずです。

この回答への補足

少額裁判、参考にしてみます。

犯罪行為かもしれませんが、こちらが悪いわけではないので、
自宅に行ってみます。
こちらも何かされてしまうかもしれないので、バットとナイフなどで、武装して行きます。

悪いのは、商品送らない詐欺師ですから・・

ありがとうございます。

• 0

もう少し待たれては

• 0