http://www.amakiblog.com/archives/2013/03/03/
国民は低賃金で、死ぬほどの残業や、
有給も取れなくピーピーいってるのに、
公務員は結構なご身分で。
自民党は消費税を上げたいのなら
せめて、天下りや渡りを止めて貰いたいのですが。
自民党は、国民だけに負担を求めて
何故、天下りに触れないのでしょうか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
民主党は「政治主導、脱官僚」を唱えて、官僚の反発を受け、失敗しました。
もちろん失敗の原因は、これだけではありませんが。要するに馬鹿だったのです。脱官僚などと何で馬鹿なこと言ったんでしょうね。その結果、ただ右往左往するだけ、ただ混乱を招くだけの政権に終わってしまいました。官僚とか、中央省庁の組織は、政治家がきっちりとたずなを締めて、使いこなすべきなのです。日本の官僚は優秀だと思います。政治家の考え方がしっかりしており、この優秀な官僚を使いこなせれば、日本は、もっともっと良い方向に進むと思います。しかし、日本の官僚組織というのは、少なくとも明治維新以降、今日まで強力な権力組織を築きあげてきました。官僚の意向を無視できなくなっているのです。政治が成り立たないのです。そう簡単に、「きっちりとたずなを締めて、使いこなす」なんてことはできません。
その官僚が、気にすることの一つは「天下り」です。これは、ただ単に「天下りはけしからん」といったような問題ではなく、現在の官僚組織を維持することにも大きく関わっています。だから、官僚側も必死なのだと思います。
現在の政府や自民党と官僚との間で、「天下り」に関する約束があるかどうか知りませんが、少なくとも「天下りについては触れない」というような、暗黙の了解があるのではないでしょうか。
No.3
- 回答日時:
民主党の失敗は官僚の反発にあって、協力を得られなかったことが一因です。
自民党は大人ですから、そのへんのことは理解しています。
それと自民党議員で一番多い勢力は二世議員ですが、次に多いのは官僚出身議員です。
優秀なのは官僚出身議員です。
そんな彼らが、自分達の出身母体に不利なことはしません。