No.3ベストアンサー
- 回答日時:
役所に登録してある実印は
盗難や偽造の心配だけでなく、紛失したり不注意等から印鑑の一部に
傷をつけても再登録や改印届の必要があるなど面倒なので普段の使用は
極力控えて大切に保管しておくべき印鑑です
銀行印は
実印と同じように紛失したり傷や摩耗によって印影が変化すると、銀行窓口での
手続きの時に支障をきたすことが有るので、使用の激しい認印とは材質や太さを
変えて別に用意した方が安心です
認印は市販品の三文判で充分です
使う範囲は郵便物や小荷物の受領印や回覧物の確認など
実印や銀行印以外に「押印」を要求された場合に使います
開運など印相については、扱ってない店もあるので事前に調べてから
注文した方がいいです
私の金運は、他人にお金を貸すと絶対に戻って来ない運命…と、ずいぶん昔に
印鑑を作る時の鑑定で言われ、その不運を補うような印鑑を作りましょう、と…
確かにその印鑑を作って以来、大金に縁がないのは相変わらずですが
必要な分だけは入って来て、入ってきた分だけ出ていって金運は滞りなく
サラサラと流れています(^◇^)
因みに
認印はシャチハタのようなスタンプで構いませんが
実印や銀行印は朱肉を使うものでないと通用しません
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私は20歳の時に父親を亡くしてるので、長男として遺産相続手続きの為に実印(15ミリ径)と認め印(10.5ミリ径)の2本セットを象牙の印材(当時1万円)で印鑑を注文したのが切っ掛けで若い頃から印鑑に関心を持つようになりました。
その後、直ぐにマイカーを持つようになり、契約に実印を使うことになりましたが、銀行印は認め印で代用してました。
しかし、ある程度の社会的地位と財産を得るようになってからは専用の銀行印が欲しくなり、40歳を機に実印(18ミリ径)・銀行印(15ミリ径)・認め印(12ミリ径)の3本セット(当時30万円で注文)を象牙印の中でも最高級品とされる「芯持材(象牙先端の中心部)」で作りました。
私は、何10億円もの預金や不動産を持ってる訳ではありませんから、我ながら身分不相応な印鑑を作ったものだと思ってますが、良い印鑑を持つと「身が引き締まる思いで慎重に印鑑を扱う」ようになり、良い印鑑を持つようになってからは運気が良くなったようで資産が増えました。
ところで、実印・銀行印・認め印の使い分けですが
実印=住民登録をしてる居住地の役所に届け出て「印鑑登録を済ませた印」が実印になり、主に不動産登記などの財産管理や契約書類などに押印する際に用います。
実印は自分の分身のような印鑑なので「姓名を彫る」のが理想ですが、姓や名のみの印で印鑑登録する人もいます。
銀行印=文字通り銀行取引に用いますが、札束が横に寝かせられるほど金運に恵まれるように「姓を横彫りにした印」が銀行印の特徴です。
認め印=一般的に最も用いる機会の多い印ですが、認め印を押印しただけの書類でも効力は充分にあるので「むやみやたらにメクラ判は押さない」ように質の良い認め印を持つことが理想と思います。
三文判=市販されてる安物の既製印で、認め印の代用として用いることがありますが、我が家では宅配便の受領印ぐらいにしか使ってません。
なお、印材に彫るのは注文者の方角(東西南北)を表す「吉相書体」が一般的ですが、注文する際に希望の書体を伝えれば注文に応じて如何様にも彫ってもらえます。