No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>他の不快臭気成分を教えてください。
魚の腸を塩漬け発酵させた塩辛液に漬けた干物ものですので、あとは酢酸や糞臭の元であるスカトールなども含まれるかと思います。
ただ、単純にクサヤや缶詰のシュールストレミングは、臭気が液状に濃すぎるから臭いのであって、気薄されたり、口に含むと芳香として旨さの刺激としても脳に認識されます。
スカトールなどはジャスミンやオレンジの香気の主成分で、香水には必ず入っている性誘発フェロモンなので。
トイレットペーパーにジャスミンの香りがよくつけてあるのは、うんこの臭いが薄まった香気に近似しているので、臭いをかぐと脳が便意を想起するためです。
不快臭気成分っていうものは、濃度の違いでしか存在せず、脳の認識学なので個人差があり数値化できないので、科学的にはあまり解明されていません。
この回答へのお礼
お礼日時:2013/04/22 00:45
香気と臭気は濃度差の問題とのご解説は大変面白く知識が増えました。
また、「skatole臭+便所紙⇒尿意誘発」の話はquizにできるようなびっくり話ですね。
専門家のご解説はためになりました、深謝いたします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ノンジャンルトーク 都会のドブ臭(硫黄臭)と女性のオナラ臭は同じ成分ですか? 1 2023/03/20 07:56
- その他(悩み相談・人生相談) 最近スーペーで買って飲んでいる 1 2022/10/21 03:20
- 情報・ワイドショー NHKチコちゃん「カレーうどんを食べすすめるうちにとろみがなくなるのはなぜ?」これって以前別番組で… 5 2023/05/27 08:59
- 生物学 嫌気状態でATPを生成する代謝経路は? 1 2022/10/24 13:33
- 宇宙科学・天文学・天気 宇宙の密度 2 2023/05/10 08:30
- 大学・短大 DHC『熟成発酵エキス+酵素』は、どんな効果が期待できるんですか? 1 2022/04/23 13:12
- アナウンサー 女子アナになりやすい人の特徴について 1 2022/05/03 20:18
- その他(料理・グルメ) 硫黄の様な匂い・・・自家製りんご酵母液 3 2023/02/16 16:28
- 化学 【パン】パンは気泡の入り方で美味しさが食べる前に分かるそうですがどういう気泡の入り方が 1 2023/04/30 22:33
- その他(料理・グルメ) 発酵期間長い味噌は天然醸造? 1 2023/03/24 21:12
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報