http://oshiete.goo.ne.jp/qa/8047065.html
でも質問で出した、縁を切りたい友人が昨日からしつこく携帯に電話をかけてきます。
着信拒否にすると逆ギレして、ストーカーに変貌しそうなので、着信が来てもシカトしているんですが、これで問題ないですよね?
相手は俺の話を一切聞き入れないヤツなので・・・
正直、うざい以外の何ものでもなく、迷惑しています。
電話に出て「迷惑だ」と言うと逆ギレしそうで怖いので、シカトしてても問題ないですよね?
真剣に悩んでいるので真面目に回答してください。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
下手(したて)に出てれば、相手も怒る理由は無いんじゃないでしょうか。
amnosshoさんが彼にしつこくつきまとわれているのは、彼に離れられない理由を与えているからでは。「許さない。このままでは済ませられない」とか「あいつのこと気になる」とか。相手がいい気分になる方向に持っていった方がいいですよ。下手に出る。連絡がきたら応える。あくまで誠意と敬意を持って。必要とされればそこそこ助ける。・・・で、相手との関係がそこそこ改善して相手も安心したところで、自然消滅の方向に。これは他でもないご自身の為です。
本当に別れたいなら、このくらい簡単ですよ。良い子を演じることなんて。だって相手のこと見限ってるはずなんですから。
No.5
- 回答日時:
こんばんわ!!
質問拝見いたしました。
私が思ったのは、
連絡がきても相手に合し続けるか
相手に迷惑している事や自分の思っている事を分かってもらい変わってもらうか
逆ギレされるとしてもこちらから縁を切ることを言うか
シカトして縁を切るか
くらいしか対策がないかなぁって思いました。
相手の事を少しでも思うなら相手が分かってくれるまで話をするしかないと思います。
きっとその友人はなにかキッカケがないかぎり同じ事を繰り返すと思います。
言い方で状況も変わる事があると思うのでこちらは冷静に、
どうしてそんなにも連絡をしてくるのか聞いてみてはいかがでしょう?
「学校名を伏せるという形で納得させるにはどうすればいいか」
細かなところは専門の知識がないので分かりかねますが、
最悪その手もあるのかもしれませんが、真実のように発言したり、嘘をいって嘘を重ねれば
きっと相手はそのボロ探して分かったとたん
余計に詮索したり自分は嘘をつかれたと思って余計ひどくなるのでは?とも思いました。
もしかしたらその友人もいろいろ悩んでいるのでは?
友人はあなたに依存しているなって思うし・・・。
せっかく学校で教える立場にいるのですからその友人に教えてあげて成長させてあげてみては?
「しつこく連絡されたら困るし迷惑だって思ってしまうよ」と伝えてあげるべきかなって思いました。
きっと質問者さまはプロですからその分野では私より知識もあると思います。
非常識な事をするかもしれないのであれば常識を教えてあげてみては?
相手がそんな話を聞くわけがないって思っていてもあなたの教え次第で変わるかもしれませんよ☆
教えるというのは分からなければ分かるまで教える!復習して対策する。こういう事ではないかなぁって思います!
体力と根気も必要だと思いますが・・・。
縁を切るのを考える前に出来ることもあればと思い回答させていただきました。
それでも変わらないのであればもうシカトするとか番号変えるとかするしかないかなって思います。
でも質問者さまの質問を見てシカトとか縁を切るとかネガティブな内容で終わって欲しくないなと思いました。
長文になりましたが無理しすぎないよう対応してみて下さい。よい結果になることを思っています。
失礼致しました。
No.4
- 回答日時:
いや~、深刻ですね。
質問を拝見した時は中学生かせいぜい高校生の悩みかと思いました。
しかし、提示されている先の質問のURLを拝見したところお二人とも教員なんですね。
教員同士でストーカーだ、逆切れだ、俺の話を一切聞き入れないヤツだ、シカトするだというのですから、日本の教育も深刻です。
逆切れするとかシカトするとかではなく、理性的に話し合われ、以後付きあわないとできないのでしょうか。
逆切れもシカトも大人のする対応ではありません。
お二人で冷静に話し合うことができないのでしたら、共通の友人に仲介していただくとかして話し合われたらいかがでしょうか。
No.3
- 回答日時:
今晩は。
宜しくお願い申し上げます。前の質問も拝読させて頂きました。
要するにご友人は自身よりご質問者様に先を越されるのが怖いだけのチキン野郎なのですよ。
こんなにしつこいので女かと思って居ましたがまさか男とは。
携帯アドレスも、もし可能であれば電話番号も変えた方が御身の為です。
こういう手合いがストーカーとなり、狂気の塊となって恐ろしい結果を引き起こすのです。
ご自宅も知られているとの事ですので、可能であれば転居をお勧め致します。
敷金礼金など支払うには厳しい状況なら、もし親御様がご健在なら「ストーカーに襲われている」
と正直にお話しし、頭を下げて「月々分割払いで借りたお金は返すから申し訳無いがお金を貸して貰えないだろうか。このままでは俺は殺されてしまう」
とどんな事をされたのかもこの際きちんとお話ししましょう。
住民票を相手が取ろうとしても、ご質問者様の印鑑が無い委任状が無ければ取る事は出来ませんのでご安心下さい。
ご不安なら暫く住民票は移動させず、水道・ガス・電気は偽名で契約なさって下さい。
家出をした時、私はそうしました。
No.2
- 回答日時:
>着信が来てもシカトしているんですが、これで問題ないですよね?
>電話に出て「迷惑だ」と言うと逆ギレしそうで怖いので、
>シカトしてても問題ないですよね?
問題ないか、どうかの判断て
<縁を切りたい友人>が どう対応するかによります
人としていきなり
連絡不通(シカト)になった場合
すんなり諦める人もいれば
逆に「無視(シカト)しやがって!」と
逆上する人もいます。
<縁を切りたい友人>の性格等を
冷静に分析し相応の対応するしかないと思います。
常識ある人なら
話し合う必要がありますが アナタの話を
聞き入れない以上2人 話し合いは無駄なので
第三者を交え 複数で解決するのが 賢明かと・・・
そもそも 理由はどうであれ
いきなり連絡不通(シカト)も非常識かと・・・
話を一切聞き入れないヤツ!いきなりシカト!
双方 非常識ですので 友人だったのでしょうね